Голод подобрался к слугам народа: тарелка каши в депутатской столовой выросла до 53 рублей...
Курьёзы нашей жизни

    Депутаты Госдумы объявили войну неоправданному росту цен и решили начать борьбу с этим явлением с депутатской столовой. Такие выводы можно сделать из заявления депутата от ЛДПР Сергея Иванова, сделанного им в среду, 28 января, в рамках «часа заявлений».

    Парламентарий сослался на журналистские расследования, согласно которым на ряд продуктов в российских магазинах стоимость выросла в пять раз. Он призвал своих коллег каждый день на каждом пленарном заседании говорить, в каких конкретно торговых сетях выросли цены.

    При этом депутат обратил внимание присутствующих на то, что цены в депутатской столовой тоже претерпели изменения. В частности, тарелка каши в ней, по его словам, стала стоить в два раза дороже, чем раньше. «У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза (...) Стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», — возмутился народный избранник.

    Иванов заявил, что против России сейчас по сути ведется война, и поэтому очень важно установить жесткий контроль за ростом цен. Бороться с неоправданным завышением цен в магазинах Иванов предлагает радикальными методами — «все это конфисковать, прибыль обратить в доход государства».

    Что именно он намерен конфисковать, депутат не уточнил. Между тем его высказывание уже вызвало реакцию пользователей Сети. «Продали сегодня всю свою кашу по 53, обратно откупимся по 20 через месяц», — написал один из пользователей в Twitter. Еще один твит того же пользователя выполнен в стихотворной манере: «Хорошо в России жить, Как ты не крути! Доллар 68 Каша 53».

    «Депутаты боятся остаться голодными», — говорится в еще одном твите. Некоторые из шутников отмечают, что теперь, вероятно, стоит ждать депутатского бунта. «Братва! А каша-то...» Броненосец «Потемкин», — развивает эту тему один из пользователей.

    А коллега Иванова — депутат Александр Сидякин, прославившийся недавним путешествием в Антарктиду за 600 тысяч рублей, : «Один особо одаренный любитель каши выступлением с трибуны в СМИ заварил ненужную кашу. Антикризисный план правительства — вот что важно».

    * * *


    Стоит отметить, что меню депутатской «трапезной» действительно подорожало, цены на обеды поднялись на четверть — до 200 рублей. На эти деньги в столовой Госдумы можно приобрести куриную котлету с пюре и компот. Самый большой рост наблюдается в сегменте мясных салатиков и кофейных напитков. Подорожали даже хлеб, лимон к чаю и пирожные.

    Сотрудники аппарата и журналистский пул даже начали обсуждать, не пора ли приносить еду из дома, отмечает издание.

    В Управлении делами президента РФ по этому поводу пояснили, что повышение цен на продукты в РФ — это общая тенденция. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления Виктор Хреков. По его словам, цены в столовой Госдумы низкие, потому что это госучереждение, но и оно работает с оптовыми поставщиками, которые повысили стоимость продукции. «Это все относительно. Комбинат питания Управления делами, он не работает в воздухе. В основном закупка продовольствия идет у оптовых поставщиков, которые на рынке, которые также поднимают цены. Мы считаем, Управление делами, что цены достаточно низкие, потому что Комбинат питания Государственной думы — это госучереждение. Там минимальные наценки, затраты на аренду, коммунальные услуги. Главная идея госучреждения — это не извлечение коммерческой прибыли», — пояснил Хреков.

    Он добавил, что если депутаты обратятся с предложением к Управлению делами, которое занимается хозяйственной деятельностью, то оно будет рассмотрено. На вопрос, считает ли он справедливым повышение цен в депутатской столовой, Хреков ответил: «Это концептуальный вопрос. Если считать справедливым или не справедливым общее повышение цен, которое мы наблюдаем, естественно».

    * * *


    Отметим, что, несмотря на кризис и рост цен, слуги народа в России не бедствуют. С 1 сентября 2013 года их зарплаты увеличились со 161 тыс. до 254 тыс. рублей — автоматически, вслед за зарплатами федеральных министров. Соответствующий указ тогда подписал президент Владимир Путин. Указ президента также предполагал, что с 1 сентября 2014 года депутатские зарплаты снова вырастут — до 420 тыс. рублей.

    При этом средняя заработная плата по России в сентябре 2014 года, по данным Росстата, составила 31 071 рублей. В январе СМИ со ссылкой на Росстат сообщали, что заработная плата жителей России снизилась более чем на 30%. «Падение цен на „черное золото“, колебания на валютном рынке, а также продовольственные санкции вызвали резкое снижение уровня заработной платы», — заявил глава Росстата Суринов.

    Также сообщалось, что согласно документу, разработанному Минфином, в 2015 году содержание Госдумы обойдется дороже почти на 1,2 млрд рублей. При этом качество законотворческой деятельности народных избранников не раз становилось объектом критики. В некоторых регионах слуги народа не стесняются давать стесненным в средствах россиянам «полезные» советы, как выжить в кризис. Так, например, шквал возмущенных комментариев россиян недавно вызвал оригинальный совет главы аграрного комитета при свердловском Законодательном собрании Ильи Гаффнера. Во время рейда по торговым точкам с целью мониторинга цен чиновник, являющийся координатором проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», констатировал, что цены выросли в среднем за год процентов на 25, после чего заявил, что «это не страшно» и посоветовал россиянам, которым не хватает денег на продукты, «поменьше питаться».
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 января 2015, 07:33
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018