И тут Медведева осенило!
Курьёзы нашей жизни

    Экономическая стагнация, обозначившаяся в уходящем году, и общее ухудшение перспектив отечественной экономики, наконец-то, были открыто признаны на самом высоком правительственном уровне. Более того, выступая вчера на правительственном совещании, премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил причины, которыми, по его мнению, можно объяснить замедление роста макроэкономических показателей в 2012 году. «Субъективные российские причины (снижения показателей экономики) заключаются в том числе в факторе неурожая, который напрямую повлиял на снижение валового внутреннего продукта», — уточнил премьер.
    Впрочем, в уходящем году экономика страны стагнировала отнюдь не «хлебом единым», что не преминул отметить в своем выступлении Медведев. Второй причиной ухудшения ситуации он назвал снижение глобального спроса на основной экспортный товар России — энергоносители.

    «В третьем квартале, по оценкам, где-то 0,3%, снизился спрос на энергоносители, что для нашей экономики носит весьма болезненный характер», — отметил премьер. Хотя, по его словам, «в настоящий момент идет рост потребления энергоносителей ввиду того, что довольно суровая зима стоит в Европе».

    Сложно сказать, имел в виду глава правительства под суровой зимой в Европе 20-градусное тепло, посетившее в декабре Германию и окрестные страны, или что-нибудь еще, но сокращение спроса на энергоносители действительно имело место в 2012 году. Правда, связано оно было скорее с развитием так называемой сланцевой энергетики в США, лишившим мировой топливно-энергетический рынок крупнейшего потребителя.

    В части, посвященной тому, как бороться со всеми озвученными им проблемами, Медведев указал на необходимость разработать предложения, которые позволили бы максимально повысить эффективность экономической политики государства. «Нам нужно найти тот оптимум, который позволит сохранить низкие темпы инфляции, что для нас крайне важно, и в ближайшее время, и на будущее будет сохранять исполнение бюджетного правила, которое мы для себя приняли, и даст возможность проводить эффективную кредитно-денежную политику», — заявил премьер.

    Что касается бюджетного правила — механизма ограничения бюджетных трат, то напомним, что автором этого положения является глава Минфина Антон Силуанов, которому в свое время удалось продавить эту, отнюдь не самую популярную во власти идею.

    Также, по словам Медведева, неприятности российской экономике создавали и будут продолжать создавать и глобальные факторы, ибо мировая экономика по-прежнему находится в кризисе. «Россия с известными оговорками подвержена тем же рискам. Рост ВВП в ноябре составил около 2% против 4,9% в первом квартале», — напомнил премьер.

    Что касается иностранных экспертов, то на их взгляд, решение российских экономических проблем должно носить более конкретный характер.

    «Вечная мерзлота» на уровне глобальной экономики не способствует высоким темпам роста спроса на товары российского экспорта в ближайшие годы, — считают эксперты британского банка HSBC. Это оставляет России выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста. В соответствии с первой, необходимо активизировать внутренний спрос за счет бюджетных расходов, быстрого роста потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Однако бюджетные ресурсы небезграничны. Расходы домохозяйств все еще могут увеличиться на некоторое время за счет потребительского кредитования. Но это не ускорит потенциальный рост российской экономики и даже может вызвать более глубокую коррекцию в случае сильного внешнего шока.

    Это, по мнению аналитиков HSBC, предопределяет выбор второго варианта — повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности. Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами «большой семерки», такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост.

    Чтобы добиться этого, в первую очередь, необходимо решить вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также с административными и другими барьерами для развития бизнеса.

    Теперь остается только узнать, изменится ли к лучшему инвестиционный климат в России в 2013 году.
    По материалам: utro.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 декабря 2012, 09:55
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020