Ностальгия по еде
Курьёзы нашей жизни


    В последнее время почти у всех моих знакомых есть проблемы с пищеварением. Хотя питаемся вроде правильно: йогурты, овощи-фрукты, курица вареная без кожи, мяско диетическое…

    Еще с младых ногтей я твердо усвоил эти, казалось бы, нерушимые истины: пить кефир — полезно, фрукты и соки дарят долголетие, кофе бодрит, мясо нужно для мускулов, а пиво вредит печени, но в небольших количествах — праздник для вкусовых рецепторов и стимул для мочевого пузыря.

    Когда-то так оно и было. Но потом правила перестали работать. Знакомые с детства продукты разительно изменились: соки теперь вызывают изжогу, от кофе болит голова, которая еще сильнее болит от пива, которое, в свою очередь, почему-то стало вызывать депрессию. Некогда горячо любимые пельмешки с майонезом из вкусных и сытных превратились в суровое испытание для кишечника. Про котлеты лучше промолчу. Но я уверен — причина не во мне, а в том, что я родился в СССР, где существовал жесткий регламент пищевого производства. Тогда мне, наивному ребенку, хотелось жвачек и «Пепси». А сегодня я мечтаю о стакане простого советского лимонада без консервантов…

    Колбаса без мяса


    Помню, ребенком я очень любил наведываться в маленькую «Сосисочную» на углу, в которой работала моя бабушка. Там я с аппетитом ел свежие дымящиеся сосиски с «Краснодарским» томатным соусом. Они были божественно вкусны, а бабушка гладила меня по голове и старалась подложить их в тарелку побольше, чтобы я рос здоровым и сильным. «Мужчина обязательно должен есть мясо», — это были любимые ее слова.

    Сегодня уж и бабушки нет, в старенькой «Сосисочной» открыли казино, а я стараюсь не забивать себе голову вопросом, из чего сделаны докторские сосиски, которые ем на завтрак. Равно как и кетчуп, которым их поливаю. Понятно, что мяса в них кот наплакал (а если верить острословам, он и в рецептуре «поучаствовал»). За последние 20 лет наука двинулась вперед и научилась «воспроизводить» любой вкус. Причем настолько искусно, что, выбирая между химией и подлинным продуктом, покупатель наверняка выберет фуфло.

    Покупая полкило сырокопченой, мы возьмем ту, что вкуснее, наряднее, пленительнее пахнет. Еще бы ей не пахнуть — да здравствуют ароматизаторы и усилители вкуса! Вообще мясо — очень удобный продукт. Из любой бесформенной массы можно сварганить гусиный паштет. Запах, вкус и цвет — не вопрос. Так же делается и приправа для «скоропостижной» лапши со вкусом деликатесов. Причина в том, что действующие российские законы уже никак не защищают потребителя от химии, консервантов, красителей и прочих «вкусностей», которыми уже нас щедро пичкают.

    — Раньше было около 70 тысяч ГОСТов, — рассказал руководитель Общества по защите прав потребителей Михаил Аншаков. — На их создание ушли десятилетия кропотливой научной работы ведущих советских НИИ, это колоссальный труд. С развалом Союза на смену пришли технические регламенты. Сегодня их существует около 17 тысяч. Работа по замене советских ГОСТов выполнена на пять процентов, нормальной правовой базы у нас нет. Пару лет назад отменили сертификацию, чтобы не создавать производителям трудностей и на потребительском рынке утвердилась полная «махновщина» без альтернативы.

    Нихт натюрлих!


    Создается впечатление, что отечественный производитель объявил войну натуральному продукту и своему народу. Возьмем для примера самый важный продукт — хлеб. Сегодня прилавки Москвы завалены дешевым хлебом, который может неделями не черстветь. По ГОСТу в состав хлеба должны входить вода, мука, дрожжи. В большинстве нынешних булок дрожжей нет, есть эмульгаторы и прочая «химия». И народ активно закупается «резиновым» хлебом.

    — Представьте картину, — говорит Михаил Геннадьевич. — Стоят две пекарни. На одной производитель добросовестный, делает хлеб на дрожжах. Срок «созревания» теста — семь часов. Готовый хлеб нужно продать быстро, поскольку товар портится. Рядом конкурент делает хлеб без дрожжей, используя вместо них химию. Тесто всходит моментально, хлеба можно печь много и долго хранить. Товарооборот увеличивается в разы, хлеб дешевеет, а добросовестный хлебопек будет «смят».

