Система должна научиться прощать... сама себе
Курьёзы нашей жизни

    Неожиданный поворот произошел в скандальной истории в УВД подмосковного Подольска, где было сфабриковано 400 уголовных дел, из которых 100 затем дошли до суда и закончились приговорами. Местный Следственный комитет закрыл уголовное дело против главного фигуранта этого дела — экс-начальника Следственного управления УВД Подольска майора Дениса Першина, решив, что хотя дела и возбуждались с нарушениями закона, но к негативным последствиям для его фигурантов и государства это не привело. Сам Першин вместе со своей подчиненной Екатериной Богаткиной теперь занимаются частным юридическим бизнесом.

    Скандал в Подольске разгорелся еще в октябре 2011 года, когда одно из уголовных дел, которое расследовало СУ УВД, было передано в местный Следственный комитет. В деле обнаружилась масса процессуальных нарушений, что и стало причиной масштабной прокурорской проверки в полицейском следствии, которую инициировал тогдашний прокурор Московской области Александр Аникин.

    Как выяснилось, чтобы повысить служебные показатели, два стажера-следователя УВД возбуждали уголовные дела, не имея на то полномочий. Первоначально проверяющие обнаружили 25 таких дел, а в декабре общая цифра превысила уже 400 уголовных дел. Около 100 неправомерно возбужденных уголовных дел благополучно прошли утверждение в местной прокуратуре, были направлены в суд, и по ним даже вынесли приговоры. Когда прокуроры обнаружили в УВД сомнительные уголовные дела, своих должностей лишились начальник Следственного управления УВД майор Денис Першин и начальник одного из отделов Екатерина Богаткина. Позже против них возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий: первое — в декабре 2011-го в отношении Богаткиной, второе — в марте 2012-го против Першина.

    Прокурор Московской области тогда же отправил проверяющих и к своим подчиненным в Подольск, которые должны были надзирать за законностью при возбуждении уголовных дел. У следствия также возникли вопросы к прокурору города Подольска Юрию Лукьяненко, который давал ход делам с явными признаками подлога, и двум его заместителям — Ильясу Салмину и Тенгизу Месхии.

    Материалы прокурорской ревизии были направлены в Московский областной суд, чтобы он пересмотрел приговоры по всем неоднозначным уголовным делам. Их проверили, но все они остались в силе. Суд согласился с мнением прокуроров о том, что не все формальности при расследовании этих дел соблюдались, однако решил, что 400 фиктивных уголовных дел, по 100 из которых были осуждены люди, не нанесли никакого ущерба им самим и государству.

    — Со стороны обвиняемых или потерпевших не были заявлены жалобы, а некоторые приговоры прошли апелляцию в вышестоящих инстанциях и остались в силе, — рассказали в МВД.

    Несколько недель назад Главное следственное управление СК по Московской области «спустило» дело Першина в следственный отдел по городу Подольску уже как прекращенное. Ранее дело подчиненной Першина, Екатерины Богаткиной, при таинственных обстоятельствах потерялось в отделе по расследованию дел коррупционной направленности подмосковного управления СК.

    В ГСУ СК РФ по Московской области оперативно прокомментировать ход расследования уголовного дела не смогли.

    Бывшая глава следственного отдела подольского УВД Екатерина Богаткина до сих пор не согласна с версией следствия.

    — Действительно, некоторые дела вели помощники следователей, но это были несложные и не требующие большого опыта дела, например, мелкие кражи. Делалось это потому, что управлению банально не хватало личного состава, — рассказала Богаткина. — Все решения, вынесенные по нашумевшим делам, были законными. Это подтверждается проверкой и вынесенным решением суда по результатам пересмотра всех дел.

    Богаткина считает, что стала жертвой внутриведомственных интриг.

    — В то время у меня в производстве было одно серьезное дело, связанное с нашумевшими «милицейскими войнами». Я полагаю, что кто-то очень не хотел, чтобы оно дошло до суда, и поэтому сделал все, чтобы отстранить меня от следствия, — заявила Богаткина. — На меня завели уголовное дело. Сейчас мне неизвестно, на какой стадии оно находится и в каком подразделении. Из-за этого я испытываю ряд неудобств: поскольку я нахожусь под подпиской о невыезде, моя свобода передвижения ограничена. И это тянется уже почти три года.

    В настоящее время Першин и Богаткина запустили в Подольске юридический бизнес. Они открыли частное юридическое агентство ООО «Мидас», назвав его по имени мифического персонажа, который обращал в золото все, к чему прикоснется. Согласно базе данных СПАРК, агентство было создано и зарегистрировано в ЕГРЮЛ в последних числах марта 2012 года — буквально через неделю после того, как против Першина возбудили уголовное дело. Богаткина и Першин числятся совладельцами, обладая равной долей в уставном капитале предприятия.

    На момент публикации экс-прокурор Подольска Юрий Лукьяненко, покинувший свой пост из-за скандала, исполняет обязанности прокурора города Калуги.

    Эксперты удивлены решением СКР закрыть уголовное дело против полицейских следователей.

    — Складывается ощущение, что эти формулировки кому-то удобны. Возможно они таким образом пытаются отвести подозрение от реальных виновников, — пояснил представитель Московского областного антикоррупционного комитета Сергей Королев. — Я не удивлен подобным финалом расследования. К сожалению, в России установилась такая практика в расследовании дел коррупционной направленности, когда они громко и публично начинаются, но вскоре в отсутствие общественного контроля затухают. Типичный пример — «игорное дело».
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2013, 10:00
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018