Прибалтика опять занялась подсчетом убытков от оккупации СССР
Курьёзы нашей жизни

    Министр юстиции Латвии Янис Борданс поддержал возобновление работы комиссии по подсчету ущерба, нанесенного республике во время нахождения в составе СССР.

    «Мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой кошелек от российских миллиардов, которые полагаются и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим», — сказал в пятницу журналистам министр от ультраправого Нацобъединения.

    «Россия за это даже, честно говоря, не извинилась нормальным образом; факт оккупации не признан. Это очень влияет на отношения в Латвии», — добавил министр.

    Эти заявления он сделал после посещения проходящей в Риге международной конференции «Балтия и Европа во власти милитаризма СССР: актуальный взгляд».

    Общество по изучению ущерба от «оккупации» Латвии просит у правительства выделить не менее десяти тыс. латов в бюджете будущего года на возобновление работы комиссии, но обещаний по этому поводу не получало.

    «Эта комиссия юридически остается в силе, и здесь просто вопрос желания продолжать исследовательскую работу, а я призову ее продолжить. У меня такое желание есть», — заверил журналистов Борданс.

    По его словам, поиск финансирования для комиссии не должен стать проблемой.

    «Можем посмотреть в бюджете — какие комиссии не работают, какие средства не расходуются. По таким вопросам зрелые нации вообще не должны говорить», — сказал министр.

    Подсчет конкретного ущерба, по его мнению, будет способствовать сплочению общества, потому что прекратит манипуляции, а статистика и факты внесут ясность.

    «Когда он будет, можно будет говорить и о соглашении. Когда будет подведен баланс того, что за эти годы произошло, можно продолжить двигаться вперед, потому что надо осознать, что было. Что именно делать с насчитанной суммой, будет вопросом дальнейших переговоров», — рассказал министр.

    «Это очень влияет на отношения в Латвии. Русская община Латвии факт оккупации на уровне своей интеллигенции, своей элиты и на политическом уровне вообще не признала. Одна из причин, почему этого не произошло — это то, что комиссия не закончила свои подсчеты», — сказал он.

    «Когда мы говорим эмоционально, что сейчас делаю я или репрессированные — это одно дело, но когда сосчитают конкретные цифры — какой экономический вред нанесен латвийской территории, государству и народу, разговор может повернуться совсем по другому, так что это важно. Я верю, что такой разговор будет», — сказал министр от Нацобъединения.

    Похожая комиссия работает и в Литве.

    В середине октября президент Литвы Даля Грибаускайте подписала новый декрет о Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве.

    В соответствии с декретом, комиссия подразделяется на две отдельные и независимые подкомиссии — по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и холокоста, а также по оценке преступлений советского оккупационного режима, в обеих подкомиссиях будет работать по 10 человек.

    Ранее Латвия, Литва и другие страны Восточной Европы подвергались критике за то, что эти страны якобы пытаются приравнять преступление нацистов и советов, принизить масштаб холокоста.

    Литовские власти подобные обвинения отметают и, в свою очередь, заявляют, что Запад мало знает о преступлениях коммунистических режимов, а Россия избегает честной оценки жестокости СССР и факт оккупации балтийских стран.

    Напомним, глава комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков полностью отверг претензии прибалтийских стран к России за советскую оккупацию.

    По словам Митюкова, «Россия не может нести ответственность за политические репрессии, совершенные руководством СССР, за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях».

    Комиссия, сформированная латвийским правительством в 2005 году, сначала активно приступила к работе, но в последние годы в связи с нехваткой средств ее деятельность была приостановлена.

    Как сообщалось, по подсчетам Риги, для начала Москва должна выплатить более 700 млн долларов, хотя общая сумма насчитанных латвийской спецкомиссией долгов впоследствии может приблизиться к отметке в 20 млрд долларов.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 ноября 2012, 06:48
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018