«Глубины исторической памяти населения России» за 1,5 миллиона рублей
Курьёзы нашей жизни

    Теперь всё будет хорошо. В самое ближайшее время у нас появится «действенный механизм воспитания подрастающего поколения», «ценностно-смысловые ориентиры» и ещё много других полезных опций. Наша заботливая элита купит нам всё это на рынке госуслуг. Уже купила. Осталось только бантик развязать и фантик развернуть.

    Управление делами президента разместило на сайте госзакупок «идеологический лот». Сильно умным мира сего было предложено проанализировать «глубины исторической памяти населения России» и на основе этого анализа выработать «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы». А ещё — наколдовать для молодёжи «образ желаемого будущего». А ещё — со всей научной определённостью выявить уже наконец «возможности использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса».

    Цена лота — 1,5 миллиона рублей. За возможность погадать на духовной гуще в научном мире развернулась ожесточённая борьба. Скинув двести тысяч, победу одержал Институт социологии РАН. Но, впрочем, песня не о нём. Песня о любви.

    Полтора миллиона для бюджета — это даже не копейки. Это финансовая погрешность, зазор между копейками. В данном случае, криминал тут не в разбазаривании бюджетных средств. Криминал — в другом.

    — Папа, папа, пойдём в парк собирать гербарий!

    — Нет, сынок, мне некогда, у меня важные дела.

    — Папа, ну ты же обещал!

    — Сынок, ты не переживай. Я нанял для тебя лучших психологов и педагогов, они тебя изучат, составят программу воспитания и сделают из моего сына сильного, умного, духовного человека. А пока на вот тебе айпад, поиграй в зелёных хрюшек.

    — Папа, но я хочу с тобой!


    А теперь о духовных скрепах. «Зачем нам текстильная отрасль? Мы всё купим за границей», — этот принцип, озвученный ещё Егором Гайдаром, по-прежнему является базовым софтом в мозгу российской политической элиты. «Зачем нам строить лайнеры, если можно построить буровую?» — повторяет спустя двадцать лет замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Андрей Курасов. «Зачем нам свои танки? Мы купим за границей», — ещё недавно заявляло Министерство обороны.

    Зачем нам этот бестолковый и ленивый народ? Мы сейчас одним свистнем, другим заплатим — и будет у нас до фига трудолюбивых таджиков и умных евроменеджеров. Этого никто пока в лоб не говорит, но все уже прекрасно слышат. Наверное, всё-таки серое вещество со смысловыми частицами способно испаряться через одни ноздри и впитываться через другие.

    И, наконец, последняя версия коллективного бессознательного нашей элиты: зачем нам подавать людям пример ответственного поведения? Зачем соблюдать честные правила игры и вообще — высвобождать творческие силы нации? Зачем самим верить в будущее России, обучать своих детей в Питере, а не в Гарварде, отдыхать на Алтае, а не на Бали, ездить на работу в метро, а не с мигалкой, сносить наши великодачные заборы, которыми мы перекрыли людям доступ к собственной стране? Мы сейчас быстренько госзакупим правильный рецептик сохранения страны и специально обученные люди качественно организуют нам высоконравственный народ. Делов-то на полтора миллиона.

    Уважаемое Управление делами президента! Отдай лучше эти полтора миллиона какому-нибудь талантливому доценту из МИФИ, а тайное знание о том, как изготовить правильный народ, я тебе подскажу совершенно бесплатно.

    Знание первое. Правильный народ у тебя уже есть. Народы неправильными не бывают. Если ты искренне думаешь иначе — уступи место другому.

    Знание второе. Если на определённом историческом этапе народы ведут себя безответственно, единственный способ борьбы с таким поведением — собственный пример. Во всём — от микро до макро. Если ты публично садишься в новую модель АвтоВАЗа — пристегнись, а забыл пристегнуться — заплати штраф, как все нормальные люди твоей страны. А если нормальные люди твоей страны собственными глазами видят, как ты садишься в кресло, в которое можно садиться только два раза — не удивляйся, что уровень безответственности в государстве вырастет на порядок.

    Знание третье. Никогда ещё в истории человечества светлое будущее страны не рождалось в результате применения эффективных технологий развращённой элитой. Бесполезно ковать духовные скрепы в сердцах миллионов, если сами кузнецы обделены «ценностными основаниями». Все чудеса развития в мире случались лишь как следствие критической массы энтузиазма и ответственности элит. Это самое важное.

    Знание четвёртое. Россия как административный проект себя изжила. Россия давно созрела для гражданского проекта и уже запарилась по-хорошему объяснять это своей архаичной власти. Административный проект — это когда у государства есть задачи и интересы, а народ должен подстраиваться. Гражданский — когда у нации есть собственное историческое видение своего развития, а власть — лишь инструмент достижения осознаваемых всеми целей.

    Уважаемое Управление делами президента и, вообще — политическое руководство страны. Так сразу переключиться с «государственничества» на «гражданственность» тебе, конечно, будет сложно. Но начать можно с малого. Шаг первый — научись, пожалуйста, нам улыбаться. Нормально, без зубовного скрежета. Это совсем не трудно. По такому случаю можешь даже специалистов нанять.
    Источник: 12online.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 октября 2013, 08:38
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018