Патриотизм Таджикистана под угрозой: граждане переходят на русские фамилии
Курьёзы нашей жизни

    Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выразил недовольство тенденцией случаев отказов от национального стиля написания фамилии, чему содействуют ответственные сотрудники государственных органов, говорится в его статье, опубликованной на сайте правительственной газеты «Джумхурият».

    По словам генпрокурора, «результаты, которые были получены во время проверки состояния законности в сфере образования, юстиции и военного управления показывают, что падает уровень воспитания молодежи в духе самопознания и патриотизма, что приводит к тому, что молодежь отказывается от национального стиля написания фамилий».

    Он приводит примеры, что за последние три года в Государственном коммерческом университете — 177, в Педуниверситете — 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»). " За это время в этих вузах лишь два человека выбрали национальный стиль написания фамилий. Подобная ситуация наблюдается также в других вузах ", — отмечает Салимзода. Генпрокурор назвал это важной проблемой и сказал, что желает привлечь к ней внимание компетентных органов.

    В 2007 году президент страны Эмомали Рахмонов выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца и сам сменил свою фамилию на Рахмон. Примеру президента последовал ряд членов правительства: глава МИДа Хамрохон Зарипов, стал Зарифи, вице-премьер Алимардонов стал Алимардоном, сват президента, министр энергетики и промышленности Шерали Гулов стал Шерали Гул. Фамилию поменял и генпрокурор, который ранее был Салимов.

    Но через год в органы ЗАГС стали обращаться граждане страны с просьбой о восстановлении прежних фамилий с русскими окончаниями, также снизилось количество свидетельств о рождении с фамилиями детей на национальный лад. Эксперты связывали эту тенденцию с увеличивающейся трудовой миграцией в Россию.

    * * *


    Эта новость должна была бы вдохновить русских националистов, но навряд ли до них дойдет ее смысл. По существу, это одно из немногих реальных признаний успехов России, пусть хотя бы по сравнению с Таджикистаном. Когда люди вопреки давлению государственной власти (а там это не шутка) принимают российскую идентификацию в ущерб национальной.

    Раньше было наоборот — либерально-демократические перемены в постсоветском Таджикистане, как и в других республиках шли под знаменем резко поднявшегося национализма. «Чемодан-вокзал-Россия» — это самое мягкое. Причем во главе процесса стояла именно национальная интеллигенция, те самые национальные кадры, которые Советской властью извлекались из кишлачной среды, получали образование, делали карьеру… А потом вдруг вчерашние Машки и Наташки стали Марьям-ханум и Ульфат-ханум.

    С чего вдруг пришедший к власти под красным знаменем с серпом и молотом партийный кадр Эмомали Шарипович Рахмонов сделался несколько лет Рахмоном — сказать трудно. Возможно, «синдром жирафа», до которого национал-демократическая мода дошла через 15 лет.

    А вот образованная молодежь новой, уже сугубо суверенной генерации пошла совершенно по другому пути — российской идентификации и, возможно, натурализации и ассимиляции. Причем именно российской — про принятие фамилий на «ко» или «ич» ничего не слышно, хотя Украина и Белоруссия для таджиков так же доступны, как РФ.

    Поддержать бы этот тренд, но наши не очень сильные разумом националисты, скорее всего, будут делать все, чтобы не помочь, а помешать. Напрасно.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 января 2014, 07:49
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018