    Оказывается, производить полезный натуральный продукт в России невыгодно, а то и вовсе невозможно. Вбухать в еду побольше химии и провести грамотную пиар-компанию — сегодня так поступают почти все производители съестного, подрывая наше с вами здоровье. И делают они это не потому, что такие плохие. Просто у них тоже есть свои начальники, которые три шкуры спустят, если предприятие не будет приносить доход. Да, недобросовестная конкуренция запрещена Конституцией. Но где рыночные условия для честного производства?

    А что случилось с нашим любимым пивом? Помнится, в картине «Большая перемена» Леонов-Леднев и Збруев-Ганжа смачно выпивали по паре кружечек восхитительно темного напитка с густой пенной шапкой, после чего бежали на урок. В Ярославле, где снимался фильм, «Жигулевское» тех лет было и впрямь восхитительное. Оно условно подразделялось гражданами на свежее, вчерашнее и негодное к употреблению.

    Сейчас нам предлагают десятки сортов пастеризованного пива, которое может стоять на полках месяцами. Вкус у него, конечно, не тот, поскольку технология «убивает» вкус и аромат пива. Нынешний пивовар экономит дорогостоящий солод и время на сбраживание. Проще добавить в напиток спирт, чтобы поднять продажи. Сомневаюсь, что после литра такой микстуры работяга Ганжа смог бы столь же резво побежать в школу. Голова тяжелеет, повышается температура, появляется слабость и отупение. Но это не чувство опьянения, больше похоже на симптомы болезни. Эй, а я ведь еще не забыл то, старое «Жигулевское»!

    С удивлением узнал, что ведущие российские пивоваренные компании принадлежат иностранцам. Поэтому у них хорошее оборудование и кадры, высокие по российским меркам зарплаты. Так почему бы им не варить пиво у себя на родине? Да потому, что в странах, где развита культура пивоварения (и пивопития) с таким продуктом их пошлют куда подальше. Россия — лакомый кусок, выгодное вложение иностранных капиталов. Просторы огромны, населения в разы больше, чем в европейских странах. К тому же в вопросах что пить, оно не слишком-то разборчиво…

    Не все йогурты...


    Как же защитить себя и своих близких от вредных продуктов? Да никак, разве что всем дружно перейти на кашки (хотя с крупами у нас, говорят, тоже не все благополучно). Или ешьте морковку, граждане. Желательно со своего огорода. В магазине даже полезные фрукты уже не те, поскольку производство невозможно без пестицидов. Лучше уж выращивать самому. Соки — отдельный разговор. Более 60 процентов всех продаваемых соков имеют вредный для человека состав. Таковы данные Московского государственного университета пищевых производств.

    — Существующие регламенты защищают интересы бизнеса, — посетовал заместитель проректора университета Александр Колеснов, — но не покупателя. Иных регламентов нет, и нас не приглашают к их разработке. Нет и сертификата соответствия заявленных на упаковке свойств продукта реальной картине, то есть, содержимому этой самой упаковки. Все знают, что сок полезен, но не вдумываются, из чего и как он сделан. Недавно, например, мы пришли к выводу, что уровень радионуклидов в некоторых сортах сока для детского питания в полтора раза выше, чем у обычного. Хотя на счет детского питания раньше существовали особые ГОСТы, более строгие, чем для «взрослой» еды.

    В начале года московские правозащитники проверили молоко. Оно бывает цельным и сделанным из порошка. Эксперты нашли в последнем соду и аммиак. Но в суд с этими данными не пойдешь, поскольку нет связи между властью, экспертами и потребителями.

    Наказать производителя за вредный товар практически нереально. По закону, Роспотребнадзор имеет право устраивать проверки не чаще, чем раз в три года. При этом, он обязан предупреждать о них! Видимо, чтобы дать проверяемому фору. А потом можно спокойно возвращать на полки припрятанный товар — следующая проверка через три года. В вопиющих случаях можно и раньше, но на то требуется санкция прокурора. Учитывая, что срок жизни малого предприятия не превышает трех лет — получаем весьма удобные для нарушителей правила. Да и штрафы чисто символические — 5000 рублей. Примерно такова сумма выручки среднего магазина за 20 минут.

    Хорошо вегетарианцам: им не нужно думать про обколотых антибиотиками кур, которые, если их вовремя не забить, запросто могут скопытиться сами. Еще иногда в тушки загоняют специальную смесь, чтобы выглядели пышнее и больше весили. Технология, однако. Все же лучше, чем есть полуфабрикаты. Столичные диетологи твердят: не ленитесь готовить! И читайте срок годности товара. Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазинах кто-то выбрасывал старые продукты? Нет, потому что вся просроченная еда «утилизируется» в наши желудки. Увы, найти в наших магазинах место, где «мир все еще в порядке», становится все сложнее.
    Источник: mospravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2010, 08:52
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017