В Оклахоме чёрные вышли на улицы с оружием в руках
В мире

    Негритянское население города Талса (Tulsa) в штате Оклахома, США требует от властей увековечить память жертв резни, учинённой белыми американцами в мае 1921 г., и выплатить компенсации пострадавшим.

    Беспорядки в Талсе 30 мая – 1 июня 1921 г. стали одними из крупнейших случаев расового насилия в США. Поводом послужило обвинение чернокожего парня в нападении на белую девушку. Белые хотели расправиться с чернокожими, не дожидаясь окончания следствия, но чернокожие ветераны Первой мировой войны встали с оружием в руках у тюрьмы, чтобы не допустить самосуда.

    И тогда в городе началось массовое избиение чернокожих. На улицах шли бои, для бомбардировки чёрных кварталов в воздух подняли аэропланы, принадлежавшие местной ячейке Ку-Клукс-Клана. Полиция в ситуацию не вмешивались. Итогом стала гибель более 300 афроамериканцев и уничтожение самого богатого чёрного квартала в Талсе. 10 000 афроамериканцев лишились своих жилищ.

    Обвиняемого в нападении на девушку чернокожего оправдали. Жертвы погрома обратились в суд, требуя компенсации за потерю здоровья и имущества, но власти не выплатили им ни цента, выпустили из-под ареста всех белых, которые участвовали в погроме.

    В память о тех событиях члены Новой партии «Чёрные пантеры» (New Black Panther Party) прошли колонной с оружием в руках и флагами по улицам Талсы, скандируя: «Чего мы хотим? Справедливости! Как мы добьёмся своего? Любыми средствами!» Планировали провести концерт Remember and Rise («Помни и вставай»), но власти его отменили, без объяснения причин.

    На сегодняшний день живы трое пострадавших во время погрома 1921 года. Их адвокаты потребовали от государства $100 000 каждому в качестве возмещения морального и физического ущерба и $2 млн. на проведение мероприятий и постройку мемориальных объектов в память о погибших. Затем суммы поднялись до $1 млн. и $50 млн. соответственно. Городские власти завили, что не могут согласиться с такими требованиями и выделили $30 млн. на памятные мероприятия.

    Пострадавшие обвиняют городскую администрацию в наживе на памяти жертв погрома. Улицы, где был погром, превращены в туристические объекты, а недвижимостью, которая в 1921 г. принадлежала чёрным, владеют белые хозяева и сдают её для проживания туристам.

    Мэр Талсы Джордж Байнэм (George Bynum) признал, что надеется на лучшее, но готовится к худшему. Полиция не исключает стычек между белыми националистами и «чёрными пантерами».
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021