При транспортировке по цеху ядерной боеголовки её уронили на пол
Курьёзы нашей жизни

    Ядерную боеголовку, собранную на территории ФГУП «Электрохимприбор» в ЗАТО Лесной, уронили во время производственного процесса. Это случилось около недели назад, но информация об инциденте появилась буквально на днях.

    Ядерную боеголовку уронили на пол с высоты в несколько метров, что вызвало резкий приступ паники у персонала. Правда, шансы на случайную детонацию ядерной боеголовки, произведенной, например, для комплекса «Тополь М», практически равны нулю, так как системы безопасности неоднократно продублированы. Однако изменения в радиационном фоне – как последствия таких инцидентов – не исключены, что и напугало рабочих.

    Срочно прибывшие на место инцидента специалисты провели необходимые замеры и превышения нормы не обнаружили. Стало ли произошедшее сбоем технологической цепочки сбора ядерного оружия, либо же являлось халатностью конкретного руководителя – пока не сообщается. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

    Между тем, это не первое ЧП на территории ФГУП «Электрохимприбор». В начале июля 2006-го года здесь произошло возгорание 13 брикетов стружки урана-238 (т.е. обедненного урана). Экологи, которых так и не допустили до расследования аварии, полагают, что сгорело от 200 до 400 килограммов урана. Экологический мониторинг в городе проводит исключительно сам «Электрохимприбор», альтернативных данных нет. И, скорее всего такое положение вещей сохранится и впредь. Так, глава Росатома Сергей Кириенко после долгих дискуссий о возможности открыть атомные города, заявил, что это точно не коснется Лесного.

    Зато местные власти говорят о диверсификации производства, базирующегося в закрытых городах. Об этом, в числе прочего, шла речь в ходе визита 14 декабря в Лесной правительственной делегации во главе с вице-премьером Александром Петровым. «Мы будем готовить комплексный план развития города Лесной так же, как мы в свое время подготовили с корпорацией «Росатом» и топливной компанией ТВЭЛ план развития Новоуральска. Здесь есть определенные наработки по развитию комбината в части диверсификации его производства», – отметил Александр Петров, впрочем, не касаясь в своей речи происшествия на территории секретного производства.

    Главный специалист по связям с общественностью ФГУП «Комбинат «Уралхимприбор» Дмитрий Комаров на момент написания материала был недоступен для комментариев – находился на «оперативке». В уральском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной опасности, агентству заявили, что не работают на территории ЗАТО «Лесной» и порекомендовали обращаться за комментариями в Центральный военный округ. Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин также не брал трубку телефона.
    Источник: nr2.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2012, 10:14
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018