Теперь герои Латвии - это каратели-убийцы
Курьёзы нашей жизни

    В минувшую пятницу в центре латвийского городка Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов – 23-го, 319-го и 322-го, входивших в состав латвийского легиона Ваффен-СС, сообщает латвийская газета «Вести сегодня». Беспрецедентность ситуации в том, что это – первый в Латвии памятник полицаям-карателям, на чьей совести – сотни погибших мирных жителей. К этому также стоит добавить, что в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

    «Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 гг. в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в т. ч. трофейные немецкие документы», – отметил в разговоре с изданием руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

    «Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27-го батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии», – пояснил российский историк.

    «А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 по март 1944 гг. привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах», – продолжил Симиндей.

    «Таким образом, участие в боях против Красной армии около Бауски не было отличительным «подвигом» латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23-й, 27-й и 319-й латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Ваффен-СС», – резюмировал историк.

    На открытии памятника присутствовали депутаты местной городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной партии «Visu Latvijai!». Однако более серьезные политики, видимо, побоялись «засветиться» на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев, отмечает издание.

    Сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Альфред Крумин, естественно, осудив установку памятника и отметив, что власти потворствуют неофашистам, выразил в «Российской газете» надежду (правда, довольно робкую): «Но все-таки рискну предположить, что уже скоро в Латвии разразится правительственный скандал. Несмотря на толерантность властей Латвии к прославлению нацизма, в этом случае были нарушены все границы: в государстве-члене НАТО был установлен памятник военным преступникам».

    Впрочем, есть веские основания предположить, что никакого особого скандала и не получится. Нарушить-то все эти «границы» нравственности власти Бауска, конечно, нарушили, но еще далеко не факт, что «цивилизованная» Европа осудит увековечивание латвийскими властями памяти последователей фашизма. На мемориале ведь написано: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А с тем, что освобождение Латвии советскими войсками было новой «оккупацией», в той же Европе ну разве что не согласятся открыто. А на всякие там ноты протеста со стороны МИД России (если они, конечно, последуют...) латышские власти не намерены обращать внимание.

    Правда, протест по поводу столь наглого возрождения неонацизма может последовать с стороны евреев – как самой Латвии, так и еврейских диаспор во всем мире. А к такому протесту, скорее всего, прислушается даже «цивилизованная» Европа, которая в этом случае должна будет пожурить зарвавшиеся латвийские власти. Евреи ведь хорошо помнят те «подвиги», которыми отметились латышские (да и прочие прибалтийские и не прибалтийские) подручные Гитлера.

    Согласно свидетельству бывшего главы израильской разведки, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на израильский сайт izrus.co.il, сотрудниками МОССАД был уничтожен лишь один нацистский преступник, которого латыши теперь считают национальным героем. Речь идет о Герберте Цукурсе, который был ликвидирован израильской спецслужбой в 1965 году в Монтевидео (Уругвай). Об этом рассказывается в недавно вышедшей книге «Spies Against Armageddon», посвященной истории израильских спецслужб.

    Авторами этого 506-страничного сочинения, пишет издание, являются журналист газеты «Гаарец» Йоси Мельман, специализирующийся на освещении секретных служб Израиля, и бывший журналист, а ныне бизнесмен Дан Равив. Ликвидации Цукурса в книге посвящены всего три страницы (131-133), но они содержат немало деталей, которые ранее нигде не освещались. Подробности этой операции основаны на нескольких интервью с Меиром Амитом, возглавлявшим МОССАД в 1963-68 гг., которые были взяты одним из авторов книги у экс-главы МОССАД в сентябре 2005 и в августе 2007 гг. (сам Амит скончался в июле 2009 года в 88-летнем возрасте).

    Так, Мельман и Равив пишут, что в 1964 году Амит отдал указание разыскать и уничтожить Цукурса. «Я и глава правительства Эшколь, который дал разрешение на осуществление операции, пришли к выводу, что после огромного впечатления, оставшегося от процесса над Эйхманом в Иерусалиме, не будет смысла в проведении еще одного суда, – свидетельствовал тогдашний глава МОССАД. – Любой такой процесс казался бы ничтожным по сравнению с Эйхманом и не отвечал бы своей воспитательно-исторической цели. Я счел более легким, менее сложным и более эффективным его (Цукурса) ликвидировать».

    Как отмечают авторы, данное решение не было продиктовано лишь жаждой мести. Оно преследовало и политические цели. К тому времени многие государства Западной Европы (в частности, Германия) стали уклоняться от задержания нацистских преступников и проведения судебных процессов над ними. Посредством ликвидации палача латвийских евреев Эшколь и Амит давали понять европейским правительствам, что если они не займутся нацистскими преступниками, есть те, кто сделает это за них другими методами.

    Выполнение операции было возложено на оперативное управление МОССАД, носившее название «Кейсария». Его руководитель Йосеф Ярив принимал непосредственное участие в ликвидации. В феврале 1965 года сотрудник «Кейсарии» Яков Мейдар, ранее принимавший участие в поимке Адольфа Эйхмана, выехав в Бразилию, установил контакт с «объектом», выдавая себя за австрийского бизнесмена Антона Кинцле. Он рассказал Цукурсу, что представляет группу инвесторов, которые хотели бы иметь своего представителя в Бразилии. Цукурс не особо поверил «легенде» Мейдара, но все же, надеясь заработать, отправился на очередную встречу с ним в столицу Уругвая. Там, на вилле, арендованной МОССАД, его ожидали четверо сотрудников израильской разведки, включая Ярива.

    Согласно предварительному плану, они должны были обезвредить Цукурса, произвести над ним скоротечный суд от имени уничтоженных евреев Латвии, а затем ликвидировать. Однако 65-летний латыш оказался в не по годам прекрасной физической форме и оказал отчаянное сопротивление. В ходе завязавшейся драки он попытался выхватить пистолет, который имел при себе. В результате один из сотрудников МОССАД открыл по нему огонь из пистолета с глушителем. Тело Цукурса поместили в ящик. К нему прикрепили бумажный лист с надписью на английском языке следующего содержания: «Учитывая тяжкие обвинения в отношении Герберта Цукурса и главным образом его личную ответственность за уничтожение 30 000 мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет».

    Авторы книги отмечают, что операция достигла поставленной цели: палач был уничтожен, а правительство Германии отказалось от планов свернуть судебные преследования нацистских преступников. Авторы также подчеркивают, что за всю историю израильских спецслужб Цукурс оказался единственным нацистским преступником, уничтоженным МОССАД.

    В заключение следует пояснить одну важную деталь, относящуюся к этой истории, отмечает израильский сайт. Все утверждения современных латвийских деятелей, будто обвинения в адрес Цукурса основывались лишь на высказываниях «отдельных свидетелей» и доказать его вину «не смогли даже чекисты», являются грубым искажением исторических фактов. В первые послевоенные годы советские органы госбезопасности провели тщательное расследование преступлений, совершенных Цукурсом. Им удалось собрать и задокументировать сотни свидетельских показаний латышских коллаборационистов, участвовавших под его руководством в уничтожении евреев, а также чудом уцелевших узников гетто. Позже множество аналогичных свидетельств было собрано израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем». Еще в 1965 году, сразу после казни Цукурса, журнал британской Time отмечал, что он несет прямую ответственность за убийства 13 000 и курировал уничтожение еще 30 000 человек. Другое дело, что современные латышские деятели, героизирующие Цукурса, не считают подобные зверства в годы войны преступлениями, отмечает израильское издание.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2012, 11:54
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018