Белые ночи Скандинавии - создали проблемы для мусульман
Курьёзы нашей жизни

    Долгий летний световой день, «царствующий» сейчас в Скандинавии, заставляет сотни тысяч правоверных мусульман делать очень непростой выбор: или умереть от истощения, или перестать быть правоверными, не исполняя требования религии в священный месяц Рамадан.

    Истинным мусульманином может считаться только тот, кто соблюдает пять столпов веры. Он должен верить, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его — обязан платить закят (пожертвование в пользу бедных), пять раз в день молиться, хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку и строго соблюдать пост в месяц Рамадан.

    Исламский пост, в отличие от христианского, делает основной упор в ограничениях не на виды продуктов, а на время. В Рамадан мусульманин не должен пить и есть от восхода солнца до заката. Исключение делается только для стариков, детей, беременных, больных и тех, кого пост застал в дороге.

    В Рамадане есть одна скрытая проблема, которая не существует на родине ислама, в Мекке, но ощутимо дает о себе знать на некоторых других территориях земного шара. Дата начала Рамадана определяется по лунному календарю, и поэтому она все время сдвигается по отношению к календарю григорианскому. А вместе с ней меняется и продолжительность дневного поста.

    В Мекке этот временной сдвиг почти не заметен. Там разница между самым коротким световым днем в декабре и самым длинным световым днем в июне всего 2,5 часа. Большинство исламских стран тоже достаточно близки к экватору, чтобы их жители не испытывали особых проблем. А вот скандинавские страны с их белыми июньскими ночами совершенно не приспособлены для Рамадана.

    Раньше эта проблема была не актуальна, и вот почему. Дата начала Рамадана движется по обычному календарю довольно медленно — сдвигается назад примерно на 11 дней в год. То есть Рамадан последний раз выпадал на июнь еще только в начале 1980-х годов, когда в Скандинавии только появились первые и, к тому же, не особенно набожные мигранты-мусульмане из революционного Ирана, а также турецкие гастарбайтеры. Но с тех пор к ним прибавились многочисленные иракцы, сомалийцы, сирийцы и многие другие.

    Сейчас в Швеции, Финляндии и Норвегии число местных мусульман почти сравнялось с количеством реально практикующих лютеран, поэтому неуклонное движение даты начала Рамадана в сторону июня стало серьезной проблемой для широких слоев скандинавского населения. Уже в этом году Рамадан начался 21 июля, когда в крупнейших городах Скандинавии солнце садилось только в десять вечера, а всходило уже в пять утра — столичные Осло, Стокгольм и Хельсинки, где живет большинство мусульман, находятся примерно на одной широте.

    Дальше будет еще хуже — в 2015 году Рамадан начнется 18 июня. Тогда мусульманским жителям скандинавских столиц придется не пить-не есть по 19 часов в сутки, и так — месяц подряд. А если сдвинуться еще чуть-чуть на Север, то там ночь будет длиться считанные минуты, а потом и совсем исчезнет — останется один сплошной полярный день.

    Что делать правоверному мусульманину в такой ситуации? Мусульманских спортсменов, которые приехали выступать на так неудачно совпавшие с Рамаданом Олимпийские игры в Лондоне, записали в категорию «тех, кто в дороге», отмечает Slon.ru. Хотя некоторые из них все равно старались по возможности поститься.

    Сделать то же самое со скандинавскими мусульманами не получится, потому что они у себя дома. И те, кто не болен, не стар, не юн и не беременен, поститься должны, как положено. Иначе они нарушают одно из пяти базовых законов ислама и перестают быть мусульманами.

    У местных имамов мнения по этому вопросу разделились. Более прогрессивные заявили, что не надо толковать предписания ислама слишком буквально — важно соблюдать их дух, а не букву. Поэтому скандинавские мусульмане, конечно же, должны поститься в Рамадан, но делать это надо по времени восхода и захода солнца в Мекке.

    Но с такими вольностями в толковании согласны не все. Есть и те имамы, которые настаивают, что ислам не знает государственных и прочих географических границ, поэтому пока по месту жительства мусульманина есть день и ночь — он должен поститься именно по ним. Если же мусульманин поселился там, где Рамадан совпал с полярным днем, то ориентироваться надо не на Мекку, а на ближайший город, где солнце все-таки садится.

    Но даже мало-мальски социализированный человек не может позволить себе не пить и не есть по 19 часов подряд, изо дня в день, на протяжении целого месяца. При таком воздержании он как минимум не сможет работать.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2012, 06:58
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018