Специфика новых технологий
Курьёзы нашей жизни

    Вокруг проекта «Сколково» во времена президентства Медведева было много шума. На него возлагались восторженные надежды как едва ли не на единственное средство, которое позволит России войти в число самых передовых стран мира. Дескать, ужо мы туда супертехнологий натаскаем, а все станут их у нас покупать, и мы будем богатеть неслыханными темпами.

    Постепенно шум затих (вероятно, в связи с переменой Дмитрием Анатольевичем места работы), и долгое время о «Сколково» ничего не было слышно. Но вот в начале нынешнего года о нем опять начали говорить. В нем действительно обнаружились новые технологии, вот только весьма специфического свойства – растраты бюджетных денег. И выявили их следователи, оформившие (так сказать, запатентовавшие) свою находку уголовным делом.

    А на днях Следственный комитет России (СКР) возбудил еще одно уголовное дело по факту хищений крупных сумм бюджетных средств в фонде «Сколково», на сей раз против старшего вице-президента Алексея Бельтюкова.

    «Следствием установлено, что вице-президент «Сколково» Бельтюков из средств фонда незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 000 долларов», – сообщили в пресс-службе СКР. В отношении топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ – «Растрата в особо крупном размере». Новому разбирательству предшествовали прошедшие накануне обыски в офисе инновационного фонда.

    Указанные деньги фонда перешли во владение Пономарева в период с февраля 2011 по февраль 2012 года. Бельтюков, являющийся заместителем Виктора Вексельберга, оформил растрату двумя договорами с Пономаревым, говорит СКР. По одному депутат обязался прочитать 10 (десять) лекций в разных городах России за – внимание! – 300 000 долларов. По другому – «выполнить научно-исследовательскую работу», но уже за 450 000 долларов. Тема ее довольно расплывчата: «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний».

    Наверное, по таким ставкам оплачивается труд нобелевских лауреатов. Хотя нет, вряд ли. Вся Нобелевка составляет всего-то полтора миллиона долларов, а тут сразу выплатили ее половину – за год необременительных занятий непонятно чем.

    Ведь это получается 30 000 долларов за лекцию! А что такое лекция? Примерно часовое общение лектора с аудиторией. За этот час Пономарев получал столько же, сколько человек с месячной зарплатой в 75 000 рублей за год. Каждая минута такой лекции обошлась фонду в 500 долларов, а каждое слово Пономарева, если принять, что лектор произносит 120 слов в минуту, – в 4 доллара, включая покашливания и междометия. Тут уж не молчание – золото, а именно слово. И что же такого ценного мог сказать ненобелевский нелауреат Пономарев на этой лекции? Достать бы конспект хотя бы одной из них, или аудиозапись. Может, кто в Сеть выложит?..

    Но сам депутат, видимо, считает, что его слова имеют именно такой вес, поскольку в эфире «Коммерсант FM» заявил, что «это был совершенно нормальный контракт», а деньги были задекларированы. «В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят, – сказал Пономарев. – То, что в нашей стране из любого действия можно сделать уголовное дело, хорошо видно на примере суда над Навальным».

    В свою очередь, Алексей Бельтюков заявил, что законно передал Илье Пономареву деньги. «Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину… Я считаю, что здесь настолько все далеко от «уголовки», насколько это возможно. Поскольку мы действительно нанимали г-на Пономарева и действительно платили ему какие-то деньги, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», – сказал Бельтюков.

    Здесь умиляет оборот «какие-то деньги». Экая, мол, мелочь, о чем там говорить-то!

    Пономарев заявил, что никаких нарушений при его работе на «Сколково» не было. Более того, он уверяет, что контракт он заключал не с Бельтюковым, так как на момент начала сотрудничества тот еще не работал в фонде. По словам вице-президента «Сколково» Олега Алексеева, в фонде довольны работой Пономарева.

    А уж он-то, наверное, как доволен!

    СКР тем временем уже проверяет информацию о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научную ценность, новизну и обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в его работе.

    Не скрывают в ведомстве и причины проверки Бельтюкова и Пономарева: информация о совершении преступления была получена в ходе процессуальной проверки ГСУ СКР по сообщению Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР подал сигнал о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 128.1 («Клевета») и ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ.

    В ответ Пономарев атаковал Жириновского, обвинив его в фиктивном разводе с целью сокрытия «семейных ценностей», поскольку лидер ЛДПР не указал в декларации супругу, объявив, что у них брак не светский, а «церковный».

