Великобритания запретила своим ветеранам Северных конвоев принять российские награды
Курьёзы нашей жизни

    МИД Великобритании запретил своим гражданам – ветеранам Северных конвоев, в годы второй мировой войны доставлявшим продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза, принять российские награды — медали Ушакова.

    Напомним, в мае нынешнего года был подписан указ Президента РФ о награждении группы иностранных ветеранов из США, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании за исключительный вклад в усилия союзнических войск во время Второй Мировой войны. Российская сторона запросила у британских властей официальное разрешение вручить медали 813 ветеранам северных конвоев, направив в Форин-офис соответствующе количество писем, в которых описала заслуги каждого ветерана перед Россией.

    Однако, согласно английским законам, иностранное государство может наградить граждан Соединенного Королевства только с согласия местного правительства и только за заслуги последних пяти лет. А поскольку в последние годы эти старики ничего выдающегося для России не совершали, то на основании этого Форин-офис отказал России.

    В связи с этим посольство РФ выразило глубокое разочарование тем, что Россия не может вручить медали и таким образом почтить мужество британских героев. «Сложно себе представить, чтобы люди в возрасте 80-90 лет совершили что-то подобное тому, что они сделали во время войны 70 лет назад», — указывается в ответе российского диппредставительства. Посольство проинформирует о решении британских властей каждого ветерана.

    При этом власти Австралии, Канады, Новой Зеландии и США разрешили наградить своих ветеранов российскими наградами.

    «Вопрос имеет не политическое, а даже гуманитарное значение по отношению к ветеранам. Может быть, это последнее, что их порадует, — то, что их помнят, что их заслуги продолжают ценить, хотя бы в нашей стране. Речь идет не просто о ветеранах, а о тех, кто имел непосредственное отношение к очень рискованным поставкам разного рода груза в очень суровых условиях севера», — сказал советник-посланник посольства России в Лондоне Александр Крамаренко.

    Медаль Ушакова — государственная награда России, учрежденная в СССР в 1944 году. Ее получают военнослужащие за отвагу и мужество при защите Отечества на море, как в военное, так и в мирное время.

    Ранее в нынешнем году британские власти также отказались учредить специальную Арктическую медаль для награждения ветеранов Северных конвоев.
    По материалам: rus-obr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 октября 2012, 08:25
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021