Латвийский кардинал: при безбожниках-коммунистах безнравственности и безбожности было меньше
Курьёзы нашей жизни

    Перед новым годом у двух весьма известных в обществе Латвии людей случился, что называется, катарсис. Откровениями которого они не преминули поделиться с русскоязычной аудиторией СМИ. Однако откровения сии были не более чем констатацией теперь уже практически всем (кроме особо альтернативно одаренных лиц, как принято таких называть в нынешние толерантые времена) жителям нашей страны. А вот выводы на тему кто виноват и что делать, чтобы исправить положение, они предпочли не афишировать.

    К примеру, кардинал Римско-католической Янис Пуятс считает, что… при безбожниках-коммунистах, при Советской власти, безнравственности и безбожности было меньше, чем в нынешней свободной от них демократичнейшей Латвии: «Дело в том, что в Советском Союзе безбожность была, скажем так, теоретическая. Был такой атеизм научный, ну и, конечно, официальная позиция властей заключалась в том, чтоб с религией не иметь дела. Но практически в государстве соблюдалась дисциплина, которая способствовала нравственности. Скажем, с алкоголем, так сказать, не слишком дружили. Безнравственных фильмов каких–то на экранах не было, как теперь. И пропаганда безнравственности не шла такая, как сейчас. Была только пропаганда против Бога. Но кто верил этой пропаганде?», — заявил он в интервью газете «Вести сегодня».

    Нынче же, сетует слуга Господень, правят бал не теоретические, как тогда, а практические атеисты, задача которых — внимание, читатель! Снова прямая речь: «вначале испортить человека. А испорченный человек уже не понимает заповедей Божьих. И такие люди легко попадают в разные зависимости. Наркотики, которые раньше неизвестны были. Разные игры, которые деньги высасывают. В общем–то, наркомания, курение, алкоголизм — это уже по школам пошло. Испорченному уже не по дороге к Небу, к Царствию Небесному.»

    Не менее интересны и откровения экс-премьера Мариса Гайлиса в прямом эфире передачи «Вопрос с пристрастием» телеканала PRO100TV: «Как в маленькой стране обойтись без нескольких языков? Я считаю, что все латыши должны знать русский язык. Глупо, что в школах он не является обязательным языком для изучения. Я бы сделал обязательным. Английский и русский. Мои дети занимались с учителем (по русскому языку), я его оплачивал. Это нужно в жизни…», — заявил сей некогда значимый политик, один из лидеров почившей в бозе партии «Латвийский путь». А еще он готов допустить неграждан до избирательных урн. Правда, только на муниципальных выборах…

    Ну а теперь зададимся вопросами в духе классика русской литературы – кто виноват в сложившейся ситуации и как ее исправить, коли заметившие явный непорядок господа лишь констатировать его способны.

    К примеру, что мешало господину кардиналу «по горячим следам» заявить, что 16 октября 1991 года тогдашний верховный совет Латвии совершил с точки зрения церкви аморальный и безнравственный, как и любой другой обман, поступок, лишив гражданства чуть ли не половину жителей страны? Ведь именно из-за этого остались впоследствии не у дел те люди, которые имели опыт сдерживания распространения столь мешающим к достижению Царствия небесного пороков.

    Я имею в виду не только полицейских и педагогов, оставшихся благодаря этнолингвистическим и политическим чисткам без работы. Но и невозможность быть избранными в законодательный орган страны тех людей, которые вполне могли бы там оказаться и куда прозорливее работать над теми правилами, которые уже 20 лет определяют жизнь нашего общества и привели его туда, где оно и находится, к недовольству г-на Пуятса. Да и не ведомо разве пастырю духовному, что что-либо, включая и государство, построенное на лжи, не может быть ни долговечным, ни нравственным, ни успешным? Об этом же в Священном писании не раз упоминается!

    Уверен, сделай он тогда такое заявление, на тогдашнем религиозном подъёме к его словам бы прислушались. Во всяком случае, он бы, что называется, аки Пилат, умыл бы руки. И его нынешние сетования или не имели бы места вовсе, или имели бы куда более веские основания – он мог бы заявить, что сделал всё от него зависящее, чтобы не допустить случившегося.

    Ну а заявления г-на Гайлиса и вовсе можно счесть фарисейством чистой воды. Что мешало госмужу, облеченному высшей властью вплоть до законодательной инициативы, взять да и проявить себя в ней? Внеся, к примеру, на рассмотрение Сейма законопроекты о предоставлении негражданам права голоса на муниципальных выборах? Или же о введении преподавания русского языка в латышских школах и придаче ему сколь-либо легитимного статуса? Что мешало? Ну да, тогда же приватизация в разгаре была, нужно было подсуетиться, чтобы детишкам на репетиторов по русскому хватало…

    Впрочем, полагаю, что и слуга Божий и слуга народа в те времена думали об одном и том же. А именно – что если попробуют что-то вякнуть не в унисон с тем, что свыше было дозволено, то могут попросту перестать быть теми, кто они есть. Ну не всем же великомучениками да угодниками становиться, да и премьерство на дороге не валяется. А посему нынешние их благие откровения выглядят, мягко говоря, подтверждением двух нелицеприятных для них истин. А именно – что имеем, не храним, а потерявши – плачем. И что если в прошлое выстрелить из пистолета, оно ответит. Из крупнокалиберного орудия.

    Так может, пора покончить с маниловщиной, мыслями о том, что всё само собой наладится и начать учиться хотя бы на своих ошибках и начать их исправлять?

    Альфред Крумин
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 декабря 2012, 07:41
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020