Швеция хочет продать здание торгпредства России на аукционе
Курьёзы нашей жизни

    Министерство иностранных дел России резко прокомментировало намерения властей Швеции продать помещение российского торгового представительства в королевстве. Напомним, речь идет о деле, которое тянется еще с 90-х годов. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер считает, что Россия должна ему 5 миллионов евро. Правовые инстанции его в этом поддерживают. Утром в четверг на эту тему вышла резонансная статья в «Коммерсанте», где называлась дата будущего аукциона. А вечером со Смоленской площади пришел комментарий. Основная его мысль — Россия не признает решения шведского Верховного суда, поскольку оно будто бы нарушает международное право.

    «МИД России рассматривает как неприемлемое уведомление Службы взысканий Королевства Швеция о намерении осуществить принудительную продажу на публичном аукционе помещений жилого дома Торгового представительства Российской Федерации в Королевстве Швеция на основании решения Верховного суда Королевства Швеция от 1 июля 2011 года, вынесенного по иску немецкого бизнесмена Ф.Зедельмайера к Российской Федерации в его пользу», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

    «Рассчитываем, что в Швеции предпримут надлежащие меры по выполнению своих международно-правовых обязательств и не допустят действий в отношении собственности дипмиссии России, которые неизбежно нанесут серьезный ущерб российско-шведским отношениям», — говорится в комментарии.

    Россия не признает легитимность решения Верховного суда Королевства Швеция, поскольку это решение противоречит нормам международного права. «Помещения Торгового представительства Российской Федерации, являющегося частью дипломатической миссии России, пользуются в Королевстве Швеция судебным иммунитетом и иммунитетом от исполнительных действий на основании статьи 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — говорится в комментарии.

    В МИД напомнили, что упомянутая статья предусматривает, что «помещения представительства неприкосновенны, а власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства».

    В соответствии с этой же статьей государство пребывания должно выполнять «свою специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства». При этом «помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий».

    Внешнеполитическое ведомство отмечает, что неоднократно, в том числе на высоком уровне, доводило эту позицию до шведских партнеров. «МИД Швеции, кстати, не подвергает сомнению дипломатический иммунитет помещений Торгпредства России, что неоднократно официально подтверждалось», — говорится в комментарии. Между тем, вопрос наличия у помещений торгпредства дипломатического иммунитета не был рассмотрен в решении Верховного суда Королевства Швеции от 1 июля 2011 года, которое используется Службой взысканий как основание для исполнительного производства в отношении здания Торгпредства.

    Недвижимость диппредставительства России в Швеции, включая интересующий в этом контексте служебно-жилой дом торгпредства по адресу Лидингё, Костерн 5, используется исключительно в официальных целях для обеспечения суверенных функций, отмечается в комментарии.

    «В этой связи призываем Службу взысканий Швеции еще раз внимательно изучить обстоятельства дела в связи с тем, что помещения дипломатического представительства не могут быть объектом принудительного взыскания. Венская конвенция 1961 года, согласно шведскому же Закону 1976 года „Об иммунитетах и привилегиях в определенных случаях“, имеет преимущество перед иными законодательными актами», — подчеркивается в комментарии.

    * * *


    Здание торгпредства России в Швеции, оцененное в 7 миллионов евро, может быть продано за долги уже 7 сентября. Публичный аукцион должен состояться в 9 утра в Стокгольме.

    «Коммерсант» напоминает, что история с судебными претензиями Франца Зедельмайера к России началась в конце 90-х годов. В начале 90-х он возглавлял немецко-российское охранное предприятие. Соучредителем этой фирмы выступало ГУВД Санкт-Петербурга. В качестве своего взноса оно передало фирме право аренды на особняк Мельцера на Каменном острове. Немец потратил 2,35 млн долларов на его обустройство.

    Однако в 1990-е годы деятельность фирмы была объявлена в России вне закона, вместе с фирмой у Зедельмайера отобрали и особняк — его новым владельцем стала администрация российского президента.

    Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему пять миллионов евро. В июне независимая риелторская компания провела экспертизу здания торгпредства РФ в Швеции, площадь которого вместе с гаражом составляет 2986 кв. м, здание было оценено в семь миллионов евро.

    Торгпредство находится в ведении Минэкономразвития РФ. Однако в спорах с Зедельмайером Россию представляет МИД РФ и управделами президента. Москва пыталась оспорить претензии баварца в судах Швеции, но безуспешно. Все инстанции — вплоть до Верховного суда — постановили: здание может быть арестовано и принудительно продано с аукциона на основании того, что оно частично используется в коммерческих целях.

    Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что предотвратить принудительную продажу имущества РФ главе МИД Швеции вряд ли удастся.
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 августа 2012, 08:02
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018