При прокладке трубопровода в Воронежской области могилы солдат вермахта сровняли с землей
Курьёзы нашей жизни

    Прокуратура Воронежской области проверяет сведения о том, что местная строительная компания уничтожила часть захоронений немецких солдат времен Великой Отечественной войны.

    Поисковики еще год назад предупреждали застройщиков о том, что в Советском районе Воронежа находятся воинские захоронения и даже показывали их расположение на картах, однако при принятии решения о прокладке трубопровода эта информация не была учтена.

    Как пояснил руководитель воронежской поисковой организации «Дон» Михаил Сегодин, речь идет о плановом захоронении солдат вермахта, в котором покоились останки около 100 военнослужащих, погибших в 1942 году во время операции по захвату Воронежа.

    В ожесточенных боях за город, которые продолжались с июня 1942 по январь 1943 года, потери с обеих сторон были очень велики, и немцам приходилось наскоро хоронить павших товарищей в небольших общих могилах вдоль дорог. Военнослужащие вермахта позже рассказывали, что огромное количество этих захоронений деморализовало немецкие войска, входившие в город.

    Поисковым отрядам уже удалось частично собрать из отвалов котлована фрагменты останков примерно 20 немецких солдат и опознавательные жетоны, которые были выброшены на поверхность во время строительных работ. Их планируется перезахоронить на сборном кладбище немецких военных.

    В ходе проверки, которая поручена прокуратуре Воронежа, следователи намерены выяснить, знали ли местные чиновники о существовании захоронения при начале строительных работ и законны ли были их действия.

    «Месяц назад та же самая строительная компания прокладывала трубы на месте советских воинских захоронений, многие из них были повреждены. Однако никаких мер в итоге принято не было», — сетует Сегодин в разговоре с BBC.

    Руководитель патриотического проекта воронежской областной организации «Наше общее дело» Александр Шершов тоже осудил действия застройщиков, напомнив, что Россия подписала международные соглашения, приняв на себя обязательство по сохранности воинских захоронений. По его словам, власти Германии выполняют взятые на себя обязательства и охраняют кладбища советских воинов на своей территории.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июля 2013, 08:37
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018