Книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» запретили в американской тюрьме Гуантанамо
Курьёзы нашей жизни

    «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына был запрещен руководством Гуантанамо. Заключенному Шакеру Аамеру, гражданину Великобритании, который находится в тюрьме с 2002 года, отказались предоставить экземпляр романа. Об этом заявила Организация по защите прав британских заключенных.

    Защитники Аамера, которые часто приносят ему книги, утверждают, что передали заключенному копию произведения русского писателя, но сам Аамер говорит, что не получал ее.

    Родившийся в Саудовской Аравии заключенный является последним из граждан Великобритании, содержащихся в лагере. Он должен был выйти на свободу еще в 2007 году, но несмотря на запросы, поступившие со стороны британского премьер-министра, по-прежнему томится в тюрьме.

    Аамера знают во всем лагере за его начитанность и красноречие. В 2006 году издание The New York Times в своей статье назвало его «профессором». Кроме того, известная британская певица и автор песен Пи Джей Харви недавно написала о прославленном заключенном песню, которая так и называется – «Шакер Аамер».

    Адвокаты Аамера говорят, что запрет на чтение книг и введенная цензура – это очередная демонстрация того, как США попирают те ценности, которые когда-то сами отстаивали.

    «Когда правительство страны начинает запрещать книги, которые когда-то были запрещены в Советском Союзе, время бить тревогу», — заявил юрист Аамера Стэффорд Смит.

    В тюремной библиотеке Гуантанамо значится 18 тыс. наименований — книг, журналов и DVD. Как сообщается, самыми популярными произведениями среди заключенных стали книги о Гарри Поттере и эротический роман «Пятьдесят оттенков серого». Однако согласно внутренним правилам лагеря, руководство тюрьмы имеет право запретить любые книги или публикации, если сочтет их «неподходящими».

    Это не первый случай, когда в Гуантанамо ставится вопрос о литературной цензуре. Прошлым летом знаменитый американский писатель Джон Гришэм обнаружил, что некоторые из его криминальных триллеров запрещены на территории тюрьмы из-за того, что руководство лагеря сочло их содержание «недопустимым».

    Это побудило Гришэма написать письмо в The New York Times, в котором он назвал Гуантанамо «печальным извращением американского правосудия». Ситуацию вынужден был прокомментировать пресс-секретарь Пентагона, который назвал случившееся недоразумением. После этого книги Гришэма появились на полках библиотеки Гуантанамо.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 августа 2013, 09:35
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018