В США казнили умственно отсталого
Курьёзы нашей жизни

    Власти США привели в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении чернокожего американца Марвина Уилсона. Правозащитники просили сохранить ему жизнь, так как осужденный страдает задержкой умственного развития. Однако техасские чиновники решили иначе и казнили Уилсона как убийцу полицейского информатора.

    54-летний Марвин Уилсон был казнен во вторник вечером в тюрьме города Хантсвилль. В 18:13 ему сделали смертельную инъекцию, а через 14 минут медики констатировали смерть заключенного.

    Как следует из материалов скандального дела, 21-летний Джерри Уильямс был убит в ноябре 1992 года. По словам очевидцев, его избили возле магазина в Бомонте (130 километров к востоку от Хьюстона) Марвин Уилсон и Эндрю Льюис. После этого полиция арестовала афроамериканца, причем при обыске в доме Уилсона нашли 24 грамма кокаина.

    По версии следователей, Марвин расправился с Джерри Уильямсом, которого считал доносчиком, сообщившим в полицию о его покупке наркотиков.

    Впрочем, в этом деле не все ясно. Обнаженный труп Уильямса нашли лишь на следующий день после избиения на обочине дороги. На теле убитого были только носки. Помимо следов от побоев, на нем также виднелись две огнестрельные раны — в голову и шею. Свидетели вроде бы утверждали, что слышали выстрел вскоре после того, как видели избиение молодого человека. Однако точно ответить на вопрос, кто и из чего стрелял в Уильямса не удалось.

    Добавим, что американской Фемиде даже не пришлось разыскивать подозреваемого. Марвин Уилсон сам пришел в полицию на следующий день после обнаружения трупа, так как должен был отметиться у чиновников. Дело в том, что афроамериканец находился под домашним арестом после условно-досрочного выхода из тюрьмы. Марвин был дважды судим за грабежи, причем второй раз его приговорили к 20 годам, из которых он отсидел четыре.

    Рецидивист Марвин Уилсон оказался очень удобным обвиняемым не только для прокуроров с полицейскими, но также и для семьи второго фигуранта — Эндрю Льюиса. На суде его жена утверждала, что Марвин якобы признался ей в убийстве Уильямса. Причем свидетелем этой сцены, по ее словам, были Эндрю Льюис и супруга Марвина.

    В итоге Эндрю Льюиса суд приговорил к пожизненному сроку тюремного заключения, а Марвина Уилсона — к смертной казни.

    * * *


    Адвокаты Уилсона до последнего настаивали на том, что к их клиенту нельзя применять смертную казнь, так как в силу своих умственных способностей он не мог осознавать всю тяжесть своих деяний. Однако Верховный суд США отверг этот аргумент и посчитал Марвина достаточно смышленым для казни.

    Между тем к адвокатской жалобе были приложены результаты психологического теста, проведенного в 2004 году. Согласно этому документу, у Марвина Уилсона коэффициент ума составлял лишь 61 единицу, хотя нижним порогом нормы является цифра 70.

    Со своей стороны прокуроры считали этот тест фикцией. По их словам, последующие экспертизы не подтвердили умственную отсталость осужденного.

    Высшая судебная инстанция поддержала прокуратуру, а уже через два часа после отклонения апелляции защиты Марвин был казнен. За экзекуцией из соседней комнаты наблюдали три его сестры и сын. Перед инъекцией Уилсон улыбнулся и кивнул своим родственникам. Он сказал, что любит их и велел сестрам покрепче обнять за него мать. «Возьми меня к себе, Иисус, Господь наш!», — добавил осужденный. Потом Марвин успокоил плачущего сына и заверил родственников, что увидится с ними снова.

    За казнью также наблюдали отец убитого вместе с его двумя братьями и дядей. Но Уилсон не обращал на них никакого внимания.

    Руководитель группы адвокатов, защищавших Марвина, Ли Коварски выразил глубокое разочарование в связи с окончательным решением казнить его подзащитного. Он считает «возмутительным, что власти Техаса продолжают использовать ненаучные методы для оценки степени вменяемости осужденных на казнь».

    В 2002 году Верховный суд США постановил, что смертный приговор не может применяться в отношении душевнобольных граждан, однако оставил за властями некоторых штатов право самостоятельно определять границы данного заболевания. В итоге в Техасе пришли к выводу, что Марвин Уилсон, хоть и был умственно отсталым, но не страдал отклонениями в психике.

    Однако против казни Марвина Уилсона выступили многочисленные правозащитные организации: в частности, всемирно известная Amnesty International.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2012, 08:31
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018