В Госдуму внесен законопроект, позволяющий выселять должников из приватизированных квартир
Курьёзы нашей жизни

    Наше социальное (по Конституции) государство, похоже, тяготится своей социальностью. К такому выводу можно прийти, изучая некоторые правительственные законопроекты. К ним относится и документ, недавно внесенный в Думу и подробно прописывающий процедуру выселения должников из их жилья. Это очень широкая бумага, она касается не только городских квартир, но и отъема дач, гаражей, а также земли. Если законопроект пройдет, то все это можно будет отбирать за долги, даже единственное жилье.

    Взамен отнятого выселенным будет предоставляться некое «социальное жилье». Что авторы подразумевают под этим термином, понять трудно, поскольку социальное жилье хоть и имеется в других странах, но у нас напрочь отсутствует. Ни от кого нельзя услышать: «Я живу в социальном жилье». Есть бараки, есть общежития, есть строительные вагончики, а вот социального — увы. Впрочем, может все это потом в него переименуют? Ведь трудно же представить, чтобы для выселенных стали чего-то там специально строить.

    Единственное жилье можно отнимать и сейчас, но только в том случае, если оно находится в соцнайме (не приватизировано). Позволяет это Жилищный кодекс РФ от 2004 года — в нем было закреплено право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из таких квартир. Не платил за квартиру полгода без уважительных причин — готовься к переезду. Но если квартира приватизирована, трогать ее собственника нельзя. Пока.

    Правительство Дмитрия Медведева считает, что это непорядок и так быть не должно. И неважно, что при этом будет нарушена часть конституционных прав граждан. Перед долгами все должны быть равны, считает наше славное правительство.

    Кстати, одним из разработчиков скандального закона является некое Некоммерческое партнерство содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».

    А в сопредседателях этого партнерства на его сайте можно увидеть небезызвестного бывшего депутата Госдумы Владимира Пехтина, покинувшего парламент из-за скандала с незадекларированными квартирами в США. Но это так, мимоходом.

    Исполнительный директор «Развития» Андрей Чибис, вообще, считает, что конфискацию собственности надо применять не только к должникам за «коммуналку», но даже за неуплату алиментов. В самом деле, зачем алиментщику квартира? Он же бегать должен: сегодня здесь, а завтра — там.

    Отъем собственности должен происходить цивилизовано, записано в документе: выселение, освобождение нежилых помещений, снос дач, гаражей или сараев — только в присутствии понятых. При наличии на месте должника, будет составляться акт. А если должник упрется и откажется освобождать помещение или, и того хуже, не явится на собственное выселение, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев. Хранение, естественно, стоит денег. Кто должен платит? Ясное дело — должник. Не заплатит — имущество будет продано, из выручки возмещены расходы, а остаток вручат виновнику «торжества».

    Нужно ли добавлять, что при этом продаже, скорее всего, будет происходить по абы какой цене — лишь бы побыстрее?

    Теперь по процедуре. Сначала жильца, который уже не жилец (в хорошем смысле слова), уведомят, что ему надлежит выметаться. И дадут срок на сбор вещей. При этом могут как переселить на другое место по решению суда, так и просто отправить на улицу под дождь, в зависимости от обстоятельств. Если первое предложение не подействует, пришлют второе — строгое. В этот раз судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по истечении его принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения, расписывает алгоритм «Российская газета».

    В отличие от прежнего порядка, теперь встречи с судебными приставами обойдутся должникам дороже: проект повышает исполнительский сбор с 7 до 10 процентов. Как раз столько заплатит гражданин, не пожелавший вовремя и добровольно отдать долги.

    «Выселение, а равно исполнение требований об обязании должника освободить нежилое помещение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением», — перечисляет проект.

    Переходим к земельным участкам и сносу домов. Что это такое? А вот что. «Исполнение требований об освобождении земельного участка включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника, в том числе путем сноса расположенных на нем зданий и сооружений». «Снос строения включает в себя разборку, демонтаж или разрушение зданий и сооружений, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности».

    Эксперты отметили, что, с одной стороны, нововведение вроде бы вписывается в мировую практику, но, с другой, в российских реалиях принятие закона может обернуться катастрофой. «В текущем виде инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, – считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения».

    Также в законе не прописаны «смягчающие обстоятельства» в отношении должников, тогда как такие меры распространены на Западе. «Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о «замораживании» ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, – говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. – Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а, следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников».

    Закон чреват увеличением армии бомжей, с которыми никто не знает, что делать дальше, поскольку из этого состояния назад уже, как правило, не возвращаются. Как однажды сказал известный американский писатель Чарльз Буковски, много скитавшийся по чужим углам: «Что угодно, только не потеря крыши над головой. Пока она есть — ты человек. Пропала — будущего нет». Цитата не дословная, но по смыслу верная.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018