Сегодня День пограничника, но российское телевидение это мало интересует
Курьёзы нашей жизни

    Посмотрел телевизионную программу и почти не удивился, не обнаружив в ней практически ничего, указывающего на то, какой сегодня праздник в России.

    Всё, как обычно: бесконечные сериалы сомнительного качества, развлекательные программы – от дебильно-озабоченной «Давай поженимся» до вездесущего Ивана Урганта (к счастью, пока только «вечернего»), юмор, новости. Между тем, ровно девяносто пять лет назад был издан декрет Совнаркома «Об образовании Пограничной охраны РСФСР», в связи с чем эта дата ежегодно отмечается как День пограничника.

    Впрочем, после более внимательного изучения телепрограммы удалось обнаружить кое-что. Так, «Россия 1» собралась показать документальный фильм Александра Сладкова «Огненная застава» о подвиге бойцов Московского погранотряда, ценой своих жизней остановивших прорыв моджахедов с территории Афганистана в июле 1993 года; да еще канал ТВЦ анонсировал посвященную этим же событиям картину Сергея Маховикова «Тихая застава».

    Правда, оба фильма выходят в эфир после полуночи, а это, строго говоря, уже 29 мая. Ну, ладно, пусть хоть так.

    Справедливости ради стоит признать, что не остался в стороне и канал «Звезда», вроде бы ориентированный на военную аудиторию. В его сетке вещания художественный фильм «Я служу на границе» в 7.20 утра и две части документального проекта «От границы – до Победы» о пограничниках в годы Великой Отечественной, время показа которых (9.35 и 17.20) наводит на мысль о небольшом количестве потенциальных зрителей.

    Больше нигде и ничего. Ни на Первом, ни на НТВ, ни на 5-й кнопке, ни на Общественном телевидении. И это происходит, несмотря на постоянные заявления государственного руководства о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи и повышения престижа военной службы, в том числе и в пограничных войсках.

    Я не сильно переживаю за бывших и нынешних пограничников в возрасте до пятидесяти лет. В конце концов, они помнят о своем празднике, и, думаю, найдут, чем заняться 28 мая даже без просмотра телевизора. Обидно за ветеранов, которые заслужили, чтобы хотя бы в этот день увидеть на экране хоть что-нибудь, свидетельствующее о том, что Родина помнит и о них, и том, что они для неё в своё время сделали. Те, кто приняли на себя первый удар в июне 1941-го, дали отпор китайским войскам на острове Даманский и у озера Жаланашколь в 1969-м, не пропустили «бойцов ислама» вглубь Таджикистана в 1993-м, до сих пор сдерживают прущий в Россию поток наркоты, достойны памяти и уважения не меньше, чем те, кто развалил страну, которую они защищали.

    Юбилеям же Горбачёва, Ельцина, Черномырдина или Солженицына телевидение уделяет куда больше внимания…

    Игнорирование Дня пограничника руководителями федеральных каналов, чутко и оперативно реагирующими на импульсы, исходящие из Кремля, кажется удивительным только на первый взгляд. Ведь погранвойска в советские времена входили в систему КГБ СССР, сейчас же они являются составной частью ФСБ России. А эти структуры вызывают рефлекторную ненависть «прогрессивно мыслящих». А влияние этих «мыслителей» на умонастроения власти и околовластных кругов всё ещё слишком велико, хотя и совершенно непропорционально их количеству и уровню реальной общественной поддержки продвигаемых ими идей.

    Либералы, запустившие в середине 1980-х процесс тотального охаивания советского прошлого, до сих пор старательно выполняют свою задачу; она в том, чтобы инкорпорировать «неправильную» отечественную историю в «правильную» общемировую. И если на Западе считают, что Сталин – это преступник, который вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну, а её саму выиграли американцы, англичане, французы, бельгийцы, поляки и прочие «силы добра и демократии», но никак не русские, значит и здесь все должны так думать.

    В решении этой задачи либералы и десталинизаторы преуспели. В мае этого года улицы Златоуста в Челябинской области украсили билборды, на которых надпись «Это наша победа» проиллюстрирована гигантским изображением американских солдат, устанавливающих флаг США над островом Иводзима. И создателей плаката можно понять; ведь они каждый год 9 мая внимательно слушают по телевидению и радио текст минуты молчания, где обращаются к солдату-победителю: «Ты… принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау». А ведь в любом справочнике указано, что Бухенвальд и Дахау освободили американцы. Так что всё логично: кто победил, того и изобразили…

    Если такое творится в День Победы, то чему удивляться в День пограничника.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 мая 2013, 08:29
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018