На месте «Бронзового солдата» может появиться «памятник жертвам коммунизма»
Курьёзы нашей жизни

    «Общество пострадавших от советской оккупации» Эстонии предложило министру культуры проект памятника жертвам коммунизма на месте, где до 2007 года стоял «Бронзовый солдат». Представители русской общины полагают, что монумент станет «позором», а российские политики призвали не допустить реализации этого проекта под угрозой экономических санкций.

    О том, что на холме Тынисмяги в центре Таллина, том самом месте, где стоял «Бронзовый солдат», возможно, появится «памятник жертвам коммунизма», сообщило в пятницу РИА «Новости», ссылаясь на местные издания.

    «Общество пострадавших от советской оккупации Memento» передало на этой неделе министру культуры Урве Тийдусу проект мемориала, который, по его мнению, должен быть установлен в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина. Автор памятника, созданного в рамках объявленного министерством культуры в 2011 году конкурса, архитектор Койт Оялий сообщил, что теперь официальное название проекта – «памятник жертвам террора оккупаций». Напомним, что холм Тынисмяги издревле считался священным, там, например, издавна строили церкви.

    «На Тынисмяги предусмотрено установить металлические столбы с именами жертв, на каждом из них размещается около 2000 имен. Столбов должно быть 55, на них 110 тысяч имен, все эти имена у нас есть», – сказал член правления Memento Лео Ыйспуу (Leo Oispuu).

    Проект предполагает также использование современных технологий, оснащение их QR-кодами, с помощью которых посетители смогут узнать более полную информацию о каждом человеке в отдельности. Памятник станет одной из частей мемориальных сооружений, где в радиусе 500 метров находится Музей оккупации, монумент воевавшему против Красной армии адмиралу Йохану Питке (Johan Pitka), скандальный памятник Освободительной войне 1918–1920 годов «Крест свободы» с петлицей одной из дивизий СС.

    * * *


    Проект нового памятника возмутил депутатов российской Госдумы. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников заявил, что надо не церемониться с прибалтийскими странами и переходить к решительным действиям. «Уже давно пора забыть обо всех увещеваниях прибалтийских стран по поводу здравого смысла, их моральных обязанностей и приступить к решительному разговору с ними в плоскости экономических санкций», – отметил он.

    Депутат отметил, что власти в Прибалтике абсолютно не волнуют интересы собственных граждан, а там ведь до сих пор проживают десятки тысяч граждан бывшего СССР. «Евросоюз на действия этих стран не реагирует, Европарламент пожурил их и только, тогда как в любую спорную ситуацию в России немедленно включаются все их институты, чтобы дать свою оценку, – заметил политик. – Так что от двусторонних отношений, демаршей, дипломатических заявлений наших политиков надо перейти к четким экономическим действиям».

    Калашников напомнил, что страны Прибалтики сильно зависят от России: они загружаются в наших портах, мы поставляем им энергоносители и так далее. «Не нужно стесняться, оправдываться, а просто открыто заявлять о наших санкциях, как, например, это делают США. Они не дожидаются решения Совета Безопасности или чего-либо еще, когда нарушаются права их граждан в тех или иных странах», – резюмировал эксперт.

    Новый памятник на месте «Бронзового солдата» означает попытку пересмотра итогов Второй мировой войны, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (тоже из КПРФ).

    «Получается, не советские солдаты освободили Таллин, а какие-то другие. Это совершенно нелогичная позиция эстонских властей, которые идут на поводу у кучки националистов», – заявил политик. Он напомнил, что, когда в 2007 году эстонцы перенесли «Бронзового солдата» и братскую могилу, со стороны России уже были введены некоторые экономические санкции.

    «Мы перестали закупать их товары, ограничили поставки нефти. Наши чиновники не рекомендовали гражданам ездить в Эстонию на отдых, республика понесла тогда ощутимый экономический ущерб, не говоря уже о том, что репутация Эстонии в глазах всего мира была подорвана. Удивительно, что руководство Эстонии так и не усвоило урок, история повторяется», – пожал плечами политик.

    Собеседник напомнил, что советская армия, освобождая Эстонию от фашистов, понесла большие потери – погибли более 50 тысяч советских солдат, среди которых были не только русские, украинцы, белорусы, но и эстонцы. Поэтому сам перенос «Бронзового солдата» и братской могилы был кощунственным вне зависимости от того, память какого народа хотели оскорбить власти Эстонии. При этом политик подчеркнул, что в попытках навредить России эстонские власти пошли даже наперекор Европе.

    «В Эстонии с позволения властей происходит переоценка ценностей, тогда как в остальной Европе осуждают любые проявления фашизма и нацизма. Роль антигитлеровской коалиции в исходе Второй мировой войны признана всем миром, так что это просто выпад из тренда европейской и мировой общественности, которая не приемлет пересмотра итогов войны», – резюмировал Денисенко.

    * * *


    Планы создания нового памятника вызвали гнев у представителей русской общины Эстонии. «Решения нашего руководства порой невозможно комментировать. Они не поддаются логике и ставят в тупик: вся политическая элита Эстонии – бывшие коммунисты. Получается, что они хотят поставить памятник жертвам самих себя?!» – сказал председатель правления эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин.

    По мнению активиста, эстонские политики противоречат сами себе. «Они обсуждают возможность поставить памятник жертвам репрессий, притом что они же сами помогали этих людей репрессировать: звонили, стучали на своих, чтобы присвоить их имущество. Это будет памятник позору эстонского народа», – пояснил эксперт.

    Собеседник выразил надежду, что победит все-таки здравый смысл. Хотя он допустил, что вряд ли чиновники послушают свой народ. Он напомнил, что, когда переносили «Бронзового солдата», больше половины горожан были против, но никого это не волновало.

    «Просто у власти сейчас такие люди, которые ориентируются на мнение Запада, особенно Соединенных Штатов, им платят за русофобскую политику, вот они и делают все возможное, чтобы насолить России, – пояснил Чаулин. – Хотя непонятно: зачем им это нужно? Россия – большой и хороший сосед, с ее стороны нет никаких поползновений на захват, однако в прессе что ни публикация, то против России».

    Чаулин напомнил итоги исследования, согласно которому 80% эстонских публикаций о России – с негативным акцентом, остальные 20% – ни о чем, сухая констатация фактов. «Надеюсь, мы это переживем, к власти придут здравомыслящие люди, которые будут думать о благе народа! А пока ничего не поделаешь, такое у нас руководство», – вздохнул Чаулин.

    Напомним, памятник «Бронзовый солдат» (официальное название – Монумент павшим во Второй мировой войне) был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина в честь годовщины освобождения столицы Эстонии от фашистских захватчиков. Его установили рядом с братской могилой 13 солдат, которых перезахоронили здесь 14 апреля 1945 года.

    В апреле 2007 года эстонские власти решили перенести «Бронзового солдата» и перезахоронить останки советских солдат на Военном кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. 26–28 апреля в Эстонии вспыхнули волнения русскоязычного населения, которые переросли в массовые беспорядки.

    В итоге были задержаны около 1200 человек, около 50 человек ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. 28 марта прошлого года ЕСПЧ обязал эстонские власти выплатить в общей сложности 50 тысяч евро пострадавшим в ходе волнений, признав, что эстонские полицейские допустили произвол в ходе подавления волнений.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 февраля 2014, 10:51
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018