Самый демократичный суд в мире обязал «Аль-Каиду», «Талибан» и Иран выплатить компенсации жертвам терактов 11 сентября
Курьёзы нашей жизни

    Террористические организации «Аль-Каида» и «Талибан», а также правительство Ирана обязано выплатить моральные компенсации более 150 жертвам терактов 11 сентября 2001 года. Такое решение вынес федеральный судья округа округа Манхэттен (США) Фрэнк Маас. Сумма компенсаций составит более шести миллиардов долларов.

    На компенсации, согласно постановлению суда, имеют право 110 человек, выживших во время террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а также 47 родственников погибших в теракте, передает CNN.

    Судебное постановления является скорее символическим жестом, так как взыскать деньги с обвиняемых на практике невозможно. Тем не менее, некоторые родственники жертв теракта заявили, что довольны решением суда.

    В 2011 году федеральный судья вынес решение по делу о теракте 11 сентября, возложив ответственность за атаку на «Аль-Каиду» и его бывшего лидера Усаму бин-Ладена, но также на исламистскую террористическую организацию «Талибан», а также Иран, оказывающий поддержку «Хизбалле», также связанной с «Аль-Каидой». Тогда судья также постановил, что «Аль-Каида» обязана выплатить 9,3 миллиардов долларов в качестве компенсации материального вреда за уничтоженные в результате теракта имущество и бизнес в башнях-близнецах.

    Судья завил, что ряд доказательств указывает на то, что иранские власти могли предотвратить теракты в США, арестовав террористов на своей территории. Кроме того, иранские власти обвиняют в сокрытии и предоставлении убежища некоторым членам «Аль-Каиды», причастных к терактам в США. Таким образом, судья считает верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи и союзника Ирана ливанскую террористическую организацию «Хизбалла» соучастниками теракта 11 сентября, в котором погибли более 2,7 тысяч человек.

    Иран свою причастность к теракту полностью отрицает. Не согласны с такой формулировкой и многие аналитики. В частности, эксперт по вопросам безопасности Питер Берген отмечает, что существует огромная разница между молчаливым согласием и соучастием".

    P.S.:В связи со всем вышесказанным возникает сразу вопрос (разумеется, чисто символический): на сколько кусочков разорвали бы этих судей, если бы своими решениями относительно компенсации морального и материального вреда за теракты они создали прецедент? Прецедент, согласно которому пострадавшие от действий американцев государства подали бы на них в суд.

    Оставим даже сейчас вопрос, кто виновен в 11 сентября. Возьмем… ну, к примеру, Вьетнам. Или Японию: более 400 тысяч человек, прямо или косвенно пострадавших от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (по данным на 2009 год). На 150 пострадавших при теракте 11 сентября—6 миллиардов долларов только морального ущерба. Посчитайте для четырехсот тысяч человек…

    Или взять тот же Иран, когда в 1988 году американская ПВО по ошибке сбила иранский аэробус, погубив 300 человек… Что, если Иран и другие государства, пострадавшие от действий США, подадут на них в суд? И как тогда можно назвать американскую демократию — «цивилизованный терроризм»?..
    Источник: cursorinfo.co.il



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2012, 10:03
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018