У Таджикистана возникли претензии и обиды к России
Курьёзы нашей жизни

    В последнее время отношения между Россией и Таджикистаном ухудшились, достаточно вспомнить отмену поезда Душанбе — Москва и обострения ситуации вокруг российской военной базы на территории республики. У Таджикистана, как оказалось, тоже есть претензии: обида республики на российских пограничников, политиков и СМИ вылилась в создание «специального Штаба» в Москве, где таджикские граждане, приехавшие на заработки в Россию, смогут получить помощь от своих соотечественников. Это связано с ситуацией в РФ, где, по словам посла Таджикистана в Москве, создается «атмосфера нетерпимости и враждебности по отношению к таджикским трудовым мигрантам», сообщается на сайте посольства.

    «Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев отмечает актуальность и необходимость создания такого Штаба именно сейчас, когда, к большому сожалению, не только „желтой прессой“, но и некоторыми государственными телеканалами России вокруг граждан Таджикистана создается атмосфера враждебности и нетерпимости», — сказано в официальном заявлении.

    Также в посольстве пожаловались на жесткие условия проверки граждан Таджикистана на вокзалах и аэропортах. «Основной задачей рабочей группы Штаба является решение проблем, возникающих у наших граждан при их заезде или выезде в московских аэропортах и на Казанском железнодорожном вокзале», — пояснили в посольстве.

    В качестве конкретных случаев называется проверка пассажиров во время посадки на поезда и самолеты. Также в посольстве недовольны тем, что у граждан Таджикистана отбирают лепешки и сухофрукты. «Ситуацию порой осложняет и неоправданная грубая организация проверок пассажиров только наших поездов», — заявили в посольстве. Также представители добавили: «К сожалению, имеется много фактов, происходивших и до нынешнего ажиотажа вокруг наших граждан, когда при досмотре в аэропортах и железнодорожных вокзалах провозимые нашими гражданами в качестве ручной клади или багажа продукты питания — таджикские лепешки, свежие помидоры и огурцы, фрукты, а также знаменитые сухофрукты — изымаются как „вредные продукты“. Здесь стоит отметить, что до сих пор не было ни одного случая отравления данными продуктами».

    В отличие от таджикских продуктов, которые никого не отравили, Владимир Жириновский, по всей видимости, своими ядовитыми репликами вызвал сильное раздражение у руководства Таджикистана. «Определенные недальновидные российские политики с целью своего собственного пиара публично позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес Таджикистана, при этом используя нецензурную лексику. А российская сторона в это время успокаивает нас тем, что „заявление Жириновского было сделано в эфире телевизионного ток-шоу в присущей ему эмоциональной форме“ и, по сути, обращать внимание на это не стоит», — возмущается посол Достиев.

    «Однако мы думаем, что подобные нездоровые политики должны быть проблемой своей страны, а не других стран. Мы не хотим быть объектом ток-шоу разного рода шоуменов. В связи с этим МИД Республики Таджикистан высказал решительный протест», — заявил оскорбленный посол.

    Жириновский в программе «Поединок» сказал, что мигранты могут уничтожить Россию, и добавил, что у них при себе всегда есть наркотики и оружие. «Если мы не остановим мигрантов, они нас уничтожат», — сказал Жириновский. По словам политика, в настоящее время мигрантов «уже 15 миллионов, и это не просто приезжие. Это молодые, в основном до 30 лет, сильные и в основном мужчины». Жириновский сказал: «Они все любят воевать. Они приехали оттуда, где сплошной Афганистан, где сплошной Черкизон. У них всегда в кармане кинжал, или стилет, или кастет, или пистолет, или наркотики».

    Обычно в России работает около миллиона таджикских граждан, часть которых приезжает весной лишь на сезонные работы, покидая страну с началом зимних холодов. «На телеэкранах российских каналов показывают униженных, беззащитных наших трудовых мигрантов, в информационное пространство „выливается“ множество сообщений и материалов явно спекулятивного и подстрекательского характера», — считают в посольстве Таджикистана в Москве.

    «Мы полагаем, что формируемый крайне негативный образ наших граждан в СМИ, а также проблемы авиа- и железнодорожного сообщений между нашими странами создаются не столько стихийно, сколько сознательно посредством эффективных пиар-действий заинтересованных в этом лиц и сторон, целью которых является ухудшение дружественных отношений между двумя странами и народами», — заключили в посольстве.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2013, 08:18
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018