Против жуликов и воров выступают жулики и воры?
Курьёзы нашей жизни

    Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят по новому делу «ЮКОСа». Об этом 11 декабря агентству «Интерфакс» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

    Подозреваемые участвовали в общественной экспертизе по второму уголовному делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. По словам источников, в ходе обысков в рамках нового дела «ЮКОСа» обнаружены материалы, которые подтверждают получение экспертами денег, похищенных у компании ее бывшими руководителями.

    Следствие также не исключает, что похищенные и легализованные за рубежом средства «ЮКОСа» планировалось направить на изменение российского законодательства в пользу Ходорковского. По словам собеседников агентства, эта версия сейчас прорабатывается.

    В свою очередь бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому и переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил агентству, что не получал никаких денег за эту работу. Работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин подозрения в предвзятости назвал абсурдными, так как сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.

    О расследовании очередного дела, связанного с деятельностью «ЮКОСа», стало известно в конце прошлой недели. По неофициальным данным, оно касается отмывания средств в размере десяти миллиардов долларов, а в число подозреваемых входят, в частности, бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди. Сам Ходорковский в деле пока не фигурирует, но прокуратура называет это вопросом времени.

    При этом журналисты выяснили, что главным эпизодом расследования этого дела станет предполагаемое финансирование бывшими топ-менеджерами «ЮКОСа» экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Следствие полагает, что за счет смягчения ряда статей об экономических преступлениях они пытались добиться досрочного освобождения Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева.

    Либерализация уголовного законодательства России, проводившаяся во время президентства Дмитрия Медведева по его личной инициативе, проходила в несколько этапов. Подозрения следователей, по всей видимости, касаются стадии, предусматривавшей смягчение наказаний за экономические преступления. На основании тех изменений в законодательстве Ходорковский требовал отменить ему приговор. Та же реформа впоследствии стала причиной сокращения его срока с 13 до 11 лет.

    Общественная экспертиза второго дела Ходорковского, по итогам рассмотрения которого он получил 13 лет колонии, проводилась в 2011 году при поддержке со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В ней участвовали известные экономисты и правоведы из России и из-за рубежа. Эксперты пришли к выводу, что в ходе судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения, на основании которых приговор Ходорковскому следует пересмотреть.
    Источник: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 декабря 2013, 07:04
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017