«Платить и каяться» заиграло новыми красками: в США набирают популярность ужины покаяния в расизме для белых женщин за $5000
В мире

    Накрывшая Америку с головой борьба с расовой дискриминацией приобретает все новые гротескные формы, порой перерастая в откровенный белый мазохизм. Вошедшее в моду преклонение колена перед темнокожими уже не впечатляет на фоне нового набирающего популярность в США способа покаяния: состоятельные белые женщины платят большие деньги за участие в ужинах, где их призывают очиститься от белизны и доказывают им, что они расистки.

    Инициативу под названием Race2Dinner раскручивают темнокожая Реджина Джексон и имеющая индийские корни Сайра Рао, которые на таких мероприятиях играют роль ведущих. Белые женщины, желающие поучаствовать в этой «терапии», скидываются на организацию ужина (пять тысяч долларов и не более шести гостей) и приглашают Джексон и Рао.

    За что же белые американки платят почти тысячу долларов? За то, чтобы ведущие доказали им, что расизм и стереотипы белого превосходства глубоко укоренились в их головах, даже если сами они этого не замечают и считают себя прогрессивными. Сайт инициативы безапелляционно заявляет: «Дорогие белые женщины, вы причиняете неизмеримую боль черным, смуглым и индейским женщинам… Ужин — это стартовая точка для размышлений о том, как вы активно поддерживаете белое превосходство каждую минуту». Красноречив и слоган на кружке менеджера инициативы Лизы Бонд: «Жизни черных имеют значение больше, чем чувства белых».

    Ужины длятся пару часов и начинаются с предложения гостям рассказать о проявлениях расизма с их стороны. Ведущие с бульдожьей хваткой цепляются за любые увиливания или попытки оправдаться, шаг за шагом убеждая гостей, что их повседневная жизнь пропитана белым превосходством. Например, если на фотографиях с друзьями сплошь белые лица — это повод задуматься. Если при прочтении новости о задержании темнокожего подростка полицией в приличном квартале американка сразу думает, что тот каким-то образом нарушил закон, это тоже тревожный звонок. Как отмечает издание The Cut, одной из наиболее частых признаваемых форм расизма является молчание или бездействие белых в ситуациях, когда они видят проявления расовой дискриминации. Нередко гостьям сказать нечего, но и это — расизм. «Я ничего не знаю — это классическое поведение белых. Они не знают, потому что это знание разрушило бы их имидж замечательных и добродетельных белых леди», — настаивает Рао.

    Уже несколько американских СМИ обратили внимание на эту инициативу. Например, журнал New York Magazine назвал ее «Вечеринками с чувством вины». Джексон и Рао в интервью The Sunday Times не отрицают, что пытаются вызвать у гостей чувство дискомфорта, «разбить их белую хрупкость», поскольку «только неудобное заставляет принять решение измениться». Авторы инициативы умышленно делают это в формате званых ужинов, поскольку считают такие мероприятия зоной комфорта белых американок. «Это их безопасное место, чтобы поговорить о том, как они ненавидят своих мужей, как их раздражают дети, насколько они безумно заняты», — объясняет Рао. Под строгим взором двух «судей» белые женщины шаг за шагом стыдливо делают признания, но даже под бокалы белого вина дается это нелегко: некоторые нервничают, злятся, кричат на других. Если нахлынувшее чувство вины перед темнокожими выведет гостью из себя или прошибет до слез, она обязана выйти из-за стола и успокоиться в специальной комнате.

    Джексон и Рао начали проводить такие ужины еще пару лет назад, но прошлогодние волнения на расовой почве стали для них «золотой жилой». О том, как взлетел спрос на такие сеансы, наглядно свидетельствует ценник — раньше Джексон и Рао брали две с половиной тысячи долларов за мероприятие, теперь уже пять тысяч долларов. А тем, кого ужин убедит в необходимости работать над собой, предлагается дальнейшее обучение — восемь занятий за 750 долларов, посвященных «деконструкции белизны». Набирающие популярность авторы инициативы также пишут книгу о борьбе с белизной.

    Пока ужины проводятся только для женщин. Рао объясняет это тем, что «если белые женщины поставят сестринство выше белизны, мы свергнем патриархат». На сайте мужчины при желании могут заказать консультацию с Джексон или Рао за 300 долларов, но пока желающих не находилось.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021