Постпред России при ООН: спецслужбы США прослушивают меня всегда
Курьёзы нашей жизни

«Я убежден, что да», — ответил он на соответствующий вопрос корреспонденту выходящей на Первом канале программы «Воскресное время».
«При этом я исхожу из того, что меня, в моем официальном качестве, меня слушают всегда. Мы прошли через „холодную войну“, поэтому на меня эта прослушка совершенно не влияет», — сказал постпред.
«Я, например, абсолютно убежден, что мой мобильный телефон прослушивается — это очевидно, и я из этого исхожу. Есть, конечно, у нас секретные помещения, где я могу обсуждать доверительно с коллегами какие-то вопросы. Но если даже не прослушивают, я исхожу из того, что прослушивают», — рассказал Чуркин.
* * *
В начале июня 2013 года СМИ сообщили, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний.
В частности, сообщалось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио-и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им «следить за передвижениями и контактами различных людей».
17 июня скандал вышел на международный уровень: СМИ сообщили, что спецслужбы Великобритании и США вели электронную слежку за участниками саммита «двадцатки» в 2009 году, в том числе — пытались перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева.
29 июня СМИ сообщили, что американская разведка прослушивала разговоры сотрудников представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. 30 июня появились данные об электронной слежке в Германии. В результате Берлин потребовал от Вашингтона объяснений, а Европарламент пообещал не оставить информацию без последствий.
Автором крупнейшей утечки разведданных в американской истории стал бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден.
* * *
Программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) принесла США больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден во время телемоста с участниками ежегодного интерактивного фестиваля «На юг через юго-запад» (South by Southwest) в Остине (штат Техас).
«Если мы позволим АНБ и дальше продолжать подобную деятельность», то методы агентства могут взять на вооружение правительства других стран, сказал Сноуден. В этой миссии «необходимы люди, защитники гражданских прав, которым бы доверяло общество», добавил он.
Сноуден также заявил, что не жалеет о том, что сделал. «Я поклялся защищать конституцию США, но я видел, как ее массово нарушали», — отметил экс-сотрудник АНБ. Выступление Сноудена было встречено продолжительной овацией 3,5 тыс. участников фестиваля.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта