Зачем Ивановской области архив Андрея Тарковского?
Курьёзы нашей жизни

    Уникальный архив кинорежиссера Андрея Тарковского 28 ноября был продан на аукционе Sothbey's в Лондоне за 1,3 млн фунтов, или почти 2 млн долларов. При этом начальная цена лота составляла 100 тыс. фунтов. Лот включал в себя письма кинорежиссера, принадлежащие ему записные книжки, печатные версии сценариев к фильмам, 32 аудиозаписи и 13 записей на дисках, где Тарковский рассказывает о своих картинах.

    В итоге архив был приобретен официальным представителем Ивановской области. Ларс фон Триер, который также принял участие в торгах, выложить такую сумму не смог.

    «Мы пока не можем озвучить фамилии спонсоров», — сообщил для СМИ губернатор Михаил Мень, и добавил, что о бюджетных средствах даже речи не могло быть — только спонсорские и меценатские деньги.

    А вот теперь вопрос — зачем Ивановской области этот архив, который уже решили разместить в городе Юрьевец? Вот Ларсу фон Триеру он, наверно, нужен для работы. А в Юрьевце кому он нужен? Мало у нас по провинциальным музеям пылится разных бесценных архивов? Я вот как сейчас помню архив Батюшкова, завернутый в старую простыню и лежащий под диваном. А не тронь, национальное достояние!

    Теперь немного об Ивановской области. На 2008 год по Валовому региональному продукту на душу населения она вырвалась на 74-е место (раньше бывала и на последнем, после Чечни). ВРП в области составляет аж 92,5 тысячи рублей в год на душу населения! Если в долларах, то 3 тысячи.

    Средняя зарплата в Ивановской области 17,7 тысяч рублей (в среднем по России 26385 рублей). То есть без малого в два раза ниже средней по стране.

    И вот эта нищая область покупает на «Сотбисе» за 2 миллиона баксов какой-то архив, без которого прямо не жизнь им там, в Иваново?

    Конечно, мы все понимаем — из бюджета области не пошло и копейки, все меценаты, спонсоры… Но мы ведь знаем, как губернаторы привлекают спонсорские деньги. Неужели нельзя было привлечь такую сумму на что-нибудь действительно полезное для области?

    Мы уже привыкли, как наши олигархи сорят деньгами — демонстративно, цинично. Яхты, джеты, модели, наряды, балы, дворцы. На фоне откровенной нищеты 80 процентов населения смотрится вполне по-варварски. Но губернатор региона, кажется, в рейтинг демонстративно бессмысленный трат встраивается впервые. Тем более не ломящегося от доходов какого-нибудь Краснодара или Тюмени, а из нищего Иванова.

    Если уж говорить про Юрьевец с населением в 10 тысяч человек (в 1974 году — 20 тысяч), то за 2 миллиона долларов можно было бы оживить этот город… Да только это, похоже, никому особо не нужно.
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 ноября 2012, 10:24
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021