Мексиканские власти капитулируют перед наркокартелями
Курьёзы нашей жизни

    Мексика не вынесла тяжести борьбы с наркокартелями. На состоявшихся летом президентских выборах жители страны отказали правящей Партии национального действия в очередном мандате на власть. Они проголосовали за харизматичного, яркого, обещающего быстрые решения Энрике Пенья Ньето — представителя Институционал-революционной партии (ИРП), известной высочайшим уровнем коррупции.

    Аналитики не исключают, что тем самым эти «мазохисты» (как их назвал один из претендентов на президентский пост Андрес Мануэль Лопес Обрадор) фактически лишили Мексику возможности снова стать нормальным государством. Стоящие за новым президентом олигархические круги верят, что они могут вернуться к существовавшему ранее перемирию с картелями и тем самым снизить уровень насилия в стране. «У нас был контроль, сильное государство, сильный президент, сильный прокурор и полностью подконтрольная армия. И картелям попросту говорили: “Вы переходите границу здесь, вы — здесь, а эти места вы вообще не трогаете”», — рассказывал о периоде до 2000 года член ИРП и бывший губернатор штата Нуэво-Леон Сократес Риццо. Однако картели не только торговали наркотиками, переходя границу там, где положено, — они фактически создавали в Мексике параллельные структуры управления. За шесть лет войны с ними президент Фелипе Кальдерон смог частично разрушить эти структуры, но теперь появился шанс на их восстановление. И не исключено, что в конечном итоге Мексика де-факто превратится в конфедерацию картелей.

    Президент-мачо


    Попытка Обрадора устроить в Мексике «майдан» и доказать масштабные нарушения в ходе голосования не удалась — 31 августа Верховный суд страны официально признал справедливыми результаты июльских выборов, которые по закону проходили в один тур. Победителем был объявлен Энрике Пенья Ньето, за которого проголосовало более 19 млн избирателей (38,21% голосов). Лопес Обрадор, представлявший Партию демократической революции, набрал 31,59%. На третьем месте — кандидат от Партии национального действия Хосефина Васкез Мота (по закону Кальдерон не мог идти на второй срок) — за нее отдали голоса 25,41% избирателей. Таким образом, случилось то, что еще несколько лет назад казалось крайне маловероятным: ИРП, бессменно управлявшая Мексикой с 1921-го по 2000 год и отметившаяся за эти годы высоким уровнем коррупции и массовыми нарушениями прав человека, вернулась к власти.

    Отчасти это стало возможным благодаря удачному выбору кандидата. Партийные «динозавры», чья репутация была изрядно подмочена во время их пребывания у власти, дали дорогу молодым и выдвинули настоящего харизматика. Сорокашестилетний Энрике Пенья Ньето — бывший губернатор штата Мехико, унаследовавший этот пост от своего дяди в 2005 году, — имеет прозвище Красавчик. За несколько лет ведущая национальная телекомпания Televisa раскрутила его и превратила в настоящий секс-символ страны (по мнению противников нового президента, это было сделано за большие деньги и при помощи его жены Анхелики Риверы, популярнейшей актрисы мексиканских мыльных опер). По данным опроса The Wall Street Journal, 88% замужних мексиканских женщин — а именно они составляют в Мексике основной электорат — с легкостью изменили бы с ним своим мужьям. Сам же Пенья Ньето вполне оправдывает свой образ — в начале года в Мексике вышла книга «Женщины Пеньи Ньето», в которой приводится список внебрачных интриг нового президента. Наряду с «официальными» шестью детьми от Анхелики Риверы и от первой жены он уже признал двоих внебрачных. Остальных журналисты пока ищут.

    Этот образ «мексиканского мачо» фактически затмил и плохую репутацию ИРП, и обвинения в коррупции (британская Guardian написала, что у нее есть документы, согласно которым Ньето оплачивал национальным СМИ положительные сюжеты о себе), и даже безграмотность бывшего губернатора штата Мехико (по его собственным словам, он прочитал лишь Библию, и то частично). Он даже затмил свидетельства о том, что уровень коррупции в ИРП продолжал зашкаливать — по словам противников институционал-революционеров, 10 штатов страны, в которых ИРП никогда не теряла власть, входят в список самых коррумпированных и отсталых областей Мексики. Пенья Ньето с самого начала заявил, что он и его сторонники представляют новое лицо ИРП. «Возврата к прошлому не будет. Вы дали нашей партии новый шанс, и мы ответим вам результатами», — заявил он после победы на выборах.

    Наследие Кальдерона


    Между тем аналитики не исключают, что никакого нового шанса не было бы, если бы не антинаркотическая война, которую все шесть лет своего правления вел президент Фелипе Кальдерон. Ее итогом стало лишь огромное число жертв и разгул преступности, что подорвало доверие населения к правящей Партии национального действия.

    При этом война Кальдерона была не просто оправданна, а необходима. К моменту его прихода к власти картели фактически были реальными хозяевами страны. Колоссальные деньги, получаемые от продажи кокаина и марихуаны в США, позволяли им оптом скупать мексиканских полицейских и чиновников. Более того, по некоторым данным, у них был «пакт о ненападении» с предшественником Кальдерона Висенте Фоксом. Став президентом в 2006 году, Кальдерон этот пакт продлевать не стал, инициировав масштабное преследование наркомафии.

