Депутаты и не собираются отказываться от недвижимости за рубежом
Курьёзы нашей жизни

    Электорату, коим граждане России являются для власть имущих, не привыкать к тому, что на том месте, где по всем справкам должен располагаться законодательный орган — Государственная Дума — ныне располагается театр, в котором актеры играют, как умеют, перед 140-миллионной публикой и друг перед другом.

    Спектакли в последнее время там заладили ставить уж больно постмодернистские, с надлежащей жанру долей цинизма и абсурда. Но вот об одном свежем «перфомансе» нужно сказать особо — это просто вершина искусства. Если в такой категории рассматривать законодательный цинизм. СМИ уже который день подряд будоражат умы своих потребителей — грядет возмездие для зарвавшихся чиновников, им запретят иметь недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, их детям можно будет учиться за границей только если они супер одаренные и только за счет государственного гранта, который обяжет чиновничьего отпрыска после обучения вернуться в Россию. Еще можно будет госслужащему за границей подлечиться за свои кровные, для этих целей (как и для образования детей) в иностранном банке можно будет даже открыть счет — но только лишь для этих целей.

    Эффектный спектакль, кто бы спорил. Декорации выстроены богатые, со стороны смотришь — и впрямь дворец. Но материал на деле дешев и нитки белые предательски торчат. Но нас предполагается убедить, что это — часть задумки. Это же театр абсурда? Значит и правила бытовой логики тут не действуют. Вот в законопроекте, который масс-медиа разве что кровожадным пока не назвали, есть очень интересные уточнения, которые бросаются в глаза не сразу, а когда к «декорации» подойдешь поближе. Например, зарубежную собственность госчиновнику иметь запрещено, но за исключением случаев, когда в ней есть «служебная необходимость». Как эту оговорку можно расшифровать, руководствуясь лишь здравым смыслом? Какая служебная необходимость может потребовать приобретение (или оправдать имеющееся) домика в Альпах или квартиры с видом на Биг-Бен? Речь идет, подчеркнем, именно о собственности госслужащего. То есть это явно не про конспиративные квартиры. В прочих же случаях командировки, в том числе и длительные, никто не отменял. Но как ловко прикрыто: исключение в связи со служебной необходимостью, во славу России то есть. Красивый фокус.

    Еще пример: запрет на владение недвижимостью и счетами за рубежом распространяется не только на госчиновников, но и на их супругов и детей, но — внимание! — несовершеннолетних. Цинизм потрясающий. До сей поры ведь у нас чиновники переписывали свои квартиры по случаю исключительно на малолетних детей… Стало быть, в самом же законопроекте уже и дается откровенная подсказка, как «жертве» обойти его чрезмерную кровожадность. Цинизм, с которым ведется игра, настолько вопиющ, что и сами «игроки» не стесняются быть откровенными.

    Так, депутат от «Единой России» Людмила Огородова открыто делится с «Известиями» планами по выводу своей зарубежной недвижимости из-под удара: «Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру (в Черногории) родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний». Святая откровенность, всегда бы так! Но куда г-же Огородовой угнаться за своим коллегой, единороссом Андреем Макаровым: владеющий, по данным «Известий», домом и парой земельных участков в Испании, глава думского комитета по бюджету и налогам на вопрос о готовности от этого добра отказаться ответил риторически: «Я что, похож на сумасшедшего?».

    Нет, Андрей Михайлович, не похожи. Чего, увы, нельзя сказать о тех несчастных, что поверили, будто много и красочно рассуждающие о патриотизме чиновники, отчаянно вздыхая, пустят-таки с молотка свои «запасные аэродромы» и вырученные деньги вложат… ну хотя бы в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Для начала. Если уж держать активы за пределами России — пусть, быть может, это будут спутники и марсоходы?

    Своими прогнозами по перспективе принятия и действия «античиновничьего» закона поделился известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

    — В принципе, этот законопроект является верным вообще и верным в данной политической ситуации в частности. Когда власти необходимо держать единство рядов элиты, то наряду с пряниками ей необходимо периодически применять и кнут. Вот такой законопроект как раз и должен роль того самого кнута исполнить. В существующей ситуации они призван «развязать руки» силовым органам для преследования тех представителей государственной элиты, которые имеют активы за рубежом и в то же время вдруг засветятся в нелояльности к Кремлю. Силовики в данном случае получают дополнительный механизм воздействия на своих оппонентов.

    С другой стороны, как показывает практика, особенно российская, строгость законов компенсируется их плохим исполнением. И не факт, что этот закон, будучи принятым, будет работать качественно. Тем более что и его авторы, наверняка, сами «не без греха». Не уверен, что он будет применяться массово ко всем нарушителям, невзирая на чины. Быть может, вступление его в силу вообще решат в итоге отложить «до лучших времен».

    Чиновников сам факт такого закона, конечно, в определенной степени «напряжет», но чтобы они при этом пошли против системы, даже неявно — это вряд ли. Потому что бюрократия изначально ориентирована на системную деятельность, даже в не слишком благоприятной для себя среде. Да и уверен, что чиновники все равно найдут способы обойти этот закон, они, по крайней мере, не усмотрят в нем ничего такого уж страшного для себя и своих родных.

    Так что, думаю, элита немножко замандражирует, но все же, в общем и целом, останется лояльной и не слишком взбунтуется по этому поводу, уж точно не впадет в отчаяние. Они ведь уже сейчас прощупывают заранее все возможные пути преодоления предполагаемых репрессивных требований.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021