Липовые регалии
Курьёзы нашей жизни

    «Диссергейт» набирает обороты. Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) уже сообщает, что к ней подступаются народные избранники с просьбами снять научные звания, пока не поздно.

    Столь статусная некогда диссертация, купленная не слишком дорого, потому что, ну кому, в самом деле, придет в голову проверять, что там и как, а на визиточке можно указать аккуратное к.ю.н., оказалась опасной для карьеры штукой. Ведь в мире цифровых технологий стало возможно проверять не только содержимое работ, но и реальность публикаций, которых, как выяснилось, никогда не было у многих липовых кандидатов наук.

    Здесь надо немного вернуться к вопросу собственно образования. В последнее время вопрос образования стал настолько обсуждаем, и обсуждаем с какой-то непонятной истерикой, что браться за него даже страшновато, но попробовать стоит.

    Итак, необходимо понять, для чего нужно образование, гражданину и государству. Гражданину образование необходимо для реализации своего права на развитие личности, государству – для формирования рынка труда. Это принципиально разные задачи, и тут стоит сделать остановку. Ибо труд, как фактор производства, можно извлечь из трудовых ресурсов, или, как сейчас модно говорить, человеческих ресурсов (хрен редьки не слаще: «человечина» звучит порой злее).

    Соответственно, качество труда, в части производительности, уникальности и инновационности, рождается из качества трудовых ресурсов. Если качество этих ресурсов не позволяет производить какие-то сложные работы, экономика соответствующим образом реагирует: начинается трудовая иммиграция, или эмиграция производства. То есть, или завозят трудовые ресурсы из-за рубежа (соседней области/страны/континента), или вывозят туда целое предприятие или сектор предприятия (в быту мы постоянно сталкиваемся с операторами call-центров из областей, прилегающих к Московской).

    Человеку же эти соображения не очень интересны. То есть, он теоретически способен воспринимать себя как участника рынка труда, но на практике этим занимаются родители подрастающего гражданина, которые, понятное дело, пытаются воспитать универсального «солдата», чтобы в случае кризиса переквалификация не представляла сложностей. А современные теории психологической науки подняли на новую высоту важность дополнительного образования «для себя», в связи с чем в столице невообразимо высок уровень оплаты за разного рода самодеятельные кружки и прочее раннее развитие.

    На самом деле, вся эта беготня за дополнительным образованием растит ноги именно из страха потерять работу в период кризиса: большинство россиян прекрасно помнят крах рынка труда в начале 90-х, а потом и кризис 98-99 гг.

    Беготня за научными званиями растит ноги из несколько иной области. Дело в том, что Россия оказалась страной без элиты. Настоящая, взрощенная поколениями элита из дворян и разночинцев выехала в эмиграцию после революции. Те, кто остался, остались в меньшинстве, и на свет «повылазили» шариковы и швондеры всех мастей, которые просто задавили общество своим числом и беспредельной наглостью.

    Более-менее нарождавшаяся советская элита, «образованцы», как их называли люди старшего поколения, заставшие элиту имперскую, тоже была сломлена в ходе разрухи 90-х и всеобщего челночества.

    Поэтому та новая элита, которая сейчас пытается как-то формироваться, принимает видовые признаки элиты предыдущей. В 90-е было модно изыскивать у себя дворянские корни, теперь модно иметь научное звание.

    Эти регалии аналогичны аксельбантам, навешиваемым дембелями для сугубой красоты перед поездкой домой: типичная обезьянья повадка, передразнивание внешней формы без сохранения содержания. Потому что, ну какому разумному человеку придет в голову платить немалые деньги с целью сфальсифицировать научную степень, учитывая, что эта степень ничего, кроме объема надутых щек, в плане конкуренции на рынке труда, не прибавляет?

    Ведь жизнь, она длинная, и реальность полученной степени очень скоро становится очевидной. Вот, например, в ходе «диссергейта». И дороги назад уже нет: мало того, что тебя разоблачат в мелком подлоге, так и позору не оберешься.

    Мария Соловьева
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 апреля 2013, 08:55
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020