Глава СКР предложил привлекать к ответственности не только самих преступников, но и очевидцев
Курьёзы нашей жизни

    Следственный комитет предложил неожиданную инициативу, направленную, как можно полагать, на предупреждение преступлений в отношении детей. Глава ведомства Александр Бастрыкин предложил привлекать к ответственности не только самих преступников, но и тех граждан, которые видели ребенка в обществе подозрительного взрослого человека, но не сообщили об этом в полицию.

    Соответствующее заявление Бастрыкин сделал, выступая в четверг на коллегии в СК РФ. В качестве примера он привел следующий случай: мужчина привел ребенка в магазин, купил ему сладости, а затем подверг сексуальному насилию. «Потом „ах, ох, я чувствовала, душа волновалась“, — приводит суть дальнейших показаний свидетелей Бастрыкин. „А что, трудно было на 02 позвонить?“ — удивляется глава СКР.

    »Я считаю, на таких людей тоже надо реагировать, находить правовые возможности привлечения их. Хотя бы к правовой и моральной ответственности", — заявил глава следственного ведомства, не уточняя, как именно, по его мнению, можно воплотить данную инициативу в жизнь. Со своей стороны отметим, что, вероятно, такие санкции в действительности могут лишь распугать важных свидетелей — ведь под угрозой дополнительной ответственности участвовать в расследовании отважится не каждый.

    При этом Бастрыкин уточнил, что сажать таких свидетелей в тюрьму не надо, «но (надо сделать так,) чтобы человек почувствовал».

    По словам Бастрыкина, за девять месяцев этого года следователи возбудили почти 11 тысяч уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних. При этом более 400 из них по статье «Убийство». Кроме того, 322 дела было возбуждено по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, а более 900 дел — по фактам изнасилований.

    Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин предложил дополнить статью об укрывательстве преступлений в Уголовном кодексе нормой, устанавливающей уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей преступлений средней тяжести и тяжких преступлений.

    Кроме того, Бастрыкин отметил, что при расследовании инцидентов с избиением подростками друг друга, следователи не должны бояться «больших начальников», родственниками которых могут оказаться участники драки. Он, в частности, напомнил про инцидент со зверским избиением школьницы сверстницами, который был записан истязательницами на видео и позднее выложен ими в Сеть, а затем широко транслировался российскими телеканалами.

    «Прошло 20 дней после появления сюжета, а мы проводим процессуальную проверку, которая должна длиться десять суток. А потом выясняется, что эта девочка (которая избивала) — племянница какого-то большого начальника. Наплевать. А если дочка начальника — еще раз наплевать. Пригласить этого начальника и спросить, как он воспитывал», — сказал Бастрыкин.

    Какой именно случай он имеет в виду, Бастрыкин не уточнил. А таких в последнее время в России произошло немало, в частности, в последний раз — во Владивостоке, а до этого — в Тульской области.

    Впрочем, судя по всему, в выступлении Бастрыкина речь шла о происшествии, имевшем место весной в городе Гусеве Калининградской области. Тогда СК, по уже сложившейся традиции, вступил в спор с прокуратурой, которая отменила изданное ведомством Бастрыкина постановление о возбуждении в отношении малолетних садисток уголовного дела и даже взяла их под свою опеку. Тогда возмущенные, как и СК, жители Гусева предположили, что причиной полицейско-прокурорской защиты подозреваемых стал тот факт, что одна из них является племянницей депутата районного совета депутатов МО «Гусевский муниципальный район» бизнесмена Александра Моисеенко, занимающегося автоперевозками и автомойками.

    «Я сказал, если еще раз испугаетесь большого начальника, будете сами маленькими начальниками, если ты сам, большой начальник, не можешь поговорить с большим начальником», — заявил на коллегии в четверг Бастрыкин.

    Он напомнил, что в российском законодательстве нет такого, что дети больших начальников могут совершать зверские преступления против сверстников. «В таких случаях я всегда говорю — возбуждать дело. И нечего возиться вокруг этого вместе с органами внутренних дел, перепихивать дела. При наличии оснований „ковбоев“ в юбках и штанах нужно задерживать и арестовывать,… если будут обижать, обращайтесь — поможем, заступимся», — добавил он.

    Кроме Бастрыкина, на коллегии выступил и руководитель Главного управления криминалистики СК Александр Иванов. Он рассказал о существующей на сегодня практике расследований дел об исчезновении детей, заметив, что пока действия правоохранителей в этой области далеки от совершенства. Не всегда помогает и сотрудничество следователей с сотрудниками полиции и МЧС, считает он. В частности, по мнению Иванова, при поисках пропавших детей имеют место следующие проблемы: «при осмотре места пропажи выявляется формализм, не всегда соблюдается тактика проведения обследования территории, отсутствует контроль за качеством осуществленной работы».

    «Как следствие — неэффективность использования сил правоохраны, общественности, материальных ресурсов, и самое главное — затягивание процесса по установлению объективных причин исчезновения несовершеннолетнего», — добавил Иванов.

    Другая проблема — по его словам, осмотр места жительства и последнего места пребывания разыскиваемого. «Свою негативную роль здесь играет, как представляется, психологический фактор, основанный на приоритете причин исчезновения, не связанных с преступным умыслом третьих лиц, и нередко осуществление осмотра производится формально, без какого-либо соответствия криминалистической тактике», — сказал представитель СКР.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 ноября 2012, 08:05
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021