«Боевые холопы» Коломойского
Курьёзы нашей жизни

«Правление банка приняло решение отменить начисление процентов по кредитам всем клиентам, которые в этот непростой для Украины период защищают ее целостность и мирное будущее», — цитируется на сайте заявление заместителя председателя правления ПриватБанка Олега Гороховского.
Как отмечается в сообщении, отмена начисления процентов действует на время прохождения военной службы для клиентов программ потребительского кредитования, кредитования малого бизнеса и тех, кто пользуется кредитными лимитами на картах. Также на период мобилизации клиентов банк не будет начислять штрафные санкции за несвоевременное внесение кредитных платежей по всем видам кредитных программ.
Вообще мобилизованные на защиту целостности и мирного будущего просто не имеют средств на выплаты не то что кредитов, а даже процентов по ним. И накладывать санкции на людей, в настоящий момент находящихся с оружием в руках, видимо, новая киевская влада не решается. Достаточно вспомнить недавний ролик с украинским военным, утверждавшим, что получил за 2 месяца боев аж 130 гривен, то есть чуть меньше 100 долларов. Так что патриотическая инициатива ПриватБанка носит на себе элемент вынужденности. Но есть и другой аспект — весьма немало граждан Украины находятся в положении неоплатных должников Коломойского. Ведь гривна обесценилась, а необязательность выплат по зарплатам и пенсиям увеличилась. И людям посылается недвусмысленный мессидж — кредит за пылесос или стиральную машину можно отсрочить, отправившись в армию. Заметим, не погасить, а лишь отложить выплаты по процентам. Это очень напоминает начало крепостного права, когда крестьяне подписывали «купчую крепость», взяв зерно под посевную, и не имея возможности расплатиться из-за неурожая. А были в то время не только крепостные земледельцы, но и так называемые «боевые холопы», выплачивавшие свои долги не землепашеством, а воинской службой. Позже, уже во времена империи, солдат, призыванный из крепостных, через 25 лет службы получал «вольную», то есть по сути погашение наследственного долга. Очень трогательно напоминает эти исторические примеры инициатива банка Коломойского…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.