НАТО хочет Нобелевскую премию мира
Курьёзы нашей жизни

    После присуждения Нобелевской премии мира Европейскому союзу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил уверенность в том, что почетной награды достоин и Североатлантический альянс.

    Похоже, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не на шутку размечтался. Воспользовавшись присуждением Европейскому союзу Нобелевской премии мира, он в своём поздравлении председателю Евросоюза Херман Ван Ромпею поторопился напомнить человечеству об особой миссии Североатлантического альянса, вместе с которым, по его словам, ЕС строил «обновлённую Европу», служа высоким идеалам мира и сотрудничества, свободы, демократии и прав человека на континенте, да и чуть ли не во всём мире. В поздравлении откровенно проглядывает намёк на то, что без блока НАТО не удалось бы достичь послевоенного примирения в Европе, а потому немалую часть заслуг, приписанных Нобелевским комитетом Евросоюзу, альянс вправе записать на свой счёт. И не так уж трудно прочитать между строк поздравительного послания Расмуссена подспудную мысль: «Почему бы благодарной Европе не номинировать на Нобелевскую премию мира непосредственно Североатлантический альянс?»

    Разумеется, прозрачные, хотя и наивные «нобелевские амбиции» генсекретаря НАТО у серьёзных людей могут вызвать лишь улыбку. Да и сам Расмуссен вряд ли рассчитывает на воплощение своих мечтаний в реальное решение Нобелевского комитета. Однако за стремлением «присоседиться» к почётной награде угадывается попытка оправдать сам смысл существования блока НАТО, который после окончания «холодной войны» нуждается в дополнительной легитимизации. Ибо реальные современные вызовы, угрожающие безопасности — терроризм или киберопасность – танками и ракетами искоренить невозможно. Не поддаются методам «военной хирургии» и внутриполитические конфликты, о чём свидетельствует развитие событий в Косово, Афганистане. А уж что касается Ливии, которую пытались «демократизировать» авиационным прессингом под «мудрым» руководством командования НАТО, то нынешняя ливийская междоусобица, включившая в себя варварскую «каддафикацию» американского посла, окончательно доказала бесперспективность натовских ударных методов как таковых.

    Иными словами, вопрос о легитимности НАТО, а попросту говоря, вопрос о том, зачем нужен этот военный блок после ликвидации Варшавского Договора и окончания «холодной войны», постоянно тлеет в умозрении рядовых европейцев, вынужденных из своего кармана содержать огромную военную машину НАТО. Как было бы прекрасно, если бы «миротворческий вклад» альянса по достоинству оценит Нобелевский комитет! Почему бы, как говорится, не закинуть удочку на будущее?

    В конце концов, номинируя Евросоюз, Нобелевский комитет не принял во внимание, что некоторые страны ЕС активно участвовали в бомбёжках Югославии (1999 г.), во вторжении в Ирак (2003 г.), наконец, в «закрытии неба» над многострадальной Ливией. Значит, есть надежда на то, что сквозь пальцы могут посмотреть и на послужной список НАТО, хотя альянс уже не раз отличался силовым «миссионерством», произвольно толкуя основы Устава ООН, игнорируя важнейшие принципы неприменения силы, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела.

    Но, увы: мечты, мечты, где ваша сладость? Сегодня в мировом общественном мнении НАТО вправе рассчитывать не на высшую миротворческую награду, а разве лишь на какую-нибудь медаль типа «За боевые заслуги». Чтобы претендовать на «нобелевку», альянсу пришлось бы в корне реформироваться, стать эффективной структурой, действующей строго под эгидой ООН, отстаивая интересы международного мира и безопасности.

    Но вряд ли мысли генсека НАТО Фог Расмуссена текут в этом направлении…
    По материалам: posthunt.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020