В Германии хотят вычеркнуть понятие расы из конституции
В мире

    Немецкие власти собираются вычеркнуть понятие расы из конституции страны. Его ввели в основной закон в 1949 году, чтобы четко дистанцироваться от расовой идеологии нацистов. Но сегодня в кабинете министров ФРГ считают, что в современных условиях этот термин может привести к недопониманию, возвращению предрассудков и расистской пропаганды.

    «В правительстве Германии рассматривают возможность убрать слово «раса» из конституции ФРГ. В кабинете министров объясняют это тем, что само понятие расы на сегодняшний день считается несостоятельным», — сообщила министр юстиции Германии Кристин Ламбрехт. Она добавила, что, согласно статье 3 Основного закона ФРГ, «никто не должен ущемляться или получать привилегии по признаку пола, происхождения, расы, языка, веры, религиозных или политических взглядов». По мнению Ламбрехт, после войны законодатели выбирали выражения в контексте своего времени — тогда они хотели дистанцироваться от расовой идеологии нацистов. Однако далеко не все слова, представлявшиеся тогда уместными, считаются допустимыми в сегодняшнем государственном лексиконе.

    До недавнего времени формулировка 1949 года никого не смущала. Лишь летом этого года фракция «Зеленых» посчитала, что во фразе присутствует «лингвистический расизм». «Пора нам отучиться от расизма. Всем вместе», — призвали председатель федерального правления партии «Зеленых» Роберт Хабек и вице-президент парламента земли Шлезвиг-Гольштейн Амината Туре, добавив, что «термин раса разделяет людей на категории, а это противоречит духу Основного закона».

    Их поддержал исполняющий обязанности главы Федерального агентства по борьбе с дискриминацией Бернхард Франке. Он, в частности, сослался на Конвенцию ООН по борьбе с расизмом, в которой говорится, что «любая доктрина превосходства, основанная на расовых различиях, является научно ошибочной, морально предосудительной, а также социально несправедливой и опасной». Помимо этого, он вспомнил и директиву ЕС, отвергающую расовые теории. Против понятия расы в немецкой конституции также высказался уполномоченный федерального правительства по делам еврейской жизни и противодействию антисемитизму Феликс Кляйн. «Термин «раса» призван обесценивать и дискриминировать людей», — заявил он.

    Политики из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Левой партии и Свободной демократической партии (СвДП) также согласны с «Зелеными». Так, заместитель председателя СДПГ Серпил Мидятли заявила, что «устаревшему понятию «раса» нет места в Основном законе, его нужно исключить из статьи 3», помимо этого, она также призвала закрепить в немецкой конституции борьбу с расизмом в качестве одной из государственных целей.

    * * *


    При этом возникает вопрос, чем заменить понятие расы. Пока другой термин не выбрали. Так, лидер парламентской группы СвДП Марко Бушманн предложил вместо этого использовать термин «этническое происхождение». А один из двух чернокожих депутатов бундестага, уроженец Сенегала Карамба Диаби, считает, что более подходящим было бы заменить понятие расы словосочетанием «этническая принадлежность». Представители федеративной земли Гамбург уже подготовили проект соответствующей поправки к статье 3 Основного закона, планируется, что его внесут в бундесрат на следующей неделе. Слово «раса» (Rasse) как признак дискриминации в нем заменено на «расистски ущемленный» (rassistisch benachteiligt).

    Тем временем в правящем блоке ХДС/ХСС к предложению «Зеленых» отнеслись довольно сдержанно. Так, министр внутренних дел Хорст Зеехофер воспринял эту инициативу с большой долей скепсиса, а лидер фракции Торстен Фрай отметил, что «игра в слова не поможет продвинутся в реальной борьбе с ксенофобией». При этом премьер земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер заявил, что «предпочитает противостоять расизму, нежели вдаваться в теорию». Впрочем, представитель правительства Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель не возражает против общественной дискуссии на эту тему.

    * * *


    Германия — далеко не первая страна Евросоюза, которая решила отказаться от слова «раса». Франция пошла на такие меры семь лет назад. Парламент исключил его из всех законодательных актов страны. Инициатором законопроекта стал депутат Альфред Мари-Жан, заявивший, что «этому абсурдному понятию «раса», которое легло в основу худших идеологий, нет места в правовой системе Франции». Вместо этого теперь используют понятие «этнический».

    При этом в законах остался термин «расизм». Как отмечали французские законодатели, это было сделано, чтобы у граждан страны сохранялась возможность в судебном порядке разбирать дела, касающиеся правонарушений, которые совершили на почве межрасовой ненависти. «Французская Республика запрещает и осуждает проявления расизма, антисемитизма и ксенофобии», — говорилось в первой же поправке к тексту закона.

    Вначале изменения не касались Конституции Франции, принятой в 1958 году. В первой статье основного закона страны говорилось, что государство «обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии». Однако в июле 2018 года Национальная ассамблея Франции исключила из конституции страны слово «раса» и запретила использовать в ней «разделение по половому признаку». В нижней палате французского парламента объясняли, что так они обеспечивают равенство всех граждан перед законом.

    * * *


    Немецкий политолог Александр Рар считает, что решение Германии последовать примеру Франции, Финляндии и Швеции, отказавшись от понятия «раса» в законодательстве, «демонстрирует стремление Запада унифицировать мир, стерев различия между людьми».

    По мнению эксперта, правительство ФРГ, прибегая к подобным мерам, ведет идеологическую политику. Рар уверен, что в Германии идет ажиотажная борьба со всем, что можно счесть «правым».

    Специалист также отмечает, что сейчас в целом меняются нормы немецкого языка. Согласно новым гендерным правилам, к словам, традиционно употреблявшемся в мужском роде, теперь необходимо изобретать феминитивы.

    «Западные либералы пытаются создать унифицированную модель мира, в которой нет никаких различий между белыми и цветными людьми. Все люди должны стать одинаковыми не только в области политических прав, но и внешне, каким бы абсурдным это не казалось», — полагает Рар.

    Как заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, если вычеркнуть расовый признак из статьи 3 Основного закона, то это может привести к обратному эффекту. «Получится, что по религиозному и национальному признаку притеснять нельзя, а по расовому можно. Если вычеркнуть понятие расы из обихода, то придется переписывать все книги по антропологии или же вообще запретить эту науку. Могут вообще устроить охоту на ведьм — ополчиться на несогласных ученых, которые будут выступать против этого», — уверен политолог.

    Эксперт отмечает, что таким образом партия «Зеленые» и другие политики, которые их поддерживают, хотят реализовать свое видение идеального общества. «По сути, человек может превратиться в обезличенный, отцифрованный, прочипованный индивидуум, без каких-либо маркеров в виде национальной, расовой, религиозной и прочей принадлежностей. Крайне неприятная сущность получится, но некоторые политики проповедуют именно такой подход», — уверен германист.

    Ксения Логинова
    По материалам: iz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 ноября 2020, 06:52
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021