Вице-спикер СФ Александр Торшин предложил отдать русских сирот в кавказские семьи
Курьёзы нашей жизни

    По «национальной гордости великороссов» нанесен удар сродни нокдауну: наши власти уже задумали отдать русских сирот (а, по разным данным, их насчитывается – вдумайтесь только! – от 700 с лишним тысяч до нескольких миллионов душ) на воспитание в семьи Кавказа. С таким предложением выступил зампред Совета Федерации Александр Торшин, сообщают «Известия».

    И ведь особо возразить нечего: сиротства и беспризорности на российском Кавказе нет как «классового явления», несмотря на беспримерную в сравнении с остальной Россией безработицу, которая определяет нижайший среднестатистический уровень доходов. Но, тем не менее, брошенных на произвол судьбы детей на Кавказе нет, все пристроены.

    В отличие от коренной России. Минобрнауки, например, исчисляет количество в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (что для детей почти одно и то же), примерно в 750 000. А по данным Генпрокуратуры, в России около 2 млн беспризорников. Чем не сироты? Ну а некоторые эксперты и общественные организации (Российский детский фонд, общественная организация «Движение в защиту детей») оценивают число сирот и брошенных детей в 3-4 млн.

    Для сравнения: сразу после Великой Отечественной войны в нашей стране насчитали менее 700 000 сирот! При этом не надо забывать, что подавляющее их большинство никто вовсе не бросал: родителей просто-напросто истребила и рассеяла война. А тут, в наше мирное время, – от 700 тысяч до 4 миллионов! Чудовищно! Особенно если учесть, что количество послевоенных детей-сирот бралось от населения СССР – несравненно большей державы, чем нынешняя РФ. Оценив это сравнение, нашим властям (да что тут пенять только на них – всем нам!) впору вторить главному герою кино «17 мгновений весны» Штирлицу – полковнику Исаеву: «А вот это – провал!»

    Да, наши власти, предложив «великое переселение» будущих поколений России на Кавказ, руководствовались, судя по словам Торшина, прежде всего интересами выполнения своих «грандиозных» планов. Это ведь постпред президента РФ в этом регионе г-н Хлопонин бросил недавно лозунг возвращения русских на Кавказ. Но русские, естественно, не торопятся возвращаться в регион, откуда их в начале 1990-х выгнали. И вот г-н Торшин предлагает перевести на юг русских сирот из детских домов, расположенных на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России.

    При этом сенатор считает, что строить новые детские дома для эвакуируемых туда детей не стоит: правильнее будет отдавать этих детей в семьи, на основе которых возникли бы «частные детские дома». «Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать, – поясняет он изданию. – За это они (эти люди, принимающие детей. – Прим. KM.RU) будут получать соответствующее содержание». Вот такое «частно-государственное партнерство» в обустройстве русских сирот предлагает г-н Торшин.

    Таким переселением власти сразу убивают нескольких зайцев. Во-первых, начинает реализовываться затеваемая ими госпрограмма возвращения русских на Кавказ: чем эти дети не русские люди? Во-вторых, на самом Кавказе создаются, так сказать, новые рабочие места – приемных воспитателей. Ну и, наконец, г-н Торшин надеется внести своей инициативой лепту в создание межнационального мира в России: проживая в семье, дети, мол, будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа». Некоторые из этих «лучших традиций», впрочем, нам хорошо известны далеко не с лучшей стороны. Достаточно вспомнить хотя бы массовое изгнание русских с Кавказа в 1990-х и нынешний беспредел в российских городах и весях всяческих кавказских «джигитов».

    К тому же легкость, с которой г-н Торшин предлагает решить действительно острейшую проблему сиротства и беспризорности российских детей, предполагает их переселение из самых депрессивных регионов – Севера и Дальнего Востока. Таким образом, проект предполагается реализовать за счет еще большего обезлюживания этих и без того обезлюдевших территорий.

    Ну и, наконец, главное. Отдавая русских младенцев и малолеток в кавказские семьи, надо признать, что русское общество (если последнее слово здесь вообще уместно) расписывается в собственной деградации и беспомощности. Да, и на Кавказе основы русской культуры и цивилизации до сих пор играют роль в местной жизни. Но не такую уж, надо признать, большую – местные традиции там, разумеется, доминируют. А это значит, что выросшие в кавказских семьях русские дети, по большому счету, уже будут носителями местной, а не русской культуры.

    Правда, повторим, это – тот случай, когда этому самому русскому «обществу», все более погружающемуся в пучину потребительства, и возразить-то нечего, ну а уж нашим властям – и подавно. Ведь для победы над сиротством и беспризорностью на Севере и Дальнем Востоке (да и по всей современной России) надо проводить такую политику, чтобы обычные люди там не спивались, не деградировали, не вымирали и не бежали бы оттуда. А это – наитруднейшая задача. Гораздо легче, согласитесь, взять всех оттуда и куда-то переселить.

    Трудно сказать, на какую реакцию рассчитывал г-н Торшин, выдвигая свою идею, но если он хотел, грубо говоря, пропиариться, то это ему удалось: мало кто не прокомментировал сегодня его предложение. Можно сказать, что вице-спикеру Совфеда удалось потеснить с вершины информационного Олимпа даже президента России с его посланием.

    Вот лишь несколько комментариев:

    «Я бы посоветовал г-ну Торшину поселить на Кавказе для начала своих внуков, чтобы он не обозначил, что это – его внуки, чтобы не селил с ними охрану. И тогда, если в течение двух лет с ними все будет хорошо, особенно если у него будут не внуки, а внучки, тогда уже можно будет говорить о какой-то программе» (Член президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых в эфире радио «Коммерсантъ ФМ»).

    «Его идея может рассматриваться как перспективная. Но здесь есть некоторые сомнения в том, что касается именно сегодняшнего дня. Кавказские регионы до сих пор очень сильно кровоточат. И никто этого не отменял и отменить не в состоянии» (глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью той же радиостанции).

    «Я понимаю, что действительно проблему надо решать, и сейчас уже все говорят о том, что, конечно, нужно как-то и расформировывать детские дома, менять систему, которая сегодня у нас есть, сиротского приюта. Но насчет именно Северного Кавказа или вообще «югов» есть некоторые вопросы, куда дети будут поступать. Если это – кавказские семьи, то в таком случае ведь не будет обеспечена культурная, этническая преемственность, а это тоже очень важно. Очень важно сохранить именно наш культурный генофонд, наши традиции» (директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального совета ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова в интервью радио «Вести ФМ»).

    «Надо было предложить еще и всех бездомных переместить на Кавказ, потом еще – и обманутых дольщиков; туда же – и военных, которые не получили жилье; и мигрантов, которые незаконно живут в стране, тоже туда переместить… Такое ощущение, что человек просто не понимает, что есть определенная государственная политика, есть какие-то нравственные законы, есть и отношение к этому со стороны общества. И просто так брать социальную группу, которая является на сегодняшний день наиболее уязвимой, и пытаться через нее каким-то образом решать другие вопросы, – это просто беспредел» (эксперт Общественной палаты РФ, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов, portal-nko.ru).

    «Говорят, африканские князьки продавали своих подданных в рабство европейцам. Но идея продавать русских детей в рабство на Кавказ даже среди европейцев XVII века вызвала бы ажиотаж» (постоянный автор KM.RU, политолог Павел Святенков в своем «ЖЖ»).
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 декабря 2012, 09:04
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018