Норвежскому «зэку номер 1» улучшили условия отбывания наказания
Курьёзы нашей жизни

    Условия содержания норвежского «зэка номер 1» Андерса Брейвика несколько улучшились. Об этом сообщил его адвокат Торд Йордет. В частности, был снят ряд стандартных ограничений, цель которых — предотвратить возможные попытки суицида среди заключенных.

    Так, Брейвик получил возможность иметь в камере смену одежды, ему также был предоставлен специальный ящик для ее хранения. Кроме того, ему выдали обычную шариковую ручку взамен «безопасной» в гибком резиновом корпусе. Ранее Брейвик сетовал, что резиновая ручка «неэргономична и вызывает боль в руке уже после нескольких минут использования».

    Также Брейвику разрешили пользоваться пластиковыми пакетами для мусора, отметил Йордет. Появилась в его камере и полка для книг, а вскоре ему могут предоставить возможность слушать музыку на CD-плеере.

    По словам адвоката, две недели назад его клиенту также разрешили пользоваться электрической печатной машинкой, однако его не устроили условия, на которых он может получать к ней доступ.

    Ранее, 11 ноября, Норвежское телеграфное бюро сообщало, что Брейвику вернули возможность пользоваться ноутбуком, но под контролем руководства тюрьмы — речи о свободном доступе, как это было раньше, не идет. Такое же правило распространили на занятия в спортзале — сможет тренироваться, предварительно получив разрешение.

    Список всех нареканий Брейвика, направленных в Управление исправительных учреждений, занял 27 страниц. Среди прочего убийца 77 человек жаловался на холодный кофе, недостаток сливочного масла на завтрак, отсутствие увлажняющего крема и увлажнителя воздуха в камере без окон, слишком жесткие наручники, холод и отсутствие общения.

    Также Брейвик назвал антигуманной ежедневную процедуру обыска, в ходе которого он вынужден раздеваться догола. «Я сильно сомневаюсь, что где-то в Норвегии есть места заключения, условия содержания в которых еще хуже», — написал Брейвик в своем послании.

    Его камеру оценивают как условно комфортную: она состоит из трех комнат по восемь квадратных метров — это спальня, «кабинет» и «спортзал» с беговой дорожкой и силовым тренажером.

    Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может один час провести во внутреннем дворике, опять же в одиночестве. Впрочем, Брейвику разрешено принимать посетителей, но не чаще одного раза в неделю.

    Почти полное отсутствие возможности играть на публику, по мнению некоторых экспертов, главным образом и вызывает недовольство террориста, который, согласно заключению психиатров, страдает серьезным нарциссическим расстройством личности.

    Однако единого мнения на этот счет у специалистов нет. Кто-то полагает, что преступник лишь пытается вновь привлечь внимание к собственной персоне громкими заявлениями. Другие склоняются к версии, что Брейвика, ранее заявлявшего, что в тюрьме он чувствует себя весьма комфортно, реально стали тяготить условия заключения.

    Стоит напомнить, что ранее, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу рядом со зданием правительства в Осло, а затем устроил расстрел в молодежном лагере на острове Утойя, организованном правящей партией.

    24 августа, в суд приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения. При этом срок может быть увеличен, если по прошествии этого времени заключенного признают опасным для общества.

    Свой приговор Брейвик встретил улыбкой и нацистским приветствием.
    По материалам: glavred.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 ноября 2012, 08:19
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020