Боливия: наведение демократии по-американски
В мире

    В самом высокогорном мегаполисе мира – боливийском Эль-Альто – военные убили восемь молодых людей, принимавших участие в массовых акциях в поддержку законного президента страны Эво Моралеса. Сам находящийся в изгнании на территории Мексики глава государства назвал произошедшее «резней».

    «В Боливии убивают моих братьев и сестер. Это то же самое, чем занимались старые военные диктатуры», — цитирует Моралеса Guardian.

    Молодые люди участвовали в блокировании находящегося в районе Эль-Альто нефтеперерабатывающего завода. Акция проводилась в рамках масштабных протестов, направленных против политики путчистов, захвативших власть в Боливии.

    Провозгласившая себя главой государства второй вице-спикер парламента Жанин Аньес поручила подконтрольным ей силовикам разблокировать завод и наладить поставки нефтепродуктов на нужные ей объекты в фактической столице Боливии – городе Ла-Пас. В ходе попыток протестующих заблокировать отправку с завода топливного конвоя, силовики открыли по ним огонь на поражение.

    Министр обороны Боливии Фернандо Лопес тут же заявил, что со стороны силовиков якобы не прозвучало ни одного выстрела, а виноваты в гибели людей «террористы Моралеса». Но в это никто не поверил – ни родные погибших, ни даже многие западные журналисты.

    Огромное количество обитателей Эль-Альто видели, что происходило на самом деле, и обмануть этих людей невозможно. Они называют представителей так называемого «временного правительства» расистами и убеждены, что мир должен знать правду о произошедшем.

    То, что инцидент произошел именно в Эль-Альто – в известной мере закономерно. Около 85% жителей мегаполиса составляют индейцы аймара и кечуа, жившие до прихода к власти Моралеса в бесправии и страшной нищете. До начала эпохи Моралеса большая часть населения города находилась за чертой бедности и была безграмотной либо малограмотной. В 2003 году именно здесь произошли кровавые столкновения, приведшие к падению режима неолибералов. При Эво Моралесе город стал динамично развиваться, его даже называли «экономической столицей Боливии». Неудивительно, что местное население совсем не в восторге от захвата власти представителями олигархического проамериканского бизнеса и военными.

    Напомним, первый индеец на посту главы Боливии, Эво Моралес, пришел к власти в 2006 году. Он резко повысил конкурентоспособность боливийской экономики и уровень жизни большей части населения страны. Он жестко критиковал капитализм, проводил национализацию стратегических предприятий и разворачивал международное экономическое сотрудничество Боливии от США к Китаю и России. В 2019 году он, одержав очередную победу на выборах президента, опередил своего главного конкурента, бывшего и.о. главы государства неолиберала Карлоса Месу более чем на 10% голосов. Однако сторонники Месы, опираясь на внешнюю поддержку со стороны ориентирующихся на США режимов, вывели на улицы Боливии группировки маргиналов, устраивающих погромы.

    Моралес отказался идти у них на поводу и уходить в отставку, однако оппозицию поддержало военное командование, многие из представителей которого получали образования в США.

    Силовики потребовали отставки Моралеса, завуалированно пообещав в противном случае перейти к убийствам его сторонников. Президент согласился на отставку, однако парламент не стал ее принимать. При этом сам Моралес, опасаясь расправы, вылетел в Мексику. Покинули свои кабинеты и другие представители высшего руководства республики.

    Однако ситуация оказалась патовой. Большая часть населения де-факто отказалась признавать и.о. президента Жанин Аньес. В стране начались масштабные акции протеста. И власти не нашли ничего лучшего, как начать топить их в крови.

    Резня в Эль-Альто – не одна в своем роде. С начала политического кризиса в Боливии получили ранения свыше 700 человек, и были убиты больше 20.

    Так называемое временное правительство издало специальный указ о полном снятии ответственности с военных за применение силы в отношении противников режима. Фактически это – лицензия на массовые убийства.

    Эксперты отмечают, что отчаянная попытка захватить власть проамериканским меньшинством может иметь вполне циничную подоплеку. В Боливии находятся одни из крупнейших запасов лития в мире (по разным оценкам, от 25 до 70% на планете «хранятся» на озере Уюни). А на литий в последние годы на мировом рынке существует серьезный спрос, обусловленный производством из него самых эффективных батареек и электромобилей. Пусть сейчас рынок временно насытился. Но в перспективе потребность в нем все равно будет расти. При этом в начале ноября власти Боливии отказались сотрудничать в вопросе добычи лития с германскими предпринимателями, поставляющими свою продукцию на рынки Европы и Америки. Вместо этого в сферу добычи и переработки боливийского лития могли проникнуть представители Китая и России.

    В общем, ничего личного – только бизнес. Получившие образование в США военные расстреливают соотечественников, мешающих им поддерживать влияние проамериканского правительства.

    Но Боливия выглядит слишком большим куском, чтобы «временное правительство» и его американские патроны смогли проглотить ее «в один присест». Пока же страна оказалась на грани гражданской войны и хаоса.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 ноября 2019, 07:29
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020