Премьер-министр Израиля рассчитывает на поддержку США в захвате территорий на Западном берегу
В мире

    Предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об аннексии значительной части Западного берега легко можно принять за политический трюк: в конце концов заявление сделано всего за неделю до всеобщих выборов, а опросы показывают, что его партии придется побороться за право формировать правительство. Но даже такие трюки могут иметь серьезные последствия — и Нетаньяху должен знать, что этот гамбит только подогреет напряженность и подорвет перспективы мира в регионе.

    План аннексии согласуется с другими попытками премьер-министра обратиться к избирателям правого толка, в том числе с отклоненным Кнессетом законопроектом о введении видеокамер для наблюдения за избирательными участками. Критики осудили инициативу, назвав ее попыткой запугать арабских избирателей. Антидиффамационная лига назвала антиарабскую кампанию «неприемлемой и аморальной».

    И это не первый случай, когда Биньямин Нетаньяху использовал обещание захватить части Западного берега в своей предвыборной кампании. Незадолго до предыдущего голосования 9 апреля он предложил в случае переизбрания распространить израильский суверенитет на несколько еврейских поселений.

    Даже по этим стандартам план аннексии является безответственным. Это нельзя считать простой демагогией, просто предвыборным обещанием, которое можно с легкостью отбросить после выборов. Просто предложив это, Нетаньяху, будучи лидером страны, а не каким-то маргинальным персонажем, ухудшил и без того слабые шансы на мир между израильтянами и палестинцами. Неудивительно, что этот план был встречен хором осуждений со стороны арабских государств, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза. Все согласны с тем, что это разрушительно для перспектив двух государств.

    До сих пор администрация президента Дональда Трампа избегала прямого комментария по поводу заявления Нетаньяху. И напрасно. Премьер-министр заявил, что аннексия будет проходить в координации с США, в частности с давно обещанным мирным планом Джареда Кушнера. Нетаньяху, по-видимому, рассчитывает на то, что администрация Трампа поддержит его идею, так же как она подтвердила претензии Израиля на Голанские высоты и Иерусалим — его столицей. Он заявил, что его «личные отношения с президентом Трампом» позволят ему провести аннексию.

    Нетаньяху должен помнить, что долгосрочный интерес Израиля заключается в сохранении устойчивой, двухпартийной поддержки со стороны США. Для обеспечения этого он должен быть разумным, а не безрассудным в своих отношениях с палестинцами.

    В свою очередь администрация Дональда Трампа должна признать, что в интересах США и Израиля сохранение региональной стабильности, а громкие, но пустые обещания. Белый дом должен прервать свое молчание и дать понять Нетаньяху, что он не пойдет на это.

    Мирный процесс и так достаточно сложен. Неосмотрительные предвыборные обещания лишь усугубят и без того шаткое положение.
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019