«Глубины исторической памяти населения России» за 1,5 миллиона рублей
Курьёзы нашей жизни

Управление делами президента разместило на сайте госзакупок «идеологический лот». Сильно умным мира сего было предложено проанализировать «глубины исторической памяти населения России» и на основе этого анализа выработать «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы». А ещё — наколдовать для молодёжи «образ желаемого будущего». А ещё — со всей научной определённостью выявить уже наконец «возможности использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса».
Цена лота — 1,5 миллиона рублей. За возможность погадать на духовной гуще в научном мире развернулась ожесточённая борьба. Скинув двести тысяч, победу одержал Институт социологии РАН. Но, впрочем, песня не о нём. Песня о любви.
Полтора миллиона для бюджета — это даже не копейки. Это финансовая погрешность, зазор между копейками. В данном случае, криминал тут не в разбазаривании бюджетных средств. Криминал — в другом.
— Папа, папа, пойдём в парк собирать гербарий!
— Нет, сынок, мне некогда, у меня важные дела.
— Папа, ну ты же обещал!
— Сынок, ты не переживай. Я нанял для тебя лучших психологов и педагогов, они тебя изучат, составят программу воспитания и сделают из моего сына сильного, умного, духовного человека. А пока на вот тебе айпад, поиграй в зелёных хрюшек.
— Папа, но я хочу с тобой!
А теперь о духовных скрепах. «Зачем нам текстильная отрасль? Мы всё купим за границей», — этот принцип, озвученный ещё Егором Гайдаром, по-прежнему является базовым софтом в мозгу российской политической элиты. «Зачем нам строить лайнеры, если можно построить буровую?» — повторяет спустя двадцать лет замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Андрей Курасов. «Зачем нам свои танки? Мы купим за границей», — ещё недавно заявляло Министерство обороны.
Зачем нам этот бестолковый и ленивый народ? Мы сейчас одним свистнем, другим заплатим — и будет у нас до фига трудолюбивых таджиков и умных евроменеджеров. Этого никто пока в лоб не говорит, но все уже прекрасно слышат. Наверное, всё-таки серое вещество со смысловыми частицами способно испаряться через одни ноздри и впитываться через другие.
И, наконец, последняя версия коллективного бессознательного нашей элиты: зачем нам подавать людям пример ответственного поведения? Зачем соблюдать честные правила игры и вообще — высвобождать творческие силы нации? Зачем самим верить в будущее России, обучать своих детей в Питере, а не в Гарварде, отдыхать на Алтае, а не на Бали, ездить на работу в метро, а не с мигалкой, сносить наши великодачные заборы, которыми мы перекрыли людям доступ к собственной стране? Мы сейчас быстренько госзакупим правильный рецептик сохранения страны и специально обученные люди качественно организуют нам высоконравственный народ. Делов-то на полтора миллиона.
Уважаемое Управление делами президента! Отдай лучше эти полтора миллиона какому-нибудь талантливому доценту из МИФИ, а тайное знание о том, как изготовить правильный народ, я тебе подскажу совершенно бесплатно.
Знание первое. Правильный народ у тебя уже есть. Народы неправильными не бывают. Если ты искренне думаешь иначе — уступи место другому.
Знание второе. Если на определённом историческом этапе народы ведут себя безответственно, единственный способ борьбы с таким поведением — собственный пример. Во всём — от микро до макро. Если ты публично садишься в новую модель АвтоВАЗа — пристегнись, а забыл пристегнуться — заплати штраф, как все нормальные люди твоей страны. А если нормальные люди твоей страны собственными глазами видят, как ты садишься в кресло, в которое можно садиться только два раза — не удивляйся, что уровень безответственности в государстве вырастет на порядок.
Знание третье. Никогда ещё в истории человечества светлое будущее страны не рождалось в результате применения эффективных технологий развращённой элитой. Бесполезно ковать духовные скрепы в сердцах миллионов, если сами кузнецы обделены «ценностными основаниями». Все чудеса развития в мире случались лишь как следствие критической массы энтузиазма и ответственности элит. Это самое важное.
Знание четвёртое. Россия как административный проект себя изжила. Россия давно созрела для гражданского проекта и уже запарилась по-хорошему объяснять это своей архаичной власти. Административный проект — это когда у государства есть задачи и интересы, а народ должен подстраиваться. Гражданский — когда у нации есть собственное историческое видение своего развития, а власть — лишь инструмент достижения осознаваемых всеми целей.
Уважаемое Управление делами президента и, вообще — политическое руководство страны. Так сразу переключиться с «государственничества» на «гражданственность» тебе, конечно, будет сложно. Но начать можно с малого. Шаг первый — научись, пожалуйста, нам улыбаться. Нормально, без зубовного скрежета. Это совсем не трудно. По такому случаю можешь даже специалистов нанять.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.