«Благодарные» потомки
Курьёзы нашей жизни

    Справка: «Родился 11 сентября 1922 на станции Урень, ныне город Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Призван в армию в июне 1941 года Уренским райвоенкоматом. В апреле 1943 года окончил 2-е Горьковское танковое училище.

    В действующей армии – с июля 1943 года. Сражался в 65-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса на Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши, боях на территории Германии, штурме Берлина.

    Отличился в Висло-Одерской операции на территории Польши.

    18 января 1945 года, находясь в передовом отряде бригады во время наступления на село Мнишек (20 километров западнее города Радом) встретил заслон двух артиллерийских батарей 88-миллиметровых орудий, прикрывавших отход колонны противника из города Радом. Умелым, стремительным маневром, правильным распределением огня разбил обе батареи, с хода врезался в отступающую колонну противника, не дав ему развернуться, захватил шесть 88-мм орудий, 23 зенитные пушки, 1 танк «Пантера», 200 автомашин с военными грузами. Уничтожил 160 вражеских солдат и офицеров. Этим обеспечил дальнейшее наступление всей бригады на город Томашув-Мазовецки.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство танковой ротой, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, старшему лейтенанту Орлову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5150).

    Скончался 27 июля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

    Награждён орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

    Почётный гражданин города Волноваха Донецкой области, польских городов Радом и Томашув-Мазовецки Мазовецкого воеводства.

    В музее уренской средней школы № 1 имеется зал воинской славы, где один из стендов посвящен М.Ф.Орлову.»

    Из одного объявления:Продается «Комплект Героя Советского Союза.1945 г.» В комплект входит: Большая грамота, малая грамота, орденская книжка, все медали и документы к медалям, которые были вручены этому человеку. Есть благодарности, пенсионные, инвалидные, проездные документы. Газеты разного периода с информацией и фотографиями награждённого. Книга с описанием подвига. Вообще есть все документы о герое, которые оставались в его семье.

    Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться — продаются награды Героя Советского Союза Михаила Федоровича Орлова (1922-1999).

    В связи с такими делами очень бы хотелось вспомнить «Процесс нумизматов» 1971 года:

    Стельмащук получил тогда 4 года!..

    А жизнь и героизм Михаила Федоровича Орлова благодарные потомки оценили в 25 тысяч долларов…


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2012, 08:20
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018