Горбачёв о событиях на Украине
Курьёзы нашей жизни

    Неожиданная информация была опубликована в минувший четверг. Коснулась она украинских событий. Постоянные читатели справедливо заметят, что украинские новости в последнее время приходят в режиме особой систематичности, и выделить какое-либо конкретное событие на этом фоне сложно. Однако событие нашлось. И это не очередные вылазки «отмороженных» нацистствующих «молодчиков», громящих всё, что попадается под руку без какой-либо трезвой цели. На сей раз информация, касающаяся Украины, пришла даже не из Украины вовсе. Автором информационного повода для обсуждения стал такой господин как первый, он же последний, президент СССР – Михаил Горбачёв.

    На сей раз Михаил Сергеевич, которого, нужно признать, давно не было слышно, решил показать миру, что ситуация, которая сегодня складывается на Украине и вокруг Украины, его крайне волнует. Причём решил показать это в эпистолярном варианте, написав письмо сразу двум действующим президентам – Владимиру Путину и Бараку Обаме, опубликовав его на своём сайте. Письмо, естественно, быстро растиражировали, и можно предположить, что российский и американский лидеры с произведением Михаила Горбачёва ознакомились.

    Приведём несколько отдельных цитат из письма:

    «Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру».

    «Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе».

    В итоговой части письма экс-генсек и экс-президент (что называется, в одном флаконе) призывает Путина и Обаму повлиять на украинскую ситуацию с целью недопущения эскалации конфликта.

    Полный текст письма


    Вот если бы не знать, кто пишет это письмо, то уместно было бы говорить, что его автор – человек, который готов сделать всё, чтобы отвести Украину от вполне реальной угрозы гражданской войны, от хаоса и усобиц, от противозаконности и скатывания в пучину средневековья. Но, обращая своё внимание на авторство обращения к Путину и Обаме, подобные мысли о характере послания и «статусе» его автора мгновенно улетучиваются. Ведь обращение к президентам пишет тот самый человек, деятельность которого более двух с половиной десятилетий назад и запустила механизм фатальных гражданских противостояний. Противостояний, в коих кровь и хаос оказываются важнее общественных интересов и благополучия целых народов. Именно Михаила Сергеевича Горбачёва сегодня впору называть тем политиком, который своей, скажем так, специфической манерой руководства привёл мир не просто к «параду суверенитетов», но и к дроблению государств, фактически уничтожив сложившуюся систему политических и военных противовесов. И то, что сегодня происходит на Украине – это лишь очередная «костяшка» домино, до которой докатился процесс, запущенный при попустительстве (как минимум, при попустительстве) бывшего советского лидера. Костяшки эти сегодня падают одна за другой, для чего уже и не требуется особых внешних усилий; главное – в нужное время и в нужном месте подтолкнуть, что и демонстрируют силы, вгоняющие Украину в хаос, своим сценарием до боли напоминающий хаос ливийский, египетский или сирийский. У противников легитимных властей в украинском случае нет тех арсеналов, которые есть, к примеру, у сирийских боевиков, но так и тут «друзья Украины» могут подсобить… Не дай то бог!

    Конечно, можно предположить, что, обращаясь к Путину и Обаме, Горбачёв в действительности заботится «о мире во всём мире». Возможно, на старости лет человек реально осознал, что дальнейшее танцы на костях сформированного после Второй Мировой войны миропорядка, губительны для всей существующей цивилизации. Допустим, что это так, но только в этом случае у Михаила Сергеевича явно не хватило духа сделать в своём письме важной приписочки – текста о том, чтобы действующие президенты не повторяли его роковых ошибок в управлении, не позволяли себе смалодушничать и пойти на поводу у адептов хаоса и раздора.

    Но и в этом случае возникает ощущение чего-то противоестественного. Причина в том, что горбачёвское обращение одним из своих адресатов определяет Барака Обаму – человека, который давно находится в системе, занимающейся посевом хаоса в разных точках мира. В этой связи обращение к Обаме со словами о том, чтобы он повлиял на украинскую действительность с целью урегулирования конфликта, больше похоже либо на горькую и не вполне уместную иронию, либо на наивность престарелого человека.

    Обращение к Владимиру Путину тоже носит оттенок некой странности. Путин, он пусть и человек года по версии некоторых изданий, но на что российский президент может себе позволить пойти в этой ситуации – ввести на территорию Украины российские войска в форме украинской полиции, что ли? Да такой безумный сценарий приведёт к новому витку агрессии на Украине.