    На первый взгляд Кальдерону удалось достичь значительных успехов. В ряде штатов и муниципалитетов тотально коррумпированная полиция была заменена на армейские части. Несмотря на то что военных не учили полицейским функциям и общению с населением, около 80% мексиканцев поддерживают участие армии в войне против картелей. Впечатляют и количественные показатели борьбы. За время правления Кальдерона удалось арестовать или ликвидировать 22 из 37 разыскиваемых руководителей картелей (последним «трофеем» стал арестованный этим летом один из лидеров картеля «Лос-Зетас» по кличке Желтый), конфисковать марихуаны, кокаина и героина почти на 11 млрд долларов.

    Однако картели не развалились. Прежде всего потому, что они хорошо усвоили уроки своих колумбийских коллег (после ареста Пабло Эскобара могущественный картель Медельин фактически развалился) и децентрализовали свою структуру. За время правления Кальдерона был значительно ослаблен лишь Картель Залива — и то не из-за действий властей, а из-за войны с конкурентами из «Лос-Зетас». Властям даже не удалось нанести серьезный ущерб финансовой структуре картелей. Так, в 2010 году американцы арестовали 1 млрд долларов «отмытых» денег наркокартелей, мексиканцы — еще 26 млн. Между тем объем операций оценивается в 17–39 млрд долларов в год. Все, что реально получила администрация Кальдерона от своей войны, — это всплеск насилия. В ответ на ужесточение политики властей картели развернули масштабный террор против чиновников, честных полицейских, военных и даже простых жителей. Любая критика картелей — даже в интернете — часто приводила к тому, что в скором времени тело слишком умного гражданина находили целиком или по частям на видных местах в его городе. В целом за шесть лет правления Кальдерона нарковойна унесла около 50 тыс. жизней, и более 95% всех преступлений, связанных с наркоторговлей, остались безнаказанными. Именно поэтому рейтинг Партии национального действия так сильно упал — мексиканцы проголосовали за то, чтобы спокойно выходить на улицу.

    Не может и не хочет


    Энрике Пенья Ньето им это гарантировал. Он обещает увести солдат с улиц и сделать войну «незаметной» для обычных мексиканцев. Однако аналитики не исключают, что в итоге война станет незаметной и для самих картелей. Ведь новые власти могли бы справиться с картелями без масштабного насилия лишь в том случае, если бы решили две основные проблемы — закрыли картелям американский рынок оружия, а также оздоровили и демонополизировали мексиканскую экономику. Однако первое им не по силам, а второе противоречит интересам партийной элиты.

    Не секрет, что картели порой вооружены даже лучше регулярных частей мексиканской армии. При этом абсолютное большинство стволов, из которых картели отстреливают чиновников, полицейских, простых граждан и друг друга, приходит с северного берега Рио-Гранде. Они свободно закупаются на оружейных выставках в Аризоне, Техасе, Нью-Мехико и перевозятся мелкими партиями через границу. Фелипе Кальдерон регулярно требовал от США ограничить продажу оружия, однако каждый раз натыкался на жесткое противодействия со стороны лобби могущественной Национальной оружейной ассоциации. Эта структура тратит огромные деньги на сохранение в США свободной продажи оружия и фактически ведет войну с государственными регуляторами, потворствуя экспорту оружия в Мексику (благодаря огромным объемам покупок картели являются едва ли не основными клиентами американских оружейников). Президент Барак Обама за время своего пребывания у власти так и не смог противостоять давлению этого лобби, а в случае прихода к власти Митта Ромни (чья партия тесно связана с оружейным лобби) любые попытки остановить трафик оружия в Мексику будут окончательно обречены.

    Если решение проблемы с трафиком не зависит от мексиканских властей, то урегулировать экономическую ситуацию в стране им вполне по силам. Аналитики утверждают, что состояние перманентного кризиса, отсутствие возможностей для ведения бизнеса и перспективы «выбиться в люди» обеспечивают картелям бесконечный приток рекрутов. И главная причина этого — высочайший уровень монополизации во всех сферах. Так, телевидение контролируют две компании. По данным мексиканской Федеральной комиссии по конкуренции, демонополизация рынка помогла бы ему вырасти минимум на треть. Компания богатейшего человека в мире Карлоса Слима America Movil SAB контролирует 80% стационарной и 70% мобильной телефонной связи, что позволяет ему устанавливать произвольные цены. По данным главы комиссии по конкуренции Эдуардо Переса Мотты, бедные мексиканцы из-за монополий переплачивают почти 40% за базовые товары и услуги. Монополизация экономики ведет не только к обнищанию населения (и заставляет его смотреть в сторону картелей, видя в них единственный способ прокормить семью), но и к отсутствию возможностей для экономического роста. Так, из-за монополизации электросистемы страны Мировой банк дал Мексике 142-е место из 183 по легкости доступа к энергетическим сетям.

    Однако аналитики сомневаются, что ИРП сможет демонополизировать экономику — просто потому, что основные монополисты являются членами этой партии. Не исключено, что новый президент демонополизирует лишь Pemex — государственную нефтяную компанию, владеющую всеми нефтяными активами страны, — и передаст ее куски в руки иностранных инвесторов и местных олигархов. А борьба с картелями, от которой, по сути, зависит будущее Мексики как государства и ИРП как правящей партии, сведется либо к возвращению негласного перемирия, либо к легализации. Большая часть лидеров Латинской Америки выступает за легализацию торговли наркотиками, и не исключено, что Энрике Пенья Ньето, не желающий повторять судьбу Кальдерона, возглавит это движение.

    Геворг Мирзаян
    По материалам: expert.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 октября 2012, 08:25
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020