Деятели театра и кино считают, что отечественный кинематограф может спасти уголовная ответственность
Курьёзы нашей жизни

    Был бы НКВД — привычно писали бы друг на друга доносы. А потом бы рассказывали о том, как их ни за что репрессировали.

    В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему: «Реформа российского кинематографа: тенденция развития». Тенденция, как выяснилось, плачевная.

    «У нас в России ничего не изменится, пока продюсеры не начнут отвечать за выделенные деньги. Примерно 95% фильмов проваливаются в прокате! В России что не начнут делать – абсолютно все проваливается, и никто ни за что не отвечает! Без изменения законодательства – нет реформы», — считает председатель независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. По его словам, надо ввести для продюсеров материальную и даже уголовную ответственность за расходование бюджетных средств.

    «Допустим, вам в рюкзак положили два миллиона евро, — добавляет кинорежиссер Игорь Максимчук. – Вы миллион прикарманили, а на оставшиеся деньги пытаетесь что-то кроить, экономя на всем, на чем только можно. Во многих кинокартинах уже даже нет ставки кинорежиссера. Продюсер говорит: возьмем какого-нибудь мальчика, он нам как-нибудь склеит. Зато получится дешевле».

    По словам Дениса Кириса, он лично обращался к Мединскому с просьбой защитить права актеров: «Работники киноиндустрии находятся в России на положении гастарбайтеров – у большинства актеров нет даже трудовых договоров, вечером им за актерский день выдают зарплату в конверте. Когда снимают каскадеров, должна быть „скорая“ – ее нет. Вместо профессиональных пиротехников приглашают дешевых непрофессионалов. Сколько в итоге людей травмировалось в последние годы на съемочных площадках – не сосчитать!»

    У режиссеров жизнь не легче. Директор Молодежного центра союза кинематографистов России Дмитрий Якунин рассказал о том, что всего лишь 5% выпускников режиссерского ВГИКа хотя бы раз в жизни сняли «полный метр». Остальные ничего не снимают. «Я понимаю, что снимать кино должны самые достойные. Но среди 95% наверняка есть достойные», — отметил Якунин.

    Вместо кинорежиссеров в кино теперь «рулят» продюсеры, которые не имеют никакого кинематографического образования. Участники круглого стола вспомнили заявленную Владимиром Мединским реформу кино – министр культуры даже пообещал, что сам лично займется кинематографом, а выделение денег на съемку фильмов станет более прозрачным благодаря питчингам.

    Питчинги прошли, а прозрачнее финансирование не стало, посетовали участники круглого стола. Игорь Максимчук заявил, что талантливые режиссеры по-прежнему никому не нужны, некоторые покончили жизнь самоубийством, а другие «пьют пиво на помойках».

    «Почему наше кино не выходит в прокат? – говорит актер Саид Нигматуллин. – Потому что им невыгодно его выпускать в прокат. Как только продюсеры получили деньги от государства, они уже заработали. Это во всем мире кино – серьезный бизнес. Если государство дает деньги, они должны окупаться. И не надо говорить – деньги нам не нужны, для нас главное искусство и культура! Мол, у нас социально значимое кино, поэтому оно не собрало в прокате ни копейки. Но если оно не собрало ни копейки – значит, его никто не смотрел. А в чем тогда его социальная значимость?»

    Затронули на круглом столе и инициативу российских депутатов ввести огромные пошлины на прокат американских фильмов в российских кинотеатрах – по мнению отечественных законодателей, в результате россияне валом повалят смотреть отечественное.

    «Кончится все тем, что кинотеатры повысят цены на билеты, и люди вообще перестанут ходить в кино – ни на американское, ни на российское», — считает Саид Нигматуллин.

    По его словам, 70% выделенных из бюджета денег разворовывается еще до съемок фильма. «Так о каком качестве можно говорить?» — задает риторический вопрос Нигматуллин.

    По мнению Дениса Кириса, если бы государство вообще перестало давать деньги на кино, то кинематографу стало бы только лучше: «Возможно, тогда бы задумались и стали, наконец, строить рынок. А до этого никакого кино в России не будет. Есть деньги, их осваивают благополучно. А о зрителе никто не думает. Кому он нужен?»
    Источник: oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 сентября 2013, 07:56
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018