    По большому счёту, Путин и Обама, как и ряд других мировых лидеров, в том числе, и через инструменты ООН, могли бы постараться повлиять на украинскую ситуацию – «принудить стороны к миру» на дипломатическом или околодипломатическом уровне, например, устроив «круглые столы» для переговорного процесса. Но не слишком ли далеко всё зашло на Украине? Не слишком ли много за последнее время обозначилось желающих вне самой Украины продолжать эскалацию украинского конфликта? Какие именно стороны сегодня «к миру принуждать», если уж мы заговорили о «принуждении». Так называемые лидеры так называемой оппозиции (Кличко, Яценюк и Тягнибок) сегодня сами не представляют, как можно управлять безумствующей толпой, которая своим «остриём» выставляет хорошо организованные и подготовленные боевые группы. Они (речь о «лидерах оппозиции») садятся за стол переговоров с Януковичем, но толк от таких переговоров нулевой. Толпа не воспринимает их лидерами, толпу завели, и теперь она сводит счёты и с «красными», и с «белыми», и с «правыми», и с «левыми». Костяшка домино находится в стадии падения, которое вряд ли кто-то может остановить одним словом «Стоп!»

    Проблема, как уже было сказано, в том, что есть силы, которым сегодня просто невыгодно видеть Украину спокойной и благополучной. Будут ли эти силы открыто вести диалог с противоположной стороной на каком-либо переговорном процессе? С большой вероятностью можно говорить, что не будут. Это просто не входит в их план расчленения Украины, раздора и приведения страны общественно-политическому тупику.

    В этой связи письмо Горбачёва к Владимиру Путину и Бараку Обаме больше походит на вариант напоминания о себе как о Лауреате Нобелевской премии мира. За что эта премия была вручена Михаилу Сергеевичу, мы все прекрасно помним. Неужели прицел на вторую «Нобелевку»?.. Миротворец…

    * * *


    Путин ознакомился с письмом бывшего президента СССР Михаила Горбачева с просьбой вмешаться в ситуацию на Украине, но не обсуждал его со своим коллегой Бараком Обамой, которому также адресовано обращение, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков журналистам в пятницу. Михаил Горбачев 23 января опубликовал обращение к президенту России Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме с просьбой инициировать переговоры между сторонами конфликта на Украине, где с 19 января продолжаются массовые беспорядки.

    Ушаков добавил, что Россия занимает позицию «подчеркнутого невмешательства» в ситуацию на Украине. По его словам, это не значит, что Москва и Киев не ведут «контакты между различными представителями, в том числе, самыми высокими», передает РИА Новости.

    Раскрывать подробности этих контактов помощник президента отказался. Он также затруднился сказать, нужен ли ответ на письмо Горбачева.

    P.S.Я бы на месте Путина тоже задумался бы, стоит ли отвечать на письмо человека, на совести которого Сумгаит и Баку, Вильнюс и Карабах, Тбилиси и Сухуми, Душанбе и Приднестровье. Да и Москва-1993 тоже, хоть и отчасти, следствие политики Горбачева.

    Но с другой стороны, Киев сегодня — это прямое следствие политики Путина, точнее обезьянье копирование самых непопулярных путинских законов последних 5-6 лет единым пакетом 19 января от Януковича. Эти возмутительные законы стали пусковым механизмом для массового протеста.

    Вот интересно, Путин думает, что в России к его законам относятся иначе? И как следствие — к нему самому? Неплохо иногда посмотреть на себя через «украинское зеркало». Но Путин, похоже, не рефлексирует, чем отличается от Горбачева — тот ушел после 3-х погибших на Садовом кольце, а Путин не почешется, даже если как в Беслане завалит трупами половину России. Янукович — что-то среднее, и этим все сказано…

    Контакты путинских людей с официальным Киевом, конечно, есть — с неофициальным тоже, конечно. Так всегда было, и при Ющенко, и при Кучме. Но каков результат?

    Когда-то Юлии Тимошенко предлагали адересоваться к народу России через голову Кремля — она предпочла теневые договоренности с «кремлевскими», о чем, вероятно, неоднократно пожалела уже после своего премьерства. Для администрации Януковича никакой другой России, помимо России Путина, понятно, не существует. Но ее нет и для Майдана!

    Обратите внимание, нет ни одного обращения к народу России, который находится в состоянии несвободы куда большей, чем народ Украины. Нет, за украинской мережей на востоке нет никого, кроме врага. Во всяком случае, друзей там не ищут. Более того, нет ни одного обращения к украинским русским — только к украинцам. Друзей не ищут даже дома — «кто не скачет, тот москаль», вот, пожалуй, единственный внятный мессидж к русским, независимо от гражданства, вероисповедания и политических пристрастий.

    Фактически в отношении к Украине сама Украина настаивает на консолидации граждан России вокруг Кремля, вокруг Путина — хотя россиянам этот Путин с его ворами и костоломами успел обрыднуть куда больше, чем Янукович украинцам. Но — «не потрибно»… А насильно мил не будешь.

    Точно также вели себя много лет назад борцы за «свободу» в Узбекистане и Туркмении, Азербайджане и Грузии, Казахстане и Киргизии. Что получили? Азиатские диктатуры и азиатскую же нищету. Зато без «москалей». Очередь за Киевом, причем при любом исходе противостояния. Вполне возможно, так оно и задумывалось...


    Анатолий Баранов
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 января 2014, 11:47
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018