    Отметим также, что в последний год имя депутата Пономарева постоянно было на слуху. Он является завсегдатаем уличных акций протеста, а его помощники проходят обвиняемыми по «болотному делу» (Дмитрий Рукавишников и экс-помощница депутата Мария Баронова) и по делу о приготовлении к массовым беспорядкам (Леонид Развозжаев). С 14 марта Пономарев приостановил свое членство в «Справедливой России», выступая против исключения из партии других активных оппозиционеров – Геннадия и Дмитрия Гудковых.

    О том, для чего в действительности предназначались переданные Пономареву деньги, существует и еще одна версия, как раз-таки прямо вытекающая из его оппозиционной деятельности. Суть ее в том, что подобным образом финансировалось протестное движение, захлестнувшее Москву после парламентских выборов 2011 года. Главный редактор федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев пишет об этом так: «На наш взгляд, это (сумма, переданная Бельтюковым Пономареву. – Прим. KM.RU) – лишь вершина айсберга финансирования московскими «боярами» протестного движения в России в 2011-2012 годах… Многим ведь известны многомиллионные суммы «зеленью», которые выделило либеральное «боярство» в 2012 году для выкупа мешавшей организаторам «снежной революции» информационной площадки. Причем деньги были перечислены из резервов одного из крупных российских банков с использованием схемы офшора».

    Версия, конечно, конспирологическая донельзя, но… Разговоры о том, что за «белоленточным» движением, устраивавшем акции протеста (которые Ермолаев называет «снежной революцией), стоят люди Медведева, недовольные тем, что их шефа задвигают на второй план, ходят в определенных кругах достаточно давно. Так это на самом деле или нет, нам остается только гадать. Вряд ли нам расскажут правду…

    Уголовное дело против Бельтюкова стало уже вторым, возбужденным в отношении представителей фонда «Сколково». Первое завели в начале февраля – против директора департамента финансов фонда Кирилла Луговцева, гендиректора дочерней компании Владимира Хохлова и «ряда неустановленных лиц». Основанием стало то, что в 2011 году фонд «Сколково» создал таможенно-финансовую компанию (ТФК) «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Ее финансовую деятельность контролировал Луговцев.

    Первым делом ТФК «Сколково» арендовала для себя здание, принадлежащее фирме родителей Луговцева (ООО «Ника»), – без конкурса и с выплатой арендной платы за длительное время вперед. Хохлов и Луговцев также приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.

    Следствие установило, что за два года существования ТФК «Сколково» была совершена лишь одна таможенная операция, а незагруженные работой ее сотрудники в количестве нескольких человек регулярно получали зарплату в размере от 300 000 до 600 000 рублей в месяц. Размер хищения, инкриминируемого Луговцеву, Хохлову и их возможным подельникам, СКР оценил в 23 801 100 рублей.

    Но и это еще не все. В конце февраля в деле появился новый эпизод. Следователи считают, что бюджетные 3,5 миллиарда рублей, выделенных «Сколково», долгое время лежали на «прокрутке» в «Меткомбанке», принадлежащем Виктору Вексельбергу. Но здесь до уголовного дела расследование пока не дошло.

    А по предполагаемому хищению 23,8 миллиона рублей возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ – «Хищение вверенного чужого имущества путем растраты». В четверг в офисе фонда прошли обыски.

    У «Сколково» нашлись защитники, увидевшие за действиями следователей некие враждебные Дмитрию Медведеву (его же детище!) силы. «Я доверяю руководству фонда «Сколково» и уверен, что оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие, – приводит «Интерфакс» заявление вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, который входит в попечительский совет «Сколково». – При этом считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо».

    «В российской элите существуют группы, заинтересованные в том, чтобы отправить правительство в отставку, а Медведева вывести за пределы политического поля. Здесь появились сразу проблемы у Билаловых, инициативы по отмене мер по переходу на летнее и зимнее время… «Сколково» тесно связано с именем Медведева… и если выяснится, что проект коррупционный, то по имиджу премьера будет нанесен серьезный удар», – заявил политолог Павел Салин.

    «В контексте ослабления позиций Дмитрия Анатольевича Медведева как раз вписывается и эта довольно скандальная история с тем объектом, с тем проектом, который напрямую связан с его именем. Жириновский говорит те вещи, которые у Кремля на уме. В игре против премьер-министра, в игре против правительства используется и этот аргумент», – вторит политолог Алексей Макаркин.

    Однако все же интересно: почему как только следователи начинают заниматься коррупцией и растратами с участием известных лиц, то сразу же поднимается тема политического заказа, враждебных сил и прочего «воинства антихриста»?

    Не может также не вызвать разочарования тот факт, что пламенные трибуны оппозиции, извергающие громы и молнии в адрес действующей власти, сами порой оказываются вовлеченными в финансовые дела сомнительного свойства. И как им после этого верить?
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 апреля 2013, 08:29
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018