Как ООО РПЦ становится ближе к молодежи
Курьёзы нашей жизни

    Русская православная церковь должна уметь говорить на языке, понятном для молодежи, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    «Молодежная работа была и остается церковным приоритетом, мы неоднократно об этом говорили. К сожалению, мы еще только учимся говорить на языке, который был бы понятен для молодых людей и который бы мог адекватно, без всякого искажения, без примитивизации доносить высокие христианские истины до сознания молодых», — сказал он в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве.

    Патриарх отметил, что за последние десятилетия Церковь сильно помолодела: теперь в каждом приходе есть юные прихожане, школьники, студенты, молодые семьи с детьми. «Они видят в священнике открытого и знающего собеседника по интересующим их вопросам, и этому требованию времени мы призваны соответствовать», — подчеркнул предстоятель.

    Он особо отметил, что Церковь не идет по пути крайностей некоторых неправославных общин, которые вносят в свое богослужение молодежную субкультуру.

    «Такой путь неестественен для традиций православия, но это не означает, что Церковь должна обслуживать только пожилых людей. Отказываясь от включения элементов молодежной субкультуры в богослужение, считая это недопустимым, мы одновременно готовы говорить на языке, понятном для молодежи, в том числе опираться на элементы молодежной субкультуры во внебогослужебное время, проводя разного рода молодежные церковные мероприятия», — сказал патриарх.

    При этом он призвал избегать формализма в работе с молодежью, который в прошлом был отчасти присущ комсомолу, «что вызывало скепсис в отношении этой молодежной работы».

    «Мы ни в коем случае не должны повторять этих ошибок в нашей молодежной работе в Церкви. У нас не должно быть формализма, не должно быть организации „для галочки“, не должно быть вымученного выражения лица у молодых людей, когда они собираются, потому что кто-то зачем-то их пригласил, но внутреннего энтузиазма не чувствуется. Вся молодежная работа должна основываться на естественном чувстве людей, на их желании быть вместе, работать вместе, мыслить вместе, молиться вместе», — убежден патриарх Кирилл.

    А в это время


    Жительница Уфы отстаивает право своего несовершеннолетнего сына на дом и земельный участок в центре города, на который претендует православный храм, сообщили в Верховном суде Башкирии.

    В 2009 году мальчик унаследовал от своей прабабушки девять соток земли возле Покровского храма на улице Мингажева со сгоревшим деревянным домом, где он был зарегистрирован, пояснила агентству мама ребенка Елена Евсеева.

    По ее словам, дом после пожара был переведен в статус нежилого. «Сразу после этого представители Церкви начали добиваться передачи земли приходу, мотивируя свое требование тем, что до революции земля принадлежала храму», — отметила собеседница агентства.

    Между тем, ссылаясь на архивные документы, Е.Евсеева заявила, что до 1917 года этот спорный участок земли никому не принадлежал. Якобы на этом месте был палисадник, а затем дом, который стал собственностью ее предков.

    В мае прошлого года Е.Евссева обратилась в Кировский районный суд Уфы с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок за ее сыном, наследником ранее владевшей домом прабабушки.

    В ответ правительство республики выдвинуло встречный иск о признании прекращения права собственности земли за несовершеннолетним, мотивировав это тем, что участок является рекреационной зоной.

    В качестве третьего лица в суде выступили представители Церкви с требованием передачи земли в собственность Покровского храма в соответствии с законом о реституции (о передаче религиозных земель, ликвидированных в годы революции), пояснила Е.Евсеева.

    18 мая 2012 года Кировский районный суд полностью удовлетворил исковое требование семьи Евсеевых и отклонил иск правительства. Оно было обжаловано в апелляционном порядке в республиканском Верховном суде Покровским храмом и правительством Башкирии.

    15 сентября Верховный суд Башкирии полностью удовлетворил требования Покровского храма и правительства республики и признал отсутствующими права ребенка на земельный участок, сказала Е.Евсеева.

    Мать мальчика, представляющая его интересы, обжаловала это решение Верховного суда, подав 15 ноября кассационную жалобу. «Если нам откажут, будем обращаться дальше в надзорную инстанцию», — заявила собеседница агентства.

    В настоящее время мать-одиночка с 14-летним сыном проживают на съемной квартире. В начале лета 2010 года они начали строительство кирпичного дома на месте сгоревшего.

    В свою очередь представитель Покровского храма пояснил агентству, что данный участок земли — «историческая ценность Церкви, и на это есть архивные документы, хранящиеся в центральном архиве города».

    «На данный момент участок принадлежит правительству, и мы просим, чтобы правительство вернуло нам его», — сказал он.
    По материалам: interfax-religion.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2012, 09:02
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021