Мои книги ― бомба!
Курьёзы нашей жизни


    В Череповце судят продавца книг, который неудачно прорекламировал свой товар, назвав его «бомбой». Из здания администрации Череповецкого района, где мужчина искал покупателей, были эвакуированы все сотрудники. Уголовное дело возбудили за ложное сообщение о теракте…

    Житель Череповца 30-летний Виктор Блашенков стал жертвой собственного креатива. Мужчина работал дистрибутором в книжной компании, он ходил по организациям с книгами и предлагал скучающим клеркам их приобрести.

    «Мои книги ― бомба! ― заявлял он, доказывая сенсационность своего товара. ― Вам просто необходимо их купить!» Но однажды его поняли слишком буквально.

    В прошлом году 8 сентября Блашенков вместе с напарником зашел в администрацию Череповецкого района, рассказала начальник отделения дознания 2-го отдела УВД по городу Череповцу Ирина Попова. Через некоторое время в милицию позвонили из охраны администрации и сообщили, что к ним поступило сообщение об акте терроризма ― якобы в здании заложена бомба. «На место тут же прибыли сотрудники УВД, ФСБ, пожарные и медики, ― пояснила Попова. ― Все сотрудники и посетители администрации ― всего около 120 человек ― были срочно эвакуированы. Кинологи проверили все помещения, однако взрывного устройства не нашли». Было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

    Очевидцы говорили журналистам, что «телефонный террорист» якобы позвонил в администрацию.

    Однако обратившийся в милицию охранник сообщил следователям, что ему о бомбе рассказала одна из посетительниц учреждения.

    Когда ее нашли, выяснилось, что с предполагаемыми террористами женщина столкнулась в коридоре. «Она сообщила на допросе, что к ней обратились двое молодых людей с вопросом, работает ли она в администрации. В ответ на ее «нет», они, по ее словам, заявили: «Это хорошо, а то через 30 минут тут будет взрыв!» ― продолжила Попова. ― Когда парни скрылись за углом, посетительница передала все охране».

    Личность подозреваемых была быстро установлена. Блашенков пояснил следователям, что он всего лишь пытался привлечь внимание к своим книгам. «Он заявил, что сообщение о бомбе ― это рекламный ход», ― сказала Попова. Креатива никто не понял.

    Сейчас дело об акте терроризма слушается в Череповецком городском суде. Продавец уже перед судьей повторил, что фраза «Мои книги ― это бомба!» всего лишь слоган, который должен заставить покупателей хвататься за кошельки, а не за трубки телефонов. «У следствия другая точка зрения, ― пояснил «Газете.Ru» судья Андрей Непытаев, рассматривающий это дело. ― Уже были заслушаны свидетели по делу. Следующее заседание назначено на 10 марта».

    По мнению юристов, для объективного рассмотрения дела книгопродавца необходима лингвокриминалистическая экспертиза его слов.

    «Лучше, если есть аудио- или видеозапись, тогда эксперт может точно сообщить ― имел ли мужчина в виду, что у него в сумке с книгами бомба, или же это действительно была всего лишь «игра слов», ― считает адвокат московской коллегии адвокатов «Легис-групп» Максим Домбровицкий. ― Эту экспертизу нужно было заявить на досудебном следствии. Сейчас подсудимый и его адвокат могут выступить с соответствующим ходатайством, но его удовлетворение остается на усмотрение суда».

    Суд оценил литературный вклад блогера. Дмитрий Ширинкин оштрафован на двадцать тысяч рублей. Кировский суд признал блогера виновным в совершении ложного сообщения о теракте. Ширинкин с приговором не согласен, но пока не решил, будет ли он его…

    Практика российского судопроизводства показывает, что у книгопродавца мало шансов доказать свою невиновность. В конце 2008 года был осужден по той же статье блогер Дмитрий Ширинкин из Перми. Он написал в своем интернет-дневнике, что купил пистолет и намерен пойти в какой-нибудь университет и там покончить с собой, расстреляв при этом пару десятков человек. Сам блогер пояснил суду, что это был литературный рассказ, навеянный массовыми убийствами в Америке. Впрочем, если бы Ширинкин писал правду, следователи смогли бы обнаружить у него пистолет. Но оружия не было.

    Лингвисты-эксперты дали два противоположных заключения по тексту его записи. Филолог Ирина Гарт пришла к выводу, что Ширинкин опубликовал запись «о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей». Ее оппонент, заведующий Лабораторией прикладной герменевтики и лингвокриминалистики Пермского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Валерий Мишланов, заявил, что при исследовании таких текстов необходимо ответить всего лишь на один вопрос: «Может ли данный текст рассматриваться как заведомо ложное сообщение о террористическом акте?» В итоге блогеру присудили штраф в 20 тысяч рублей. Самое жесткое наказание, предусмотренное статьей 207, ― штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на три года.

    Источник: gazeta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2010, 19:20
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018