Впервые, на памяти нескольких поколений, в Лаосе выпал снег
В мире

    Снег выпал в тропическом Лаосе впервые на памяти нескольких поколений, сообщила на своей странице в социальной сети Facebook администрация провинции Сиенгкхуанг на севере Лаоса, где 11 – 13 января прошли снегопады.

    «Приезжайте к нам в Сиенгкхуанг, попробуйте настоящей зимы», — говорится в обращении администрации к внутренним туристам (иностранный туризм в Лаос пока запрещен из-за пандемии COVID-​19). На странице размещены фотографии заснеженных деревьев, полей и дорог.

    По сведениям метеорологического центра Лаоса, в северных провинциях Сиенгкхуанг, Хуапхан и северной части провинции Луангпрабанг ночные температуры в эти дни опускаются до 1-3 градусов мороза, а дневные не превышают +4 — +7 градусов. В последний раз снег видели на севере Лаоса в 2016 году, но только на вершинах гор.

    Очевидец, лаосский бизнесмен Нуан Сакда, приехавший в Сиенгкхуанг из столицы страны Вьентьяна в деловую поездку, рассказал о сугробах «как в России». «Настоящий снег, как в России! Все покрыто снегом, сугробы даже есть. Такого ни я не помню, ни мои родители, ни мой дед, который живет в Сиенгкхуанге», — сказал РИА Новости бизнесмен, учившийся в Советском Союзе и России в 1987 -1993 годах и неоднократно бывавший в деловых поездках по России после окончания учебы.


    «Иней и покрытые льдом лужи по утрам в декабре и январе здесь всегда были нормой, но днем все обычно тает. А сейчас – не иней, настоящий снег, и он, хоть и подтаивает, как в конце марта в Москве, но держится весь день», — отметил он. «Мне сильно повезло, что у меня еще с московских времен остался навык вождения автомобиля по заснеженной дороге с гололедицей. У большинства местных жителей такого навыка, конечно, нет. Машины стоят вдоль дорог, мотоциклы и мопеды лежат на обочинах – на них вообще невозможно ездить», — рассказал Сакда.

    По его словам, несколько человек за последние дни в Сиенгкуанге обморозили ноги: если ношение курток и свитеров в холодный сезон на севере Лаоса является нормой, то теплую обувь и носки носят не все, некоторые обходятся «вьетнамками» на босу ногу. «В обычную зиму обморожений не происходит: после ночных минусовых температур воздух быстро прогревается до 15 – 18 градусов, а иногда и еще выше, но в этом году и днем холодновато», — добавил бизнесмен.

    Лаос – по большей части горная страна, в горах и горных долинах севера температура обычно ниже, чем на равнинах центра страны и в столице, городе Вьентьяне. «Я приехал сюда из Вьентьяна неделю назад. Во Вьентьяне тоже холодно в этом году, по ночам до плюс 10 и ниже опускается температура, днем – 16-18, иногда 20 градусов. Но снега там, конечно, нет, все-​таки значительно теплее, чем на севере», — сказал Сакда. «Многие здесь, на севере, конечно, мерзнут и жалуются на холод. А мне это напоминает Россию… Я радуюсь снегу и тому, что оказался в Сиенгкуанге в такой „исторический“ момент», — заявил лаосский бизнесмен.


    В соседних с Лаосом Вьетнаме и Таиланде также к середине января стало холодно. Во Вьетнаме отмечены чрезвычайно редкие для страны снегопады. В Таиланде снег пока не выпадал, но на севере страны температура 8 – 10 градусов тепла сейчас не редкость. В Бангкоке днем на этой неделе температура поднимается до 27 – 29 градусов, а ночью опускается до 16 – 20 градусов тепла.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021