Музей в Дрездене обокрали на 1 млрд евро
В мире

    В Дрездене неизвестные грабители проникли в музей «Зеленый свод» в Дрезденском замке, где хранится крупнейшая коллекция сокровищ в Европе, и вынесли драгоценности на сумму в один миллиард евро.

    Чтобы проникнуть в здание саксонской сокровищницы, преступники подожгли трансформатор в катакомбах под мостом Августа Сильного, оставив без электричества несколько крупнейших музеев в центре города. После этого несколько человек около пяти утра забрались через угловое окно в музей — сигнализация не сработала. Из помещения с сокровищами они похитили бриллианты и другие ценности, сообщает Deutsche Welle.

    Как отмечает Bild, добычей группы злоумышленников стали только украшения, а не вазы, картины или другие более крупные предметы.

    Сотрудники полиции на пресс-конференции сообщили, что двое грабителей попали в объективы камеры видеонаблюдения.

    Как сообщают немецкие агентства, наиболее ценный экспонат — 41-каратный «Дрезденский зеленый бриллиант» — не был похищен, поскольку он находится сейчас на выставке в Нью-Йоркском Метрополитен-музее. Однако не сообщается, что стало с другими ценнейшими экспонатами — белым саксонский бриллиантом в 48 карат и единственным в своем роде сапфиром в 648 карат, которые были подарены Петром I.

    Кстати, музей «Зеленый свод» неоднократно посещал Владимир Путин — и когда уже был президентом России, и когда еще был обычным сотрудником советских спецслужб. Как вспоминала хранительница музея «Зеленый Свод» Ютта Капель, Путин «не раз к нам заходил, когда он здесь работал». Выпускник московской Высшей школы КГБ майор Путин служил в Дрездене в представительстве КГБ в ГДР.




    «Зеленый свод» — бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа сильного, которая действует как музей с 1724 года.

    В музее хранится порядка 3 тыс. экспонатов из золота, серебра, драгоценных камней, изделий из слоновой кости и других ценных материалов. Свое название он получил из-за того, что прежде в одном из залов располагались колонны, окрашенные в малахитово-зеленый цвет.

    Сокровищница получила серьезные повреждения во время Второй мировой войны и была вывезена в Москву как военный трофей. Германия получила коллекцию обратно лишь в 1958 году. Долгое время экспонаты располагались в музее изобразительных искусств Альбертинум в Дрездене. «Зеленый свод» открыл двери для посетителей после реконструкции в 2006 году.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020