Рафик не виноват: суд Токио признал невиновным руководство АЭС «Фукусима-1» в ядерной катастрофе
В мире

    Окружной суд Токио признал невиновными всех трёх бывших руководителей Tokyo Electric Power (TEPCO) — компании-оператора атомной электростанции «Фукусима-1», на которой в 2011 году произошла авария, сообщает японский телеканал NHK.

    Бывший председатель TEPCO Цунехиса Кацумата, а также бывшие вице-президенты Ичиро Такегуро и Эйму Муто обвинялись в халатности, приведшей к гибели людей, поскольку АЭС не была закрыта в ожидании мощного цунами, хотя руководство было осведомлено о рисках. В связи с этим прокуратура просила приговорить каждого к пяти годам заключения. Фигуранты дела вины не признавали и заявляли, что у них не было информации, которая бы свидетельствовала о столь серьёзных последствиях удара стихии. В итоге версию надзорного ведомства о шансе предотвратить аварию удалось опровергнуть. Суд постановил, что обвиняемые не могли предвидеть цунами и предотвратить катастрофу на АЭС.

    11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. Удар волны привёл к аварии на АЭС «Фукусима-1», где вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения реакторов. В результате в трёх атомных реакторах расплавилось топливо, оно прожгло защитные корпусы установок. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объёма радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. Авария был присвоен седьмой (максимальный) уровень опасности по международной шкале ядерных событий, она стала крупнейшей ядерной катастрофой за 25 лет — после взрывов на Чернобыльской АЭС. Работы по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме» займут около 40 лет.

    В ноябре 2016 года власти Японии заявили об увеличении затрат на ликвидацию последствий аварии до 180 млрд долларов. При этом общий объём компенсации пострадавшим составлял 72 млрд долларов.

    В сентябре 2018 года умер первый пострадавший от последствий радиации на «Фукусиме-1». 50-летний японец работал на различных атомных станциях и как минимум дважды был на «Фукусиме» после аварии. В 2016 году ему диагностировали рак лёгких. Семье погибшего будет выплачена денежная компенсация.
    По материалам: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 сентября 2019, 06:52
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019