Запущенные «для чего-то» реформы не остановить: Казахстан переходит на новые учебники
В мире

По замыслу авторов проекта, внедрение «Әліппе» должно заменить недавно введенные «уроки просвещения». Предназначенный для них учебник «Сауат ашу» сами учителя признали провальным. Теперь предполагается, что в первом семестре первоклашки будут изучать «Әліппе», во втором «Ана тілі». В классах с русским и другими языками обучения будет вводиться единообразный с «Әліппе» «Букварь».
Возвращение к «Әліппе» казахские специалисты считают революционным, ибо способ «как слышишь, так и пишешь» прост, удобен и характерен для казахов. Как говорят разработчики – арабская вязь не актуальна, но актуален принцип простоты.
Впервые учебник Ахмета Байтурсынова, одного из лидеров местного националистического движения «Алаш», вышел в 1926 году в Казахской Автономной ССР в рамках объявленной в СССР «политики коренизации». Байтурсынов реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, создав «Төте жазу» – ясное письмо из 24 букв, убрав буквы, не используемые казахами.

Грамоту Байтурсынова, репрессированного в конце 1930-х годов, используют и сегодня диаспоры казахов в Западном Китае и Монголии.
В начале 30-х годов арабские буквы ненадолго пытались заменить т. н. яналифом (новый тюркский алфавит), созданным на основе использования тюркских языков на латинице, к модернизированной форме которого решил возвратиться Назарбаев три года назад.
С 1940 года в республике стали использовать кириллицу, разработанную С. Аманжоловым. Пока эта форма наиболее используемая и наверняка удобная.
По планам властей кириллическое письмо будет использоваться до 2025 года, хотя президент Токаев признал в декабре 2019 года, что предложенные варианты перехода на латиницу явно несовершенны. Да и эксперты не раз заявляли, что стремительный переход обернется провалами, которые станут лишь поводом для насмешек.
Однако запущенные «для чего-то» реформы остановить сложно. Введение «Әліппе» происходит параллельно с внедрением других новых учебников, например, в сентябре министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заговорил о необходимости создания единого базового учебника «История Казахстана».
Темпы «реформы учебников» напоминают лихорадку. В результате вместо унифицированного ровного пособия ученики получают бурду, где идеология, перемешана с грубыми и непростительными ошибками, что признают и государственные чиновники. И тут же они заявляют, что школьники не могут заниматься по книгам, где столица продолжает именоваться Астана, а не Нур-Султан. Может быть, просто не стоит так часто менять столицы и их названия?
Ошибок невероятно много. И не только грамматических. Так, согласно казахстанским биографам, Михаил Лермонтов жил 127 лет.

В казахскую литературу почему-то попали Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй и Александр Пушкин. В учебнике английского языка оказались неточные переводы на казахский. Ответы на задачи по математике и физике не совпадают с правильным решением. Есть проблемы с географическими картами, и это не обязательно российская принадлежность Крыма.
После прошлогоднего скандала, связанного с ошибочными данными о культовых казахских героях-батырах Махамбете Утемисове и Исатае Тайманове, оказалось, что автор учебника Зиябек Кабылдинов писал его всего три (!!!) месяца, по всей видимости, в перерывах между сном и основной работой. Сам автор после разоблачения принес извинения, но кто ответит за тиражированный бред для детей?
В конце августа наполнение учебников проверил по поручению президента Касым-Жомарта Токаева замруководитель его администрации Даурен Абаев. Чиновник был поражен количеством несоответствий, ошибок и бездны лишней информации. По его словам, учебник «Казахская литература» не содержит изучения произведений казахстанских классиков, например Мустафина или Молдагалиева, зато предлагает малознакомых авторов с неизвестными произведениями. В младших классах предлагают изучать романы, сложные для понимания даже взрослому читателю.
Переход на дистанционную систему обучения привел к тому, что учебникам стали уделять больше внимания родители. Здесь заявлений об ошибках стало в разы больше, а родители стали записывать детей в российские онлайн-школы. Дистанционка обернуась тем, что во время урока математики для 5 класса, который проводился на платформе ZOOМ, случайно включились сцены порно. А это опять громкий скандал!
Неизвестно, как отнесутся к теме учебников в Ак-Орде, но сегодня министерство заговорило о введении обязательной внешней экспертизы и обязательного пилотного тестирования учебников и даже начале обучения специально подготовленных к написанию учебников людей, «оқулық-батыров», как шутят в Казахстане. Может, эти батыры исправят ситуацию, если не с историей и литературой, то хотя бы с новым Букварем?
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.