За 24 года Великобритания потратила десятки миллиардов долларов на военные интервенции, ныне признанные ошибками
Курьёзы нашей жизни

    Великобритания с 1990 года потратила десятки миллиардов долларов на военные интервенции, ныне признанные ошибками. Такой вывод содержится в исследовании авторитетного лондонского аналитического центра «Королевский институт объединенных родов войск» (RUSI). О его результатах пишет британская газета The Guardian.

    С момента окончания «холодной войны» официальный Лондон затратил на военные операции 34,7 млрд фунтов стерлингов (свыше 58 млрд долларов), говорится в докладе под названием «Войны во время мира» (Wars in Peace). В его основу легли данные, основная масса которых впервые была раскрыта Минобороны страны, как отмечает ИТАР-ТАСС.

    Большая часть суммы — 84% — пришлась на интервенции в Ираке (с 2003 года) и Афганистане (расходы с 2005 года), которые, как подчеркнули аналитики, впоследствии были признаны «стратегическими провалами».

    Согласно их подсчетам, еще 30 млрд фунтов (50 млрд долларов) может уйти на долговременный уход за ветеранами.

    С учетом понесенных материальных затрат в связи с гибелью британцев или их ранениями, то есть включая последовавшие компенсации, участие в военных конфликтах за период с 1990 года уже стоило Великобритании, по оценкам, до 42 млрд фунтов (почти 70,5 млрд долларов), исключая расходы по уходу за ветеранами.

    Подчеркивается, что указанные суммы «представляют собой чистые дополнительные расходы» королевства — то есть речь идет о затратах сверх текущих расходов на вооруженные силы, которые в любом случае пришлось бы нести за данный период (таких как стоимость горючего, учебно-тренировочных занятий и заработных плат).

    При этом специалисты «Королевского института объединенных родов войск» в своем докладе отметили, что «уже нет каких-либо серьезных расхождений» относительно того, что участие Соединенного Королевства, в частности, во вторжении в Ирак способствовало радикализации молодых мусульман в Великобритании.

    «Вместо того, чтобы привести к ослаблению международного терроризма, вторжение 2003 года (в Ирак), фактически, его активизировало», — признали эксперты, назвав «укрепление „Аль-Каиды на Аравийском полуострове“ (АКАП) реакцией на ту интервенцию и последовавшую за ней маргинализацию суннитского населения Ирака».

    «Сегодня АКАП и другие радикальные группы джихадистов, протягиваясь через иракско-сирийскую границу, представляют новые террористические угрозы для Великобритании и их союзников, которых могло и не быть, по крайней мере в такой форме, если Саддам (Хусейн) оставался бы у власти», — резюмировали аналитики.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2014, 06:04
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018