Ряд известных мусульманских общественных деятелей против фильма «Орда»
Курьёзы нашей жизни

    Ряд известных мусульманских общественных деятелей обнародовал обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором призвал главу ведомства обратить внимание на фильм «Орда».

    Как говорится в обращении, «фильм «ОРДА» — миф, сеющий рознь». «Созданный режиссером Андреем Прошкиным художественный фильм «Орда», сработанный в киностудии «Православная энциклопедия», выпущен якобы с целью просвещения. На деле, как признает и сам режиссер, это миф, явно противоречащий известным историческим фактам. Он, как и многие ему подобные, вбрасывает в наше сознание очередную порцию зла и ненависти. В противоположность православным русским ордынцы отображены в фильме явно негативно. Показанные на экране сцены насилия и кровавых убийств представляют их в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ», — говорится в документе.

    Авторы обращения уточняют: «Вместе с тем, средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило ему покорить практически всю Европу, создать на своей территории сеть крупнейших на континенте городов. Доказано, что Золотая Орда способствовала усилению Московии и объединению русских земель вокруг нее, остановив череду бесконечных кровавых распрей между князьями. В тот период служители любых конфессий пользовались защитой государства, были освобождены от налогов. Тогда и произошло значительное усиление влияния церкви на Руси, продолжавшееся вплоть до правления Ивана Грозного».

    По мнению авторов, «Российская империя, а позднее СССР и современная Российская Федерация фактически явились продолжателями Золотой Орды». «Они содержат собранные ею земли и народы, а также демонстрируют преемственность традиций государственного устройства и культуры. Таким образом, история Золотой Орды является неотъемлемой частью истории общей для нас страны – Российской Федерации и поэтому требует к себе уважительного отношения», — сказано в обращении.

    Авторы полагают, что фильм «явно пропагандистский, причем с духом, не соответствующим Конституции нашей страны». «Роль страшилок здесь отведена предкам татар – ордынцам и их религии Исламу, по вымыслу авторов щедро демонстрирующих зверства и извращения. Сегодня татары — это второй по численности коренной народ в Российской Федерации. Россиянами также являются и миллионы мусульман — представители многих народов. Противопоставление, изображение в негативном свете части граждан одного государства по отношению к другой, вброшенное в массовую аудиторию в яркой «художественной» обертке, может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая имеющиеся проблемы межнациональных отношений внутри страны и снижающийся уровень образования. Таким образом, лица, выпустившие эту картину в свет, а также их спонсоры ОАО «Газпром», «Банк Москвы» и др. проявили безответственность, аморальность в отношении к обществу, что не может быть оправдано весьма спорными художественными достоинствами фильма. Необходимо разобраться, наконец, откуда и почему на подобные, даже убыточные с финансовой стороны провокации находятся немалые силы и средства. Кому ненависть приносит выгоду?» – взывают авторы текста.

    Учитывая вышеизложенное, они требуют прекратить «распространение и демонстрацию художественного фильма «Орда», способствующего пропаганде жестокости, дезориентации и дезинформированию общества, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между гражданами страны», на территории Российской Федерации.

    Среди подписавшихся под обращением — председатель ОО «Фонд Развития Мусульманских народов» Гаяр Искандяров, зав. отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, лингвист, д.ф.н., чл.-корр. РАН Анна Дыбо, председатель местной общественной организации «Татарская Национально-культурная Автономия в СВАО г. Москвы Шамил Шиабетдин, поэт, член Союзов писателей России и Татарстана, лауреат премий им. М.Ломоносова и Х.Такташа Ахмед Саттар и другие.
    Источник: islamnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018