Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию поделиться детьми с американцами
Курьёзы нашей жизни

    Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой призвала страны-участницы довести до конца начатые процессы международного усыновления, руководствуясь прежде всего интересами ребенка. Хотя конкретно Россия в документе не упоминается, обращен он именно к ней: вступивший в силу в январе скандальный «закон Димы Яковлева» не позволил более 700 американским семьям завершить процедуру усыновления российских детей, хотя более половины из них уже были знакомы со своими потенциальными родителями.

    Проект резолюции был представлен американским сенатором Роджером Уикером на ежегодной встрече представителей 57 стран — членов ОБСЕ в Стамбуле. Перед голосованием присутствующим был показан документальный фильм «Темная сторона любви», в котором рассказывалась счастливая история троих усыновленных американской семьей сирот из России. Это оказало действие.

    — Резолюция была принята подавляющим большинством, — сообщил директор по коммуникациям ПА ОБСЕ Нил Саймон. — Всего несколько голосов было против. Подобную позицию, в частности, заняла и российская делегация.

    В результате Парламентская ассамблея призвала принять необходимые меры для содействия объединению тех семей, чей процесс усыновления вступил в решающую фазу. По подсчетам Уикера, более 300 американских семей уже познакомились со своими потенциальными приемными детьми из РФ, но процедуры были прекращены из-за российского закона. Сенатор надеется, что международная общественность поможет решить спор между Вашингтоном и Москвой в их пользу.

    — Все эти семьи заслуживают счастливого исхода, — заявил он.

    И хотя резолюции ОБСЕ не носят юридически обязательного характера, правозащитники все же надеются на ее моральное и политическое значение.

    — Принимая данное решение, международное сообщество хотело бы вразумить российские власти, которые продолжают упорствовать в своих ошибках, — сказала глава Московского отделения Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Ведь для наших сирот, о которых идет речь в резолюции, это буквально вопрос жизни и смерти.

    В то же время гораздо более велика вероятность, что Москва своих намерений относительно межгосударственных усыновлений с Америкой не поменяет.

    — ОБСЕ приняла данный документ, руководствуясь эмоциями и желанием надавить на российские власти, — это мертворожденная инициатива, — заявил изданию уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. — Мы же руководствуемся обязательствами, закрепленными в международных договорах, и национальным законодательством.

    Так, отмечает Долгов, Россия не в праве нарушать собственный федеральный «закон Димы Яковлева» и постановление Верховного суда РФ, который обязал Москву передать в США только сирот, решения по делам которых были получены до 1 января. При этом, уверен дипломат, Россия не противоречит и своим международным обязательствам: Конвенция о правах ребенка не обязывает государства передавать детей иностранцам. При этом, по его словам, как раз США не обеспечивают лучших условий жизни приемных детей и продолжают нарушать межгосударственные соглашения.

    — Мы признательны США за то, что они уже приняли десятки тысяч российских детей, но они также допустили жуткие случаи халатности в их отношении и даже 21 смерть, — говорит Долгов. — При этом нам не дают консульского доступа к усыновленным сиротам в нарушение двусторонних договоренностей — в таких условиях нам просто необходимо максимально использовать возможности национального усыновления. Особенно на фоне серьезных демографических проблем.

    По его словам, из числа детей, дела которых были практически решены в пользу передачи приемным американским семьям, половина уже нашла новые дома. А пятеро вернулись к биологическим матерям, чьи родительские права были восстановлены. Всего на очереди за приемными детьми — 18 тыс. российских семей